熬夜瘋追劇當心變「血輪眼」!眼科醫揭戴隱形眼鏡8大NG行為

隱形眼鏡固然美觀又方便,但很多人戴隱形眼鏡都出現許多NG行為!一個看似無意的行為其實會讓眼睛承受莫大傷害喔!角膜可能會因此而缺氧發紅,引發角膜炎。尤其在新冠肺炎疫情下,更要注意隱形眼鏡的配戴!療日子邀請到眼科陳瑩山醫師來為我們解說隱眼族的大禁忌,哪些配戴行為是錯誤的?會對眼睛造成哪些潛在傷害?一起看下去吧!


NG行為一:
配戴隱形眼鏡超過8小時

陳瑩山醫師說明,眼睛必須要跟外界的空氣接觸,才能夠接觸到很多養分、氧氣,但戴隱形眼鏡必然會限制到眼睛吸收外界氧氣的能力,若配戴超過八小時,很容易造成眼睛不適,引發結膜炎、角膜炎,甚至於造成角膜水腫,此時若再讓細菌跑到眼睛上,更會造成角膜糜爛、角膜發炎感染,進而影響視力。


NG行為二:長時間盯著3C產品

根據統計,一般人一分鐘眨眼睛的次數是12次,不過,當人們在看電腦時會降至7次/分鐘,約為正常的一半,眨眼次數減少會怎麼樣呢?眼睛不眨當然就會乾澀,隱形眼鏡也會使眼睛乾澀,等於是雙重影響,造成眼睛不適。


NG行為三:常戴瞳孔放大片或變色片

瞳孔放大片其實就是在透明的隱形眼鏡上染色,陳瑩山醫師說,隱形眼鏡是一個外來的異物,戴你佩戴時,眼睛本身的淚液含有很多酵素、白血球,會去對隱形眼鏡產生抵抗,若隱形眼鏡上又染色的話,那就糟糕了!染色含有化學物質,產生化學作用以後就會造成眼睛結膜嚴重的發炎、感染、過敏等症狀。


NG行為四:戴隱形眼鏡睡覺

臨床上發現患者大多是戴著隱形眼鏡不小心睡著的。隱形眼鏡本身是一個外來異物,會阻止眼球正常地吸收養分、氧氣,讓眼睛無法適度地休息。第二天早上起來,你會發現隱形眼鏡因為太乾了,卡在眼球上拔不下來,這時候就必須要點人工淚液,再小心地把隱形眼鏡拔掉。陳瑩山提醒,若貿然剝掉隱形眼鏡,會造成眼球表面破皮,這是非常危險的行為!


NG行為五:日拋當週拋、週拋當月拋,使用過期隱形眼鏡

陳瑩山表示,部分民眾為了省錢,將日拋當週拋、週拋當月拋,或將月拋當成長戴型,甚至會認為這樣的配戴行為,眼睛也沒有出現症狀,好像沒關係。陳瑩山提醒,隱形眼鏡每日用的材質與每週用的材質不一樣,吸水度亦不同,若將日拋當成週拋使用數天,隱形眼鏡本身就會吸收到很多沉澱物,甚至變質、硬化,這時對眼睛的傷害就更大了。


NG行為六:沒洗手就戴隱形眼鏡、盛裝容器不乾淨

不怕隱形眼睛髒,就怕你的手把細菌帶到眼睛裡!戴隱形眼鏡前一定要洗手是非常基本的。此外,許多人也最常犯的錯誤就是懶得換盛裝隱形眼睛的水,尤其是硬式隱形眼鏡,沒換水放一晚上,水也變毒了,自然造成眼睛疾病。


NG行為七:戴隱形眼鏡洗澡

別以為戴隱形眼鏡洗澡沒什麼問題!我們洗澡、洗頭難免都會產生髒水,這些髒水經過隱形眼鏡時,它會吸附水中的髒東西,洗完澡之後長時間配戴隱形眼睛,也會持續危害眼睛健康。


NG行為八:新冠疫情下,不建議配戴隱形眼鏡

誠如以上所述,空氣中的雜質、細菌容易沾附到隱形眼鏡上,這些髒東西不會隨著眼淚讓眼球給清洗掉,長時間下來就很容易造成眼睛的發炎感染!

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀:

陳瑩山醫師也提醒大家,有乾眼症及淚液分泌不足的人,千萬要先諮詢眼科醫師才可戴隱形眼鏡;有乾眼症者應點用不含防腐劑的人工淚液;配戴時若感覺眼睛有異常,一定要立刻拿掉隱形眼鏡,改戴一般眼鏡。切記!隱形眼鏡是種「醫療器材」,一定要小心並正確使用才是。

療日子也請你關心:打疫苗眼睛出現這些症狀快就醫!醫:每日吃「這3樣食物」顧眼睛

好好聊日子 療癒你的健康生活

資料來源:眼科陳瑩山醫師專訪

影片來源:療日子團隊拍攝製作

延伸閱讀

TOP