洗潔精推薦,怎麼洗才能安全不殘留?3重點與成分是關鍵!

洗潔精推薦

癌症發生率屢屢增加之際,想必大家對健康飲食並不陌生,但除了注重吃進去的食物是否健康營養之外,最直接接觸到食物的鍋碗瓢盆如有洗潔精殘留,進而吃到環境荷爾蒙的問題是否注意過?你家裡用的洗潔精安全嗎?洗潔精怎麼選?挑選時又該注意哪些眉角呢?療日子為您整理洗潔精推薦常識。

洗潔精推薦前先搞懂哪些成分不安全!

洗潔精有洗淨力的原因,是因為添加了界面活性劑成分。又可分為「石化合成」及「天然植物」兩大類。「石化合成」成分進入身體後不易被代謝。雖可洗去碗盤上的油汙,但也可能讓這些化學成分殘留於碗盤上吃下肚,經年累月難被身體排出。有危害健康之虞,而首當其衝的手部肌膚更是容易敏感脆弱紅腫乾燥甚至產生富貴手的情況其成分難分解的特性,還會衝擊到整體環境生態。而天然植物性界面活性劑則可快速被微生物分解不會造成環境汙染

洗碗時手部肌膚或多或少都會與洗潔精接觸,只要聰明選擇及使用安全的洗潔精就不需過度擔心危害人體的問題

洗潔精怎麼選才安全?掌握3重點

洗潔精這麼多種,到底怎麼挑選才安心?其實並不難。

重點1.天然植物成分:選擇萃取自「天然植物」的界面活性劑成分以及選擇含植物性成分的原料製成的洗潔精, 進入環境生態鏈後,會被微生物高度分解,有利環境的良性循環。
例如天然植物成分啤酒花:

  • 不僅能賦予啤酒特殊香氣。
  • 以啤酒花提取製成的啤酒花萃取物,還非常適合作為清潔產品使用
  • 在國外就有品牌商推出一系列啤酒花相關產品,如國人到捷克一定會購買的菠丹妮

所以在挑選洗潔精時記得看看產品成分標示尤其具有高生物分解性的洗潔精,對環境的衝擊低也較環保

重點2.環保標章:挑選有環保標章與美國USDA生質標章的產品。隨著人類文明進步,綠色環保已是現今全世界所追求的目標,這可不是嘴上說說就有,選擇有綠色標章的產品才有保障國家級環保標章是環保署所推動的綠色標章,目前也有廠商獲得國外綠色標章如美國USDA生質標章生質產品的開發目的在減少人們對石化產品的依賴,有助減少對環境和健康的不利影響。

重點3.詳看標示:挑選不含甲醛、螢光劑、壬基酚等成分的洗潔精已有研究證實這類成分長期接觸後會對人體產生不好的影響

搭配正確洗碗方式  讓洗潔精不殘留、不咬手

洗碗時可以這樣做:

  1. 可先用去油紙擦拭或溫熱水沖過後再開始洗碗。
  2. 將洗潔精擠到洗碗海綿中按壓起泡;不要直接將洗潔精滴在碗盤上。
  3. 先從輕油汙再到重油汙的順序洗碗。

是不是洗完碗後常有「咬手」的感覺呢?那建議就要挑選有天然穀物發酵液啤酒花成分的洗潔精,成分溫和,不用擔心洗碗後咬手的問題。

療日子小叮嚀:

快速整理洗潔精推薦3重點:

  1. 選天然植物成分
  2. 環保標章
  3. 詳看標誌
    用洗潔精洗完餐具後,將碗盤放進烘碗機,烘30~40分鐘,碗盤更潔淨!

圖片來源:123RF

參考資料:

產業永續發展整合資訊網

持久性有機汙染物(POPs)資訊網站

國家新創獎

延伸閱讀

相關文章

TOP