草莓營養、好處知多少?草莓挑選、採摘、清洗全攻略!

草莓營養、好處知多少?草莓挑選、採摘、清洗全攻略!

吃草莓就要趁現在!每年11月到隔年4月中旬,都是很適合採草莓的季節。草莓原產於南美洲,現在則是世界各地皆有栽培。而台灣則主產在苗栗大湖、其餘則是在台北內湖、新竹關西、南投埔里等等,那麼在大家在採草莓的時候該如何做草莓挑選?採摘、清洗上分別有什麼小技巧?以及草莓營養又可以為健康帶來多少好處呢?

草莓營養成分好處多,啟動多重保護作用!

散發濃郁果香、色澤豔麗的草莓,草莓好處主要來自維生素、礦物質、有機酸及果膠等營養成分。

 

 

  • 葉酸含量豐沛:一般多存在於綠葉蔬菜的葉酸,在鮮紅的草莓中也有不錯含量,約10顆中型草莓即可達到成人一天葉酸需求量的1/2。越來越多報告指出,足夠的葉酸攝取可減少心血管、癌症等罹病率,也能改善或增加記憶,預防阿茲海默症等腦神經退化性疾病。

 

  • 富含抗氧化物:此外,經許多研究證實,草莓在阻斷自由基、保護和修復DNA、發揮協同作用以預防疾病等皆有優異表現,這是由於它含有豐富的酚類化合物與花青素、類黃酮、鞣花酸等植化素。在抗氧化方面,當受試者連續三週、每日食用250公克草莓,能抑制DNA的氧化損傷;而即使是冷凍草莓也有效果,研究發現受測者每週三次、每次食用80公克冷凍草莓,有助增強免疫反應、降低低密度脂蛋白膽固醇(LDL)數量、增加LDL顆粒大小(小顆粒LDL與動脈硬化相關),並且有益維持餐後血糖的穩定。

草莓營養成分

熱量 39 kcal
蛋白質 1 g
脂肪 0.2 g
碳水化合物 9.3 g
膳食纖維 1.8 g
葉酸 82.8 ug
維生素C 69.2 mg
199 mg
0.3 mg

 

草莓挑選小撇步

水果的挑選上總是藏有許多眉角,而在草莓挑選上卻有更多的學問。

 

  • 看外觀:可以選擇體積較小且呈圓錐體的。若是看到形狀奇怪、體積較大的草莓,那可就要特別注意了,因為這通常是用了過量的激素所造成的。

 

  • 看顏色:可以選擇顏色均勻且鮮紅透亮的,若是看到顏色不均、光澤度差可能是用了過多激素所致,若是成黃白色,則是因為尚未熟透。

 

  • 聞氣味:自然熟成的草莓有著濃郁的果香,激素草莓則沒有氣味或有點青澀味。

 

  • 摸觸感:由於草莓本身是不易保存的,建議摸起來一定要是堅硬的,若是輕捏已經軟了,那就代表過熟了,則不建議購買。

採草莓小訣竅

確認完上述之後,就可以開始採摘草莓,一手抓住距離果肉1-1.5公分左右的果梗,一手則在手握處的上方剪下即可。不要用手觸碰果肉,也不要留太長的果梗,以確保草莓的新鮮度。

療日子小叮嚀:

最後跟大家分享草莓清洗3步驟,若是對草莓農藥殘留有疑慮,也可以選購經產銷履歷驗證的草莓,相對更安全。

1.首先摘除葉片

2.以不間斷的細小水流浸洗10~15分鐘

3.瀝乾後再將蒂頭去除就可以囉!

千萬不要先把蒂去掉再做浸泡,因為這可能導致殘留的農藥會隨著水進入草莓的內部。不妨把握草莓的季節一起享用吧!

(本文轉載李婉萍的營養天地,原文標題:豐富葉酸調節慢性病風險-『草莓』)

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP