藍莓清洗怎麼做?如何選購與保存?依循3步驟遠離農藥殘留

藍莓清洗

藍莓的盛產期在夏季,每年5~10月是新鮮藍莓的採收期。在台灣很幸福,即使過了產季的藍莓哪裡買呢?可以在例如家樂福、costco等買到冷凍、罐裝和乾藍莓。但看似乾淨的藍莓其實農藥不少。藍莓清洗怎麼做?如何保存?讓療日子來告訴你。

冷凍藍莓清洗怎麼做?盒裝藍莓要洗嗎?

之前也有食藥署驗出冷凍藍莓有農藥超標的情況,因此冷凍後的莓類都應清洗乾淨。而藍莓表面的白粉、是藍莓的果粉有豐富的花青素。清洗時以不破壞果皮上的白粉與去除灰塵髒污為主。清洗3步驟如下:

  1. 將藍莓放置在淡鹽水中浸泡約10分鐘
  2. 取出後再用流動清水來回瀝乾沖洗2~3次
  3. 然後就可以直接食用了
    使用流動的清水沖洗可以降低農藥殘留。但因目前缺水情況仍嚴重。可將洗過的水拿來沖馬桶不浪費。

盒裝藍莓要洗嗎?因為藍莓清洗後通常不易保存,約放置2~3天就會腐爛,所以商家在裝成盒時是不會進行清洗的。雖說種植藍莓使用的農藥是屬於揮發性高的,對人畜傷害不大。但為了避免農藥殘留帶來的危害,必須清洗後再吃。

 

藍莓選購與保存方法有哪些?

購買時,可選擇果實觸感堅實、顏色均勻、飽滿、表面有白色果粉者佳,若發現果實有發霉或損傷,需盡快將其丟棄,以免擴散到原本健康的果實。而選購冷凍的藍莓、果汁、果醬、優格、甚至於一些零嘴、口香糖等產品,要注意純度問題,尤其是果汁的含量或比率,及是否添加過多的糖分,以免攝取過多熱量。

不論保持原包裝或改裝到加蓋的碗或保鮮盒,都要儘速將藍莓放置冰箱冷藏。食用前再清洗,並在10天內食用完。通常放在保鮮容器冷藏可以放一星期左右。購買後應儘早食用。

藍莓怎麼吃最好?

有國外研究發現,吃藍莓或草莓不但可以延緩老化,且每週只要吃0.5杯藍莓或是1杯草莓的份量,就可以改善記憶力。

療日子希望你知道:(藍莓營養成分一次告訴你!5大功效與好處居然多到數不完?)

同場加映,藍莓食譜:藍莓馬芬(8個)

材料:

  • 奶油1條(110公克)、細砂糖1/2杯(90-100公克)、蛋2個、低筋麵粉1又1/4杯(1杯120克)、冷凍藍莓1杯、白砂糖2大匙、洋酒2大匙

做法:

  1. 奶油放在室溫中軟化(筷子可以搓得下去但不能到出水的程度),放入容器中先打至鬆發狀,再將糖分2次加入後攪打至呈現白絨狀,再分次加入蛋液打至濕性發泡備用。

  2. 將麵粉取出2-3大匙備用,其餘的麵粉過篩後加入奶油糊中,再加入洋酒輕輕拌勻備用。

  3. 將預留的麵粉先與冷凍藍莓拌勻,再放入奶油糊中快速拌勻備用。

  4. 將蛋糕糊填入模型裡約7分滿,表面撒上白砂糖,即可移入預熱至180℃的烤箱烤25-30分鐘即可取出。

※洋酒也可以用牛奶或優格來取代
※馬芬烤好的時候可以用竹籤略為戳一下,若竹籤沒有沾上粉漿就表示已經烤熟了

療日子小叮嚀:

藍莓是世界糧農組織推薦的五大健康水果之一,有豐富的維生素A、維生素E、類胡蘿蔔素、鉀和鋅。且屬於強力抗氧化水果,能夠幫忙減緩老化、活化腦力、增強記憶力。在2004年國際長壽會議(International Conference on Longevity),一些研究者釋放出一項研究的細節,顯示藍莓中一些特定化合物(以及一些相似植物,例如小紅莓)對於腦功能退化的抑制(包含阿茲海默症)有強烈影響。因此適當的補充藍莓是對身體很好的喔!



參考資料:連3周出包! 好市多進口冷凍藍莓農 | TVBS NEWS、藍莓 北美藍寶石的營養成分|台北癌症基金會、藍莓馬芬食譜|蔡季芳老師 料理美食王

延伸閱讀

相關文章

TOP