元宵湯圓健康煮法大公開,熱量、吃法、誰不宜吃一次告訴你

湯圓健康煮法

今天就是元宵了!在元宵節我們最愛吃的就是湯圓,代表著一家團圓、祈求圓滿、元氣復甦等許多涵意。湯圓製作簡易、變化多,帶著人見人愛的溫暖和喜氣;然而也有人怕吃湯圓後帶來的體重增加、和血糖、血脂、血壓三高問題。療日子帶你來看湯圓健康煮法、聰明吃的小撇步,讓大家健康過元宵!

湯圓健康煮法 鹹甜各有風味 

(一)鹹湯圓可加入多一些的茼蒿、清江菜等綠葉菜、或金針、草菇各式菇類,以柴魚或蔬菜高湯調味、減少豬油炸油蔥酥的量。

(二)甜湯圓除了煮酒釀和雞蛋外,還可以嘗試以桂花、龍眼乾、紅棗、枸杞、肉桂提味、以白木耳增加豐厚的口感。小圓仔若要裹粉,可嘗試將腰果、杏仁、芝麻等健康堅果磨粉,當成沾粉來沾食。

(三)創意湯圓料理,還有將湯圓以烤或用不沾鍋乾煎的方式做成菜餚或點心增加變化。

湯圓熱量大比拚 熱量驚人須注意

元宵節到了,家家戶戶吃湯圓應景,但其實湯圓熱量驚人, 4顆包餡的甜、鹹湯圓,或30~35顆直徑1公分的無餡小圓仔,熱量約280大卡,等同1碗飯的熱量。湯圓的絞肉餡、傳統紅豆餡、芝麻餡,或煮湯圓的油蔥酥,添加了一些奶油或豬油,煮甜湯圓時的調味也額外加入糖份,如果用油炸小圓仔,再以煉奶、花生粉沾食,更多了油脂與糖的熱量。吃湯圓除了要把握減量食用,以避免熱量攝取過多之外,還要記得「包餡湯圓品原味、無餡湯圓巧搭配、主食替換有智慧」的原則。

湯圓健康吃法小撇步 闔家團圓,身材不變圓

還有一些小撇步,讓民眾吃湯圓時不會有太大負擔。

(一)當正餐:

1.搭配燙青菜、瘦肉、雞蛋或豆腐,變成均衡的一正餐吃。

2.正餐的米麵主食和烹調油脂減半。

(二)當點心:

1.小碗盛裝,如果是點心,二顆湯圓或7、8顆小圓仔淺嚐就好。

2.多人分食、按人數煮到恰好不過量,或留待下一餐再吃。

3.若一盒一次煮完,撈起冷藏不泡在湯中,復熱再放入湯汁就會一樣可口。

4.不過量購買,少量多樣化嚐鮮就好。

四、少餡料: 餡料中常含較高的油脂、糖份及鈉量,且內餡若店家並非現做而是買現成的,為了保存期限較長,內餡通常會偏甜,且可能會添加額外的防腐劑。 國民健康署建議大家,元宵湯圓健康煮法、聰明吃,也可吃得健康愉快又無負擔。吃完4顆包餡的甜、鹹湯圓280大卡,等於60公斤的人慢跑半小時、或走路(4公里/小時)1.5小時消耗的熱量。

糖尿病、高血壓、胃食道逆流患者三大健康吃法

  1. 糖尿病:糯米升糖指數高,食用後容易讓血糖快速上升,建議糖尿病友應適量食用鹹湯圓並搭配大量蔬菜。
  2. 高血壓、腎臟病:包餡鹹湯圓鈉含量較高,約為包餡甜湯圓的75倍,建議高血壓、腎臟病友適量食用甜湯圓,若吃鹹湯圓應避免喝湯,以減少鈉的攝取。
  3. 胃食道逆流:糯米不易消化,加上甜食易致胃食道逆流,建議消化功能較弱或腸胃不佳者要酌量食用。

療日子希望你知道:(伴手禮熱量大分析!營養師教你如何挑的健康吃得安心!)



資料來源:療日子編輯團隊/
衛福部

延伸閱讀

相關文章

TOP