疫苗接種假有薪水嗎?可以請幾天?疫苗假QA總整理一次看

疫苗接種假

打疫苗可以請疫苗接種假!指揮中心宣布自110年5月5日起實施不支薪疫苗接種假,希望可以藉此激起民眾施打疫苗的意願,提高疫苗施打率,疫苗接種假規定有哪些?療日子也為民眾整理相關常見問題,帶您一起來看!

Q1:疫苗接種假可以請幾天?2天

受雇者自接種日當天起,一直到接種隔天24小時為止,也就是2天,都可以申請疫苗假,不管是前往接種,或是接種後出現不良反應,均適用。若超過2天出現不良反應,造成身體不適的話該怎麼辦呢? 陳時中回應,屆時就必須使用另外的假別做申請。

因為疫苗需接種2劑,所以打一劑疫苗可請2天假,打兩劑共是4天。



Q2:申請疫苗接種假需要哪些證明文件?疫苗接種紀錄卡

檢具疫苗接種紀錄卡即可,無需就診或其他證明。

陳時中解釋,民眾只要打完疫苗,都會獲得一張疫苗接種的證明紀錄卡,只要憑此紀錄卡即可申請疫苗接種假。勞工雇主不得拒絕且不得視為曠職,或者強迫以事假或其他假別處理。公務機關也不得拒絕,且不影響考績或予以其他不利處分。



Q3、疫苗接種假期間有薪水嗎?

法令並未強制雇主應給付請假期間之薪資,得由勞雇雙方自行協商約定。



Q4、若受雇者因公需要外出、出國等需求,雇主是否可以支薪給受雇者?

陳時中表示無硬性要求一定要支薪,若雇主照顧勞工而願意支薪,陳時中也樂見並表示感謝。



Q5、勞工請「疫苗接種假」的權益保障為何?會不會被扣全勤獎金?

  1. 符合請疫苗接種假規定者,雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。
  2. 另因接種疫苗不可歸責於雇主,並未強制雇主應給付請假期間之薪資,得由勞雇雙方自行協商約定。
  3. 雇主如扣發全勤獎金,將依違反勞基法第22條工資未全額給付處罰;如強制勞工一定要請特別休假、普通傷病假或事假,將依違反勞基法第38條或第43條規定處罰,處罰金額都是2萬元至100萬元。


Q6、如果老闆不讓我請疫苗接種假怎麼辦? 

符合請疫苗接種假規定者,雇主應予准假,不得視為曠工、或以事假或其他假別處理;不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。若雇主未依法予以准假,或給予不利之待遇,受僱者可線上申請調解,請勞動局協助爭取權益。


Q7、若超過可請疫苗接種假期限後,仍持續不適,該如何請假?

  1. 接種後如果不適症狀持續未改善,應儘速就醫、釐清病因,並依中央流行疫情指揮中心相關指示通報。
  2. 超過可請疫苗接種假期限後,如因不適症狀就醫及休養期間,可請普通傷病假。


Q8、雇主得否要求勞工接種疫苗後,始得提供勞務?

雇主得否要求勞工接種疫苗,應配合指揮中心之防疫政策辦理。如指揮中心未對特定行業之從業人員明定須接種疫苗者,雇主即不得強迫勞工施打疫苗,亦不得因勞工未配合施打而拒絕其提供勞務。

▲不支薪疫苗接種假。(圖/指揮中心提供。)


療日子小叮嚀:

勞動部發布令釋,勞工請疫苗接種假期間之工資及日數均不列入平均工資計算 ,並自中華民國110年5月5日生效。所以勞工的資遣費、退休金及職業災害補償將不受影響。舉例如下:


▲疫苗接種假期間之工資及日數均不列入平均工資計算。(圖/取自勞動部臉書。)

療日子也請你關心:AZ疫苗接種前後注意總整理!接種後出現「5症狀」立即就醫



參考來源:中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會疫苗接種假Q&A|勞動部勞動部臉書

圖片來源:翻攝自中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會

延伸閱讀

相關文章

TOP