疫苗接種假上路!療日子帶你一次看懂請假天數、支薪方式!

疫苗接種假

近期頻爆本土個案,華航案、諾富特群聚持續延燒,為強化接種 COVID-19 疫苗意願,擴大防疫效果,並保障疫苗接種者權益,指揮中心5日宣布,自即日起實施不支薪疫苗接種假,希望可以藉此激起民眾施打疫苗的意願,提高疫苗施打率,疫苗接種假規定有哪些?療日子也為民眾整理相關常見問題,帶您一起來看!

Q1:疫苗接種假給假區間為何?

受雇者自接種日當天起,一直到接種隔天24小時為止,也就是2天,都可以申請疫苗假,不管是前往接種,或是接種後出現不良反應,均適用。若超過2天出現不良反應,造成身體不適的話該怎麼辦呢? 陳時中回應,屆時就必須使用另外的假別做申請。



Q2:申請需要證明文件嗎?

需檢具covid-19疫苗接種紀錄卡。陳時中解釋,民眾只要打完疫苗,都會獲得一張疫苗接種的證明紀錄卡,只要憑此紀錄卡即可申請疫苗接種假。勞工雇主不得拒絕且不得視為曠職,或者強迫以事假或其他假別處理。公務機關也不得拒絕,且不影響考績或予以其他不利處分。



Q3、疫苗接種假是否支薪?

原則上不支薪,政府並無強制雇主一定要支薪,但也不會另給補償。不過有立委提議將疫苗接種假加入病假,也就是病假多2天且可領半薪,陳時中表示,會再與勞動部研議。



Q4、若受雇者因公需要外出、出國等需求,雇主是否可以支薪給受雇者?

陳時中表示無硬性要求一定要支薪,若雇主照顧勞工而願意支薪,陳時中也樂見並表示感謝。



Q5、會不會被扣全勤獎金?

勞動部表示,疫苗接種假是給予受雇者接種疫苗或產生不良反應時,多一種請假的選項,因此雇主或機關不能進行任何不利之處分或對待,也不可扣發勞工的全勤獎金或解僱等不利措施,此外,不得因此影響公務人員考績等事宜。

根據勞動部,若雇主有扣發全勤獎金的情形,將依違反勞基法22條工資未全額給付處罰;如強制勞工一定要請特別休假、普通傷病假或事假,將依違反勞基法第38條或第43條規定處罰。


Q6、如果老闆不讓我請疫苗接種假怎麼辦? 

雇主未依法予以准假,或給予不利之待遇,受僱者可線上申請調解,請勞動局協助爭取權益。

療日子小叮嚀:

為保障勞工或公務人員接種疫苗者權益,已邀集勞動部、行政院人事行政總處、銓敘部及法務部等機關研商並形成共識,除確定實施不支薪疫苗接種假外,另針對勞工或公務人員請假者訂定相關權益保障措施,包含勞工不得扣發全勤獎金、解僱;公務人員不得因此影響考績等事宜。


疫苗接種假是給予勞工或公務人員接種疫苗或產生不良反應時請假多一種選項,雇主或機關不能對受僱者或公務人員有任何不利之處分或對待。相關資訊勞工請洽詢勞動部1955勞工諮詢申訴專線,公務人員請洽詢行政院人事行政總處培訓考用處。

療日子也請你關心:AZ疫苗自費懶人包!公費疫苗5/10起軍人、65歲以上長者接種



參考來源:中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會疫苗接種假Q&A|勞動部

圖片來源:翻攝自中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會

延伸閱讀

相關文章

TOP