第13期有望開放「AZ混打BNT」疫苗混打保護力高,但有一缺點

疫苗混打

隨著越來越多國家開放不同廠牌疫苗混打,混打似乎已成趨勢。陳時中8月時表示,混打將先以第一線醫護為優先。不過,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天指出,第13輪疫苗規劃開放AZ混打mRNA類疫苗,若疫苗足夠,「AZ混打BNT」有望全年齡開放。

混打疫苗的安全性、保護力、副作用為何? 療日子帶你一起來了解指揮中心的說法,以及國際期刊正式發表的疫苗混打研究!


第13期疫苗有望全年齡開放「AZ疫苗混打BNT」 陳時中:前提是疫苗充足

據報導,陳時中(21)日上午到立法院衛環委員會報告,根據指揮中心的「混打規劃」內容,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)在7月初步決議,可考量第一到第三類優先接種對象中,第一劑若接種AZ疫苗者,第二劑可混打mRNA類疫苗。

下午陳時中受訪時表示,若疫苗充足,不排除在第13輪疫苗接種時全年齡開放「AZ混打BNT」。莫德納和BNT都是mRNA類疫苗,不過莫德納目前僅開放第一類對象混打、且到貨量少不穩;而BNT疫苗充足且到貨穩定,因此有望開放「AZ混打BNT」,且若疫苗夠,更可能全年齡開放。

指揮中心給立法院的書面報告提到,第13期會提供部分第一劑接種AZ超過10週的民眾,用BNT疫苗完成第二劑,進一步提高國內疫苗涵蓋率。陳時中則強調,要全年齡開放混打的前提是疫苗量足夠。


AZ混BNT,與AZ混莫德納安全性、效力為何?3份國際研究這樣說!

  • AZ疫苗+BNT疫苗的安全性?

國際期刊《The Lancet》今年5月針對「混打疫苗的安全性」正式發表的論文指出,接受AZ/BNT混打疫苗的人比較常有發燒的副作用。至於其他副作用,例如發冷、疲勞、頭痛、關節痛、不舒服和肌肉酸痛,則沒有差別 。研究人員認為是因為研究對象年齡皆大於50歲年長者和反應原(rectogenicity)比較強的緣故。

這篇混打疫苗首篇,只看其副作用探討。「混打疫苗」是否有效,在這項起初的研究並沒有探討。

  • AZ疫苗+BNT疫苗中和抗體能力?

國際期刊《The Lancet》今年7月針對「混打疫苗探討抗體的中和能力」發表隨機、對照、第2期的臨床試驗,這項研究發現接受AZ/BNT混打疫苗的人產生大量抗體,而這些抗體具有中和新冠病毒的能力。此外,也發現接受混打疫苗的人沒有出現嚴重的副作用

  • AZ疫苗+莫德納疫苗中和抗體能力?

新英格蘭醫學期刊於今年7月也刊登一篇瑞典的AZ混打莫德納研究,這個研究主要發現,AZ混打莫德納疫苗,比起施打兩劑AZ疫苗,其中和抗體濃度能增加十倍以上!而混打的副作用雖然有增加,但是沒有統計學上有意義的增加。

AZ混打mRNA疫苗保護力高!但mRNA疫苗「抗體掉比較快」

台灣將開放AZ混打mRNA疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,目前規劃第13輪疫苗,將會提供部分已打完第一劑AZ超過10周以上的民眾,第二劑混打BNT疫苗。

林氏璧(22)日在臉書發文表示,AZ混打mRNA疫苗的確會有較好的中和抗體與T細胞免疫,而加拿大與瑞典的研究都顯示,AZ混打mRNA疫苗的保護力比兩劑都接種AZ還要高,但對於疫苗保護力的觀察,除了施打後短期的保護力,能維持多久也是重點。林氏璧坦言,目前看來mRNA疫苗抗體掉下來的速度是比較快的,接種完的5至8個月就會有不定程度的下降,反而腺病毒載體的疫苗可以撐比較久。

林氏璧也說,多數台灣人出國返台免隔離,可能也要半年以後才會發生,因此現在將抗體打得很高也沒有太大的意義,相反地,可能會希望半年後要出國前再打一劑mRNA疫苗,將抗體衝高才比較安全。

林氏璧引述加拿大的研究表示,接種兩劑AZ疫苗防重症的效果維持的很好,並沒有輸給mRNA疫苗或者是混打的組合。而且大家不要忘了,混打2種不同的疫苗,就是承受兩種不同疫苗的風險,AZ第一劑、mRNA第二劑發生不良反應的機率會比較高

林氏璧分享,他其實沒有很建議第一劑打AZ的人要執著於混打mRNA疫苗,因為不管是兩劑AZ還是AZ混打mRNA疫苗都很好,且就目前的趨勢來看,6個月後恐就要考慮打第三劑,並表示「反正我是AZAZ戰隊,等待半年後出國前希望能打到莫德納加強針啦!」

林氏璧也補充說,醫護人員與邊境防疫人員,由於會在第一線迎戰Delta病毒,所以才需要將抗體拉高,他認為這纇人可以強烈考慮混打。


療日子小叮嚀:中和性抗體是什麼?能中和病毒毒性的抗體

抗體 (antibody)是免疫系統用來對抗外來物質(如:細菌或病毒)的蛋白質。人體被病毒感染或施打疫苗後,會產生抗體來抓住這外來異物。每支抗體會抓住異物不同部位 ,若抗體抓對位點, 便能阻止病毒 (或其他異物)入侵細胞, 從而保護細胞不受病毒入侵。由於此類抗體能「中和」病毒的毒性, 故稱為中和性抗體(neutralizing antibody)。但並非所有抗體都會抓對位點而「中和」病毒,有些抗體雖抓到病毒蛋白,但卻未正中該位點,仍無法 「中和」病毒、對細胞沒有保護力。這些就屬於非中和性抗體。

病毒主要靠刺突蛋白(S)上的受體結合域(RBD)與人體細胞受器結合,進入人體破壞細胞。因此,上述所謂正確位點, 即受體結合域。 大部份中和性抗體具有能力抓住受體結合域, 而阻止病毒進入細胞。

資料來源:中研院臉書


療日子也請你關心:打BNT疫苗增心肌炎風險?專家:出現5大心肌炎症狀要注意!

好好聊日子 療癒你的健康生活


參考資料:混打疫苗|黃軒醫師 Dr. Ooi Hean、疾管署直播、中研院臉書自由時報日本自助旅遊中毒者

https://www.thelancet.com/....../PIIS0140....../fulltext
https://www.thelancet.com/....../PIIS0140....../fulltext

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP