完整接種這6款疫苗2劑者,開放入境美國!但不包含高端疫苗

入境美國疫苗

美國(26)日宣布新規定,11月8日起所有外籍旅客須打完2劑獲美國FDA或WHO核准的六款疫苗才可入境美國,包括台灣目前施打的AZ、BNT與莫德納疫苗,不過台灣國產高端疫苗則不在此列。


入境美國需完整接種2劑經FDA/WHO認證6款疫苗!不包含高端疫苗

美國(26)日宣布新規定,11月8日起所有外籍旅客須打完2劑獲美國FDA或WHO核准疫苗才可入境,包括台灣目前施打的AZ、BNT與莫德納疫苗,僅未滿18歲孩童與少數族群例外。

這項新規將取代美國前總統川普(Donald Trump)任內對中國、印度、英國、歐洲申根區等33國實施的旅遊禁令。新規適用所有國家,包括目前赴美不受限的台灣。

在認可疫苗方面,美國疾病管制暨預防中心(CDC)決定接受獲美國食品暨藥物管理局(FDA)核准與世界衛生組織(WHO)緊急使用清單(EUL)上疫苗。根據WHO官網顯示,目前已獲緊急授權的Covid-19疫苗,除了美國FDA目前授權使用的輝瑞(Pfizer)/BioNTech、嬌生旗下楊森(Janssen)、莫德納(Moderna)三款疫苗,還包括AstraZeneca(包含在歐洲、南韓、印度、日本、澳洲等地生產的疫苗)、中國國藥(Sinopharm)、北京科興(Sinovac)。台灣國產疫苗高端目前並不在列。

據中央社報導,美國入境新規上路後,僅5大主要族群能在未完整接種疫苗下入境美國,包括未滿18歲孩童與青少年、特定COVID-19疫苗臨床試驗參與者、患有疫苗接種禁忌症民眾、因緊急或人道因素須赴美(須持美國政府核發認證信函),以及來自疫苗完整接種率10%以下的國家且持非旅遊簽證的民眾。


入境美國需要隔離嗎?CDC建議入境後自我隔離7天,並在3至5天內再度檢測

目前根據美國CDC規定,包括台灣在內的其他國家旅客,入境到美國還是須持登機前3天Covid-19檢測陰性報告,或染疫後康復證明。而CDC也建議旅客入境到美國後應自我隔離7天,並在入境後3至5天內再度檢測;若未檢測則建議自我隔離10天。


高端疫苗入選WHO試驗,有望獲國際認證!

雖然高端疫苗目前不在美國認可的疫苗選項當中,不過,今(27)日傳來好消息,高端疫苗目前正接受世界衛生組織啟動的「團體試驗疫苗」計畫,將在3大洲3個國家進行3期試驗。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀:

根據美國CDC規定,由於混打在許多國家越來越普遍,混打任兩劑獲認可疫苗也會被視為完整接種,得以入境美國,但兩劑間隔不得少於17天,並且在接種第2劑後滿2週。

 

療日子請你也關心:(沒打疫苗出國可以嗎?帛琉也開放高端疫苗!33國入境規定一覽)


好好聊日子 療癒你的健康生活


資料來源:WHO美國CDC中央社

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP