AZ疫苗接種前後注意總整理!新副作用!歐盟增列罕見「神經病變」

AZ疫苗

台灣新冠疫情還未消滅,接種新冠疫苗是台灣現階段最重要的任務,根據(10)日最新統計數據,台灣疫苗覆蓋率來到46%,而部分民眾也將完成第二劑接種,AZ疫苗第一劑副作用與第二劑副作用有何差別?療日子特別為大家整理出AZ疫苗施打前應該知道的6件事、接種後的8大注意事項,一起來看!

此外,據報導,歐盟藥品管理局(EMA)8日公布定期安全更新,增列極罕見神經病變「格林巴利症候群」,為AZ疫苗的可能副作用。



接種疫苗前,應該知道的6件事:

Q1:哪些人不適合接種AZ疫苗?

  1. 發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。
  2. 過去曾發生血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起之血小板低下症者,應避免接種。
  3. 對於疫苗成分有嚴重過敏反應史、先前接種本項疫苗劑次曾發生嚴重過敏反應或血栓合併血小板低下症候群者,不予接種。

Q2:孕婦應該要接種疫苗嗎?醫師評估

  1. 目前缺乏孕婦接種COVID-19 疫苗之臨床試驗及安全性資料,而臨床觀察性研究顯示孕婦感染SARS-CoV-2 病毒可能較一般人容易併發重症。孕婦若為COVID-19 之高職業暴露風險者或具慢性疾病而易導致重症者,可與醫師討論接種疫苗之效益與風險後,評估是否接種。
  2. 若哺乳中的婦女為建議接種之風險對象(如醫事人員),應完成接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。

Q3:請務必跟醫師討論與評估風險、與告知疫苗施打史

  1. AstraZeneca疫苗與注射後非常罕見的血栓併血小板症候群可能有關聯,接種前請與醫師討論評估相關風險後再接種。
  2. AstraZeneca疫苗不得與其他廠牌交替使用。若不慎使用了兩劑不同COVID-19疫苗產品時,不建議再接種任何一種產品。
  3. 本疫苗不得與其他疫苗同時接種。COVID-19 疫苗與其他疫苗的接種間隔,建議間隔至少14 天。如小於上述間隔,則各該疫苗亦無需再補種。
  4. 免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱。(尚無免疫低下者或正在接受免疫抑制治療者的數據)

Q4:接受疫苗接種前,我該避免使用任何藥物嗎?

不建議在接種疫苗之前服用任何退燒止痛藥!美國CDC不建議,在接種疫苗「之前」服用任何退燒止痛藥,以防止延誤了真實的發燒,頭痛問題。如果您正在接受任何免疫抑製藥物,例如免疫性系統疾病的生物製劑,或者您正在接受癌症治療,則最好與您的專家們(腫瘤科醫師,風濕免疫科醫師等),先了解是否可以跳過任何原本的計劃劑量或等待中的藥物或在治療週期間,進行疫苗接種。

Q5:適用年齡?接種劑量及間隔時間?18歲以上並間隔8週以上

  1. 目前依據疫苗仿單之適用接種年齡為18歲以上,接種劑量為0.5 mL。
  2. 接種劑次為2劑,目前依世界衛生組織(WHO)建議接種間隔為8至12週;依我國衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議為至少8週以上
  3. 接種途徑為肌肉注射。

Q6:AstraZeneca疫苗安全性與保護力為何?接種2劑約81%保護力

  1. AstraZeneca疫苗不含可複製之SARS-CoV-2病毒顆粒,不會因為接種本疫苗而罹患COVID-19。
  2. 完成2劑接種可預防63%有症狀感染之風險,另依臨床試驗資料分析,當接種間隔12週且完成2劑接種,保護力約81% (60% ~ 91%)。基此我國衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議兩劑間隔至少8 週,而間隔10-12 週,疫苗接種效果更佳。


接種疫苗後,要注意哪些事?

Q1:疫苗接種後要做哪些事?休息觀察30分鐘

  1. 為即時處理接種後發生率極低的立即型嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍作休息留觀15分鐘,離開後請自我密切觀察15分鐘,但針對先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應之民眾,接種後仍請於接種處或附近留觀至少30分鐘。
  2. 使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

Q2:接種AZ疫苗後可能發生哪些反應?該如何處理?出現這5症狀立即就醫!

  1. AstraZeneca疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉;抓接種部位。
  2. 接種疫苗後可能有發燒反應(≧38℃),通常約48小時可緩解。其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。
  3. 如有接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹)等不適症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。
  4. 接種疫苗後28天內,若出現以下任一症狀,請立即就醫並說明疫苗接種史
    (1)嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇
    (2)嚴重且持續腹痛超過24小時以上
    (3)嚴重胸痛或呼吸困難
    (4)下肢腫脹或疼痛
    (5)皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等。

Q3:新冠疫苗接種後為何不能揉?影響疫苗保護力;但與血栓無關!

為何打完新冠疫苗後不能揉?高雄防疫專家小組召集人、高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,疫苗打在肌肉,主要是要訓練人體的免疫系統去認識病毒並形成抗體,如果搓揉注射部位,不僅會讓局部紅腫更厲害,且疫苗較快速被局部微血管吸收,受到破壞,導致產生的抗體不足,疫苗保護力也受到影響

鍾飲文也指出,疫苗常見的注射方式為皮下注射、皮內注射以及肌肉注射3種,而新冠疫苗採用的為肌肉注射,不僅局部不良反應較輕,免疫反應也比較好。


▲為什麼打新冠疫苗不能揉?(圖/取自陳其邁臉書。)


Q4:接種AstraZeneca疫苗後出現哪些症狀可能是「血栓併血小板低下症後群」?

小兒血液腫瘤科巫康熙醫師指出,施打疫苗是控制新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情相當重要的方法,在歐洲及美國的報告,在施打AZ或嬌生兩家以腺病毒載體設計之COVID-19疫苗後,發生罕見的血栓及血小板低下的情況,稱為「血栓併血小板低下症候群」。

目前因台灣施打疫苗的人越來越多,也出現了幾位「血栓併血小板低下症候群」的病患,隨著台灣施打此類疫苗的人數增多,預期可能此症候群的病患也會增多。

打完疫苗後可能會有發燒或全身痠痛的情況,通常這種情況在兩天內會改善,但是如果在施打COVID-19 AZ或嬌生疫苗後4-28天內,開始發生以下症狀之一,建議您就醫觀察是否有「血栓併血小板低下症候群」的產生:

  1. 嚴重持續頭痛、視力改變或癲癇(任一皆為腦靜脈竇血栓之可能症狀)。
  2. 嚴重且持續腹痛超過24小時以上(腹內靜脈血栓之可能症狀)。
  3. 下肢腫脹或疼痛(深層靜脈血栓之症狀)。
  4. 嚴重胸痛或呼吸困難(肺栓塞之可能症狀)。
  5. 莫名的瘀青或出血(血小板低下之可能症狀)。

巫康熙醫師叮嚀,這些併發症的致病機轉、診斷和治療相當的特殊和專業,需血液專科醫師協助。
下圖為「血栓併血小板低下症候群」臨床懷疑症狀:


「血栓併血小板低下症候群」臨床懷疑症狀。(圖/取自巫康熙醫師臉書。)

Q5:AZ疫苗施打後副作用有哪些?第一劑與第二劑副作用比一比!

常見副作用 頻率
注射部位疼痛 54.2%
疲倦 53.1%
頭痛 52.6%
肌肉痛 44.0%
畏寒 31.9%
關節痛 26.4%
發燒(>38度) 7.9%

其他可能之反應及頻率:
發生率 症狀
常見(1/10~1/100) 接種部位硬塊、嘔吐
不常見(1/100~1/1,000) 淋巴結腫大、食慾下降、頭暈、腹痛

資料來源:疾管署

此外,據報導,歐盟藥品管理局(EMA)8日公布定期安全更新,增列極罕見神經病變「格林巴利症候群」,為AZ疫苗的可能副作用。歐盟藥品管理局表示,截至7月31日,全球共接種5.92億劑的AZ疫苗中,通報了833例「格林巴利症候群」病例,顯示AZ疫苗與「格林巴利症候群」之間的因果關係「至少是一種合理的可能性」。

歐盟藥品管理局將AZ疫苗這種神經病變副作用,在副作用分類中列為「非常罕見」,意即為發生頻率最低,並強調接種的好處大於風險。

資料來源:蘋果日報

根據臺大醫院家庭醫學部醫師團隊整理資料顯示,AZ第二劑接種後,常見不良反應發生率低於第一劑,主要副作用為:注射部位疼痛(45%,18-49歲約5成、50-64歲約27%、65歲以上12.3%)、疲倦(25%);發燒約佔2.9%。

資料來源:臺大醫院家庭醫學部〈COVID-19 疫苗 知識就是力量〉

Q6:接種疫苗後,能否再接種另一種疫苗?

醫生們仍然建議在兩種劑量的Covid-19疫苗注射後,將任何可選或非必需的疫苗,可延後在Covid-19疫苗注射後,至少兩週以後,這些包括例如:流感疫苗,Tdap(破傷風-白喉-百日咳),肺炎疫苗或皰疹疫苗。

Q7:接種疫苗後,可以運動嗎?

可以運動,但避免在24/48小時內激烈運動。
一些醫生建議在接種疫苗後的頭24小時內,不要進行任何運動。這不是代表運動可能損害您或疫苗反應,而是基於“放鬆並觀察是否有接種疫苗後的一些反應”。如果您一切感覺良好,則可以在第一天或第二天嘗試運動,仍然提醒你有可能易感疲累或力不如之前,這些都是提醒你得馬上休息的訊號,而「不是一定要等到發燒,發冷」一些強烈副作用出來才能停止運動的。

Q8:接種疫苗後,可以立即喝酒嗎?

可以喝酒,但淺嚐即可。
專家們仍然建議在接種疫苗後的前24至48小時內,仍然不建議喝太多酒,尤其是那些容易宿醉或酒醒後頭痛或一些症狀的人,更不適合的。大量的酒精會導致脫水,從而導致頭痛(可能引發偏頭痛)以及肌肉或關節疼痛。由於所有這些症狀,都可能是疫苗的副作用
尤其是如果您宿醉了,你會錯過一些副作用救治的時間,這是得不償失的行為。如果您只是想喝杯葡萄酒放鬆一下心情,或者希望喝些起泡的啤酒來慶祝接種疫苗,那也許是可以,但這些都只能「淺嚐即止」而已。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀:AZ、莫德納接種第2劑後副作用比一比

AZ疫苗 莫德納疫苗
常見不良反應低於第一劑
  • 注射部位疼痛(45%)
  • 疲倦(25%)
  • 發燒約佔2.9%
第二劑接種後,三日內常見不良反應高於第一劑,副作用主要有:
  • 注射部位疼痛(18-49歲約90%、50-64歲約78%、65歲以上58%)、
  • 發燒有36.6%(18-49歲約38.7%、50-64歲約27.5%、65歲以上14.5%),
  • 18-49歲接種後疲倦(>57%)、注射部位腫脹(>52%)、肌肉痛(>43%)、頭痛(>37%)、發冷(>22%)。這些症狀通常隨年齡層增加而減少,並於數天內消失。

療日子也提醒您,完成疫苗接種後,雖可降低罹患COVID-19的機率,但仍有可能感染SARS-CoV-2,民眾仍需注重保健與各種防疫措施,以維護身體健康。

療日子也請你關心:新冠疫苗施打後吃什麼讓效果更好?療日子整理5多吃+5避免!



資料來源:疾管署(2021.8.4 依國際最新資訊滾動式調整)

參考資料:黃軒醫師臉書巫康熙醫師臺大醫院家庭醫學部〈COVID-19 疫苗 知識就是力量〉授權提供


圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP