疫苗護照有望5月中試辦!居檢將改7天 2申請資格這裡看!

疫苗護照

疫苗護照有望了!台灣3月22日開始接種AZ疫苗至今已超過1個月,不過接種過疫苗的民眾最關心的是是否能縮短居家檢疫天數?昨(26日)中央疫情指揮中心記者會中陳時中首度鬆口,將展開試辦計畫。未來在國內外接種過2劑疫苗入境者,並且過一個月後進行相關檢驗,就可申請居家檢疫天數減為7天,最快於5月中進行小規模的試辦計畫。療日子帶你一起來看申請資格有哪些!


疫苗護照最快5月中小規模試辦  2申請資格

據媒體報導,陳時中鬆口目前正在簽核一項計畫,將試辦縮短打完2劑疫苗者的居家檢疫天數,不過,該計畫的條件頗為嚴苛,申請者必須先打完2劑疫苗,經1個月後,才能向我國申請減免居家檢疫天數,從現行14天減至7天,初期預估在百人以內。

陳時中說,除打完疫苗外,申請者須自備國外PCR陰性報告,入境後第7天接受我國PCR採檢與抗體檢查,均為陰性,且確認產生足量「中和抗體」後,才能解除隔離,不過,該計畫尚未定案,最快有可能於5月中上路。 

只認疫苗效力 不限廠牌

至於疫苗的廠牌是否有所限制?中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥補充說明,將不會限制民眾在境外施打的疫苗「廠牌」,指揮中心只會以檢驗做為確認的手段。也就是說,包含大陸疫苗在內,均可望納入台灣「疫苗護照」的適用範圍之內。

機師3天居檢是否為此次機師感染案的引爆彈? 陳時中:不排除這個可能

在昨(26日)中央流行疫情記者會中,有媒體提到關於機師的居家檢疫新制放寬從5天至3天,在這次機師染疫案中,是否因這個新制才連番確診?又或者是在過去其實存在很多確診但並未驗出,陳時中指揮官也對此也回應不排除有這樣的可能性,並且也再次解釋這次擴大採檢1272人的目的,就是為了檢視並證明真實情況為何。因此關於是否因為機師居檢放寬而造成疫情擴大,目前答案尚不明瞭。

新加坡向我提旅遊泡泡 台仍在研議中

據《聯合報》報導,新加坡交通部長王乙康今天證實,新加坡已提議與台灣建立航空旅遊泡泡及相互承認疫苗接種證明;目前台灣當局正在研議中,王乙康也表示希望台灣當局很快會有答覆。

此外,繼台灣與帛琉旅遊泡泡4月初成行後,民眾也關心台灣的下一個旅遊泡泡。台灣觀光局日前點名越南、關島、夏威夷、菲律賓、馬來西亞、新加坡積極洽談。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

療日子也提醒您,正因為台灣有正確完善的防疫措施,民眾對於防疫政策配合度也相當高,台灣在COVID-19全球流行的一年多期間,才能維持境內沒有社區流行,呼籲民眾務必在疫苗接種數達到一定規模前切勿鬆懈。

療日子也請你關心:清真寺確診者活動史曝光 ,曾赴台北清真寺 集會無實名制!



參考來源:中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會|衛生福利部疾病管制署

延伸閱讀

相關文章

TOP