糖尿病預防很簡單 想避免糖尿病上身!從吃對飲食順序開始

糖尿病預防 飲食順序

由於體內胰島素供應不足或是因為身體細胞對於胰島素的利用能力降低所導致的一種代謝疾病。胰島素是胰臟內的一種內分泌細胞。胰島素是體內調控血液中葡萄糖濃度最重要的荷爾蒙,因此糖尿病最重要的特徵就是血糖會高於正常人。糖尿病雖是台灣最新國病,但其實糖尿病預防的方法並不難,以下就讓療日子教你如何吃對飲食順序,預防糖尿病!

號稱台灣最強壯的男人!42歲網紅館長也無法預防自己進入糖尿病前期!館長陳之漢日前在臉書影片透漏最近去驗血,發現自己已是糖尿病前期,並以自身經驗呼籲民眾注意飲食健康!

糖尿病預防,先了解血糖標準值

項目 空腹血糖值 飯後2小時血糖值
正常人 60~99 mg/dL 60~139 mg/dL。
糖尿病 ≧126 mg/dL ≧200 mg/dL

資料來源:全民糖尿病觀測站 資料整理:療日子

空腹血糖超過126亳克/分升(mg/dl)則日後器官受損的情形會成線性增加,因此目前醫學界定義當空腹血糖超過126亳克/分升時,就可診斷為糖尿病。

由此可知血糖與糖尿病是密不可分的關係!除此之外,胰島素也和身體內其他重要營養素的代謝及利用有很大的關係,例如脂肪及蛋白質。因此糖尿病除了會影響血糖濃度之外,同時也會造成血脂異常及影響生長發育,例如常見於小朋友的第一型糖尿病,若因胰島素給予不足時,除了血糖會升高外,其生長發育也會受到影響。

為什麼用餐順序會影響血糖呢?

關鍵在於吃到飯之前,要安排先吃副菜、主食、喝湯的前置時間。飯類是讓糖分囤積的食物,第一口就吃飯,即使只是少量,也會導致血糖值快速上升。

一旦養成讓血糖值突然快速上升的飲食習慣,將導致胰島素過度分泌,胰臟會過勞。當胰臟累了,功能會變差,胰島素分泌能力會衰退。結果導致高血糖狀態慢性化,身體糖化加速,罹患糖尿病的風險也跟著提高。

預防「糖尿病」的中式飲食順序

第一口先吃蔬菜、菇類或海藻的飲食方法,可以透過這些食物富含膳食纖維的特質,阻止血糖值快速上升。膳食纖維有吸附糖分的功能,阻止身體多餘的糖分流進血液裡。膳食纖維會吸附體內多餘糖分,轉變成糞便排至體外。膳食纖維還有吸附脂肪的功用。

可是,屬於蔬菜的南瓜或薯類糖質含量高,應該跟飯擺在同一類,當成碳水化合物食物,最後才食用。這個飲食方法的目的在於阻止血糖值快速上升,不管料理的素材為何,只要是加了砂糖烹調的料理就該排在後面才吃。

先吃副菜,再喝湯、吃主菜的進食順序還能減輕腸胃的消化負擔。味噌含有適量的脂肪及蛋白質,能刺激腸胃,讓主菜的魚或肉類消化更順暢,等於為消化活動做好萬全準備。

預防「糖尿病」的西式飲食順序

享用西餐時,也務必遵照這個糖尿病預防的飲食方法。生菜沙拉能減緩血糖值的上升速度,喝湯等於提醒腸胃要開始工作,先做好準備。

療日子小叮嚀:

如何預防糖尿病?用餐時,可先夾起蔬菜等富含膳食纖維的副菜,適量攝取後,再喝味噌湯、吃主菜,飯最後才吃。這樣的進食順序被公認為不會讓血糖值快速上升的飲食法,也是最簡單有效的瘦身法。不論中式或西式餐點,一開始就吃進大量蔬菜會讓人有飽腹感,避免攝食過量。

療日子希望你知道:(歌王可樂當水喝20年罹患糖尿病。糖尿病症狀、種類一次看!)



本文轉載自:健康好事多,原文標題為:預防 糖尿病妙招:遵守「進餐順序」!

內容節錄自《60健康老》,作者:滿尾正,天下雜誌出版。

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP