納豆功效多,營養源自納豆激酶與益生菌:防血栓、幫助代謝

納豆功效

很多人都說日本人的飲食造就他們的長壽,而納豆可能就是長壽的因素之一。納豆功效多多,除了給身體帶來整腸好菌,還有預防血栓的功效,正適合常患有心血管疾病的現代人,但納豆並不是每個人都適合!以下療日子請李宜霖胃腸肝膽科診所的王琇稜營養師為大家解析納豆營養與功效,以及一些食用宜忌,比如很多人關心的,怎麼吃才能降低納豆的怪味呢?

納豆功效為何?納豆有什麼營養?

日本人的國民美食-納豆到底是怎麼做的呢?王琇稜營養師表示,納豆是蒸熟的黃豆再經過納豆菌發酵而來的,納豆含有黃豆的營養,以及「納豆菌」與「納豆激酶」。因為這三者有許多納豆功效:

  1. 蛋白質:主原料黃豆的營養成分就是優質的蛋白質,是構成身體組織的重要成分。
  2. 維生素B群:B群泛稱維生素B大家族十幾種以上的成員,細胞都需要靠這個大家族才能進行代謝,產生能量。
  3. 納豆菌:可以增加腸內的好菌如乳酸菌,同時減少壞菌,改善腸道的環境。也會產生蛋白質分解酵素與澱粉分解酵素,幫助我們分解、消化吃進肚裡的澱粉與蛋白質。
  4. 納豆激酶:納豆表面上那層黏稠的成分就是納豆激酶,納豆激酶有抗血栓的功效。

納豆激酶如何預防血栓?

營養師解釋,納豆激酶透過溶解「纖維蛋白」來瓦解血栓危機,纖維蛋白是種會讓血液凝固、形成血栓的物質。納豆激酶如何溶解纖維蛋白呢?

納豆激酶會活化「尿激酶」來提高「纖維蛋白溶解酶原」的活性,而「尿激酶」跟「纖維蛋白溶解酶原」這兩者會將「纖維蛋白溶酶原」轉化成溶解纖維蛋白的武器-「纖維蛋白溶酶」。透過這個機轉,納豆激酶得以預防血栓的形成。

《BBC中文網》報導,日本東北大學的食品營養科學教授白川仁引述《英國醫學期刊》(British Medical Journal)一篇研究,指出每天吃納豆等發酵大豆食品的男性和女性,死於中風或心臟病的機率減少10%。

有些人不適合吃納豆

雖然納豆有很多功效,但部分營養素對某些族群反而有害:

  • 凝血功能不佳者
  • 服用抗凝血藥物者:納豆中含有大量維生素K,維生素K會中和掉抗凝血劑的作用。
  • 近期要進行手術者

怎麼消除納豆臭味?

納豆那層會牽絲的酵素有種特殊的味道,讓人感到害怕,營養師建議吃的時候可以配小黃瓜、白蘿蔔來減少異味,若覺得這些食材還是壓不過怪味,也可以搭配泡菜,泡菜的味道比較重一點。

小提醒:納豆不適合熱炒,溫度太高會破壞納豆的一些活性,營養師建議將納豆加入熟食裡,比如咖哩飯、炒飯吃較為適宜。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

如果不敢吃納豆,也可以直接選購含有納豆激酶的保健產品來獲取好處,王琇稜營養師表示,研究指出複方成分的納豆激酶產品會比較好,市面上常看到的有添加魚油或紅麴的納豆激酶產品,添加魚油的複方產品可以降低膽固醇跟三酸甘油脂,而添加紅麴的可以預防動脈硬化。

營養師提醒,平時買我們會注意單位是克還是毫克,但選擇納豆激酶產品要注意,它的單位是FU,(Fibrinolytic Units),意思是血栓蛋白纖維溶解率,數字越高代表溶解效率(活性)越高。

※最好諮詢過專家再決定自己是否需要服用保健食品。

療日子延伸推薦:(黃豆變豆漿營養4大好處!加入這一物飲用 幫助腸道生好菌!)

好好聊日子 療癒你的健康生活

本篇文章轉載自:李宜霖胃腸肝膽科  原文名稱為:不可貌相、〚納豆〛的營養價值!

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP