益生菌什麼時候吃最有效?關於益生菌怎麼吃5大常見問題一次解答

益生菌什麼時候吃

益生菌什麼時候吃?應該早上吃還是晚上吃?最佳的食用時間是飯前、飯後還是睡前?可以跟藥一起吃嗎?為什麼吃久就沒感覺了?

益生菌可平衡腸道菌相,抑制壞菌、增加好菌,有調整體質、改善腸胃功能的效果,所以許多人日常會補充益生菌保健,但是益生菌怎麼吃才有效?以下將由食品技師張邦妮來為您解答,關於「益生菌怎麼吃?」的5種常見問題。

Q1:益生菌什麼時候吃?到底是要飯前空腹吃,還是飯後吃才有效?

首先,要讓益生菌順利到達腸道定殖,就必須避開胃酸!人體在飯前時,胃部的pH值大約為2,進食後受到食物中和作用,pH值會略微上升,飯後1小時又會逐漸下降,飯後2小時pH值則會低於2。一般來說,因食物稀釋胃酸的濃度,所以建議在飯後或隨餐食用,可以提高益生菌的存活

但你一定也看過,有部分益生菌產品的食用說明是在空腹或睡前食用,則是因為這些產品有提升益生菌存活的包埋技術,能抵抗胃酸、膽鹼破壞,這樣子的產品就可以在空腹食用是沒問題的。

至於益生菌何時吃最有效?應該早上吃還是晚上吃?對於一般針對維持腸道功能的益生菌來說,其實不管是早上或是晚上都可以補充,關鍵為讓益生菌能夠順利腸道,並在腸道生存下來,以改善腸道環境。建議也可以看看你手邊的益生菌產品,標示的食用方法及時間,或有無具有特殊包覆技術、耐酸菌種等,來決定益生菌什麼時候吃最合適喔!

Q2:益生菌怎麼吃?可以配溫開水或是加入高溫飲品中嗎?

活的益生菌可在腸胃道定殖,並抑制壞菌生長,合成人體所需營養素,但益生菌非常怕熱。如果搭配40℃以上的溫熱開水食用,或直接用高溫水沖泡,就可能會把活菌殺死,而降低功效。

所以使用益生菌時要搭配40℃以下的溫水或冷水,才最能讓益生菌在體內發揮功效喔!

Q3:益生菌可以跟藥一起吃嗎?需間隔多久?

抗生素是針對細菌作用的物質,一進入體內就會對抗所有細菌,並不會區分好菌或壞菌,全部都會一起殺光;所以在使用抗生素期間,建議應該間隔2小時以上再食用益生菌。

如果有服用中西藥物,也建議間隔1-2小時再食用益生菌,避免影響益生菌的效能。

Q4:益生菌怎麼吃最有效?為什麼吃了一段時間了,還是沒感覺?

因每個人的體質不同,即使是同樣的益生菌產品,也不會每個人都產生同樣的效果。以調節腸胃道機能的益生菌來說,需要2-8周才能觀察到腸道環境改善的現象,建議可以連續使用8週以上當作試驗期,如果效果不明顯再考慮替換產品。

另外,透過飲食習慣的調整,同時補充益生菌的食物也是非常重要的!而益生質就是益生菌的養分來源,建議可以多吃新鮮蔬果補充膳食纖維、寡糖等益生質,也可以選擇配方中已有添加膳食纖維或寡糖的益生菌產品,才能提高益生菌定殖存活於腸道,進而達到保健功效。

補充益生菌同時也應該視為長期的飲食調整計畫,搭配健康飲食的改善,才能讓好菌定殖並在腸到形成優勢菌種;如果飲食上不跟著調整,三餐中還是充滿了加工食品、速食、甜食、油炸、大量肉食,缺乏蔬果,壞菌還是會再長回來喔!

值得我們注意的是,某些強效產品讓你一吃就拉,是因為添加了「腸道刺激劑」或「緩瀉劑」,而不是益生菌的功勞;也可能讓你吃了一段時間後,就需要吃更多才有感覺。如果你在產品成分中發現,番瀉、番瀉葉、番瀉萃、番瀉葉萃取物、Sennoside,或改寫為阿勃勒萃取物、臘腸樹果實(兩者都含番瀉苷)及氧化鎂、硫酸鎂等,這些成分是腸道刺激劑及緩瀉劑,雖然初期效果快又明顯,卻可能造成身體依賴性。 

Q5:如何保存益生菌?開封後吃不完需要放冰箱嗎?

益生菌如何保存,跟菌種及製作技術有關,目前益生菌的製作技術很成熟,好的菌種穩定性高,再加上好的封裝技術,在室溫下存放是沒問題的。至於單包撕開後沒吃完的益生菌,因為離開了包裝的保護,則建議夾封完整放入冷藏保存,並儘快食用完畢。

療日子小叮嚀:

提醒大家,雖然益生菌有能夠幫助維持消化道機能、幫助消化、使排便順暢等功能,腸道健康也與人體的免疫提升有關,因此做為日常的保健補充也有助於維持健康,但若是有較嚴重的腹瀉、便秘等情形,有可能是其他疾病或是成因造成,建議還是需至醫院諮詢專業醫師為佳。

另,有免疫力問題的特殊疾病、早產兒、化療治療中的病患、服用特殊藥物者,若要服用益生菌,也應詢問醫師,經過專業評估後再決定是否服用。

療日子請你也關心:
(其實放屁很臭跟你吃的東西有關!教你如何改善飲食)
(腸躁症會好嗎?醫師說明腸躁症症狀5大關鍵及如何改善3大招!)


本文轉載自:安心食代 食安知識網 原文標題為:益生菌 什麼時候吃?最佳食用方式?會有依賴性嗎?益生菌怎麼吃的五大問題一定要搞懂!

作者簡介:食品技師張邦妮,安心食代食安知識網創辦人。曾任職於國內知名食品廠及五星級連鎖飯店。期許自己成為食品安全的專業把關者。」

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP