維他命怎麼吃才有效?維他命B+C的功效對人體更有幫助?

維他命B+C

常聽到的維生素有很多種,如維生素ABCDE…等,各種維生素對身體細胞運作的機能都不盡相同,攝取足夠的維生素有助「保健」,但不足或是過量反而會「傷身」。維他命怎麼吃?什麼時間吃比較好?維他命B+C可以一起吃嗎?這篇新知就從最廣為人知的「維生素B」和「維生素C」的功效來談起。

維生素,又稱為「維他命」。是維持身體健康的基本要素,身體無法自行製造,必須從食物中攝取或補充優質的保健品。如果人體缺乏足夠的維生素,細胞會無法正常運作、或是運作上不順暢,進而導致許多疾病產生,例如:免疫功能失調、神經系統疾病、消化與吸收障礙、慢性疲勞症候群、心血管疾病等,或多或少皆與維生素不足或失衡有關。

維他命B+C一起吃是對的嗎?怎麼吃最好?

很多人都好奇,維他命c跟b群可以一起吃嗎?答案是:維他命B+C一起吃當然沒問題。因為它們都是「水溶性維生素」,彼此不會有競爭作用。

b群跟維他命c可以一起吃嗎?其實吃的時機點更重要

維生素C較適合在飯後吃

  1. 因為維生素C屬於酸性物質,有些人在空腹吃時會感覺胃不舒服。
  2. 某些蔬果中含有「類黃酮」成分,可以幫助維生素C的吸收,如:胡蘿蔔、花椰菜、包心菜、木瓜、芒果等。

睡前吃B群會睡不著嗎?

一般以提神為目的時維生素B群建議可在早上服用,以維持白天的體力及精神,如果有睡眠障礙者,可在睡前補充「維生素B6B12」,能幫助血清素的代謝,生成褪黑激素讓睡眠品質更加提升。

維生素B群功效大不同

B群不是單一營養素,而是一堆維生素B營養素的總稱,有B1B2B3B12等。B群是一種水溶性維生素,會隨著水份代謝離開人體,比如流汗、排尿。不同的B群所提供的效果都不太一樣:

  1. 幫助提神:B1B2B3(菸鹼酸),這3種主要參與身體的能量代謝、促進細胞產生能量,細胞有了能量,就會感覺有精神。

  2. 神經系統功能:B1B3B6B9B12,這5種跟神經系統有十分密切的關係。所以長期有神經發炎、神經痛、或與腦部神經傳導相關疾病,如情緒不穩、憂鬱症、帕金森氏症等,這類B群更需要攝取充足。

  3. 孕婦營養:B9,又稱為葉酸,懷孕的媽媽們一定要攝取充足。葉酸對於胎兒的神經發育系統非常重要,如果孕婦的日常飲食中缺乏葉酸,胎兒的腦部神經發育會有產生缺陷,因此建議從懷孕初期就要開始適量攝取。

  4. 幫助造血:B6B9B12,這3種主要與紅血球造血有關。貧血不一定都是缺乏鐵質,缺乏以上3種營養素也可能會造成貧血的症狀。

維生素C的功效(維生素C誰最多,水果排行榜在這!)

你知道嗎?蛋白質是組成人體器官和組織最主要的成分,而全身有三分之一的構造都是由膠原蛋白組成的,最令人意外的是,體內膠原蛋白合成都需要維生素C的參與,可想而知維生素C對人體來說有多重要!

維生素C大致有5大功效:

  1. 促進膠原蛋白的形成、有助傷口癒合:體內膠原蛋白的合成都需要維生素C的參與,所以當人體缺乏維生素C時,膠原蛋白就無法合成。像「壞血病」就是很典型的疾病,當維生素C缺乏時,其中一個症狀就是牙齦容易出血,這就是因為膠原蛋白無法有效合成,影響了牙齦結締組織的健康而導致。

  2. 促進鐵的吸收:有助鐵質在腸道內的轉換,增進吸收率。

  3. 活化免疫力:維生素C對免疫系統有重要的功能,當維生素C不足或缺乏時,會影響免疫力的正常運作,因而降低身體對抗外來病毒的能力。

  4. 具抗氧化作用:能參與體內氧化還原反應,清除自由基。

  5. 合成腎上腺素:維生素C是腎上腺素的成分之一。當情緒壓力較大時,身體需要合成更多腎上腺素,同時會消耗更多維生素C,因此建議日常壓力較大者,可以增加維生素C的攝取。

療日子小叮嚀:

  • 維他命怎麼吃?「每個個體的需求不同」不是親友說吃什麼有效就跟著去吃,也千萬不要有劑量的迷思,劑量不是越高越好,而是要依身體的需求去補充。例如:最近免疫力比較低、壓力比較大,維生素C消耗得比較多,這時就可以補充多一點的維生素C,但如果沒這情況,補充適當的劑量就好。

  • 日常補充者,建議可選擇天然來源的維生素:如挑選維生素B時可選擇天然酵母來源,而非合成、如有特殊需求者才需要特別選擇高劑量單位的保健食品來補充,並尋求專業營養師諮詢。

療日子請你也關心:
(維他命C過量導致腎結石?這些飲食習慣也可能是腎結石原因)
(累了就吃顆B群?什麼人不能吃B群?過量副作用有哪些?)


採訪營養師:Donna營養師-陳怡錞 保健營養專家

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP