頭暈、耳鳴可能是耳中風前兆!醫:耳中風治療採用高壓氧療法可找回聽力

耳中風治療 耳中風前兆

突然出現暈眩、耳鳴、耳朵悶痛等症狀要警覺,耳中風(突發性耳聾)錯失黃金治療期恐永久喪失聽力!以下由療日子為您說明耳中風前兆會出現哪些症狀,以及最新的耳中風治療所採用的高壓氧療法如何拯救患者的聽力!

近期一位59歲的普通上班族葉先生,平時沒有不良嗜好或特殊疾病,只有左耳已於多年前耳聾,近期因工作壓力大,入夜後難以入睡,某日起床後發現右側耳朵突然聽不見,兩耳無法正常聽聲音的葉先生陷入恐慌,也因無法聽見聲音,談話時會不自主的提高音量,影響原有的生活。

幸而葉先生緊急就醫,而經亞東醫院醫師以類固醇診治後轉至高壓氧中心進行耳中風治療,右耳聽力從75分貝進步到35分貝,左耳也從120分貝進步到100分貝。近期已可以恢復正常生活,說話之音量已如同正常人。

某側聽力減弱、耳鳴是突發性耳聾前兆,醫:耳中風治療不能耽誤!

突發性耳聾(俗稱耳中風)是一種聽力突然降低的疾病,其病因通常難以確認,一般認為與病毒感染造成的神經炎或血管因素導致的組織缺血有關,如內耳淋巴系統異常或自體免疫疾病等也可造成此病症。

懷疑自己是否有耳中風症狀,可參考以下3原則來做初步判斷,並儘速前往醫院做檢查,及早治療:

1.3天內(72小時)。

2.出現連續3個頻率。

3.大於30分貝的感音神經性聽力損失。

內科加護中心暨高壓氧中心張厚台主任進一步指出,通常病人可能在一覺醒來後,發現一側聽力減弱、耳鳴、耳悶感、甚至合併暈眩等。突發性耳聾在治療上以抗發炎藥物、改善血液循環及組織灌流為原則包括靜脈輸液、血漿擴張劑、末梢血管舒張劑。

但許多人出現耳中風初期不以為意,直到症狀持續或惡化,一旦拖到發病4~6週後再給予治療,往往成效不彰。

療日子請你也關心:(耳鳴怎麼辦?突然耳鳴原因是什麼?學會按、揉耳朵這部位解決)


搶救耳中風採高壓氧治療法,7天內治療可恢復100%聽力

內科加護中心暨高壓氧中心張厚台主任表示,在較早期的治療中,只有當患者對全身類固醇或其他治療反應不佳時,高壓氧治療才被視為耳中風的搶救方法,但根據本院的回顧性研究結果,如果在症狀出現30天內使用類固醇同時併用高壓氧治療後,有71.7%的患者能聽力得到改善,若及早在7天內治療,患者100%聽力完全恢復,故可知及早併用高壓氧對於突發性失聰的治療極為有效。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

突發性耳聾治療黃金時間為在發病後1週內,若超過黃金治療時期,應儘速就醫治療。內科加護中心暨高壓氧中心張厚台主任呼籲,季節交替時期好發突發性耳聾,建議如有出現症狀,一定要盡快就醫並搭配高壓氧搶救治療,才能達到最佳的治療效果。

好好聊日子 療癒你的健康生活


資料來源:亞東紀念醫院新聞稿

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP