胃輕癱聽過嗎?「胃罷工」像消化不良,小心是糖尿病徵兆

胃輕癱

突然產生時常想嘔吐的情況未必是懷孕了,出現火燒心症狀也未必是胃食道逆流,有時是你的「胃罷工」了,胃為什麼會罷工呢?確切原因目前學界仍不清楚,但數據顯示有一定比例的糖尿病患會產生這種胃罷工的現象。

肝膽腸胃專科吳文傑醫師表示,當胃的運作像樹獺一樣慢動作就是所謂的胃輕癱,雖然胃沒有完全罷工不幹,但由於運作呈現slow motion(慢動作),以致需要更長的時間來消化和排空,這時就會產生許多問題!

胃輕癱有什麼症狀?

由於胃排空極度緩慢,患者常會出現噁心、反胃等問題,或是早上起床哈氣還聞得到昨晚食物的味道。整天下來、隨著吃的東西愈來愈多,肚子會愈來愈脹,到睡前會嚴重胃凸。由於經常伴隨沒吃幾口就脹氣、作嘔、嘔吐、胃痙攣,或火燒心、溢胃酸等胃食道逆流症狀,長期下來會導致消化不良與體重下降(過瘦)。

根據《好心肝月刊》,臨床上要確診胃輕癱有3大要件:

  1. 出現上消化道症狀,例如因食物無法消化導致噁心、乾嘔、嘔吐、飽足感、腹脹、食慾下降等現象。
  2. 內視鏡或影像學檢查沒有發現腫瘤或其他造成胃部阻塞的原因。
  3. 確認胃部排空速度有變慢的情況。

簡而言之,吳文傑醫師表示,胃輕癱就是胃部沒有發炎或腫瘤等問題,但無法「照進度」將食物磨碎並往下推送。

為什麼胃的動作變慢?

其實學界目前仍未完全清楚胃輕癱的原因,但發現多是某些特定因素造成迷走神經(迷走神經是分布最廣的腦神經,其控制範圍包括維持胃部肌肉的正常收縮)受傷,如糖尿病患者30-50%有胃輕癱症狀,除了血糖控制不佳,精神壓力過大也會引起胃部消化功能障礙。

如何檢測胃罷工了?

腸胃症狀百百款,要怎麼確定自己的問題是胃罷工了呢?確實,胃輕癱有許多症狀(參考下方症狀量表),要診斷也需要專家評估才能確定。

胃輕癱主要症狀量表

圖片來源:南投醫院

不過一般來說,胃輕癱的臨床徵狀類似消化不良,比如容易打嗝、胃脹氣、噁心、肚子明顯變大等等,只是多數消化不良患者不會出現嘔吐症狀,而胃輕癱患者的嘔吐比例與次數都比消化不良患者高出許多,且一般可持續兩週以上、甚至達數月之久。若覺得自己有消化不良情形,且合併嚴重的嘔吐情況,最好趕緊到醫院診療。

資料來源:好心肝月刊

療日子小叮嚀:

吳文傑醫師表示,胃輕癱症狀除了服用促進胃腸蠕動的藥物來治療之外,平時可做以下4點減輕腸胃不適症狀:

  1. 少量多餐
  2. 選擇好消化食物,減少攝取高纖維或質地粗糙的東西
  3. 細嚼慢嚥
  4. 保持飯後適度運動習慣

療日子延伸推薦:(胃酸逆流、脹氣、身心病源自腸道筋膜失衡?醫師指出10關鍵)

本篇文章轉載自:吳文傑醫師的健康筆記   原文名稱為:當胃的運作像樹獺一樣慢動作…胃輕癱

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP