荔枝怎麼吃才不上火?荔枝營養成分全解析!

荔枝營養

荔枝是一營養豐富的水果,在中醫的說法裡,認為荔枝營養豐富,其果肉具有補脾益肝、理氣補血、補心安神的功效,在營養學上也認為擁有一定的營養成分,可是又有人說食用荔枝容易上火? 那究竟該怎麼吃?小小一顆蘊藏了多少營養呢?

荔枝營養成分

由下表可知,荔枝擁有豐富的維生素C,對於養顏美容、增加抵抗力、幫助鐵質吸收都有幫助。同時富含鉀,能平衡體內過多的鈉,降低罹患心血管疾病。

熱量 68 kcal
碳水化合物 17.3 g
蛋白質 1.2 g
脂肪 0.2 g
膳食纖維 0.8 g
190 mg
14 mg
43 ug
維生素B6 0.1 mg
維生素C 60.4 mg

(本表以每100克為單位,資料來源:李婉萍營養天地)

該怎麼吃才不上火?

1.控制份量:
荔枝生食味道佳且熱量不高,時常讓人不禁食用過量。若本身血糖較高或有減重需求者,根據「蔬果579」原則將一天總攝取份量維持在20顆左右,就不需擔心了。

2.注意食用時機:
同時荔枝亦要避免空腹食用,食用大量的果糖會刺激體內胰島素分泌增加,較易出現低血糖症狀。最佳食用時機是在隨餐或飯後半小時之內,除了其富含的維生素C跟銅離子,可以有效幫助鐵質吸收,也可避免食用過量,造成身體負擔。

3.正確食用方法:
除了搭配綠豆湯、椰子水等消暑聖品可避免上火,也可將荔枝殼洗淨後加水煮成茶喝,就能一解荔枝熱。

Healing Daily小叮嚀:

看完荔枝營養成份以及不上火的小訣竅,最後編輯也跟大家分享荔枝該怎麼挑選才好吃,分別可以看表皮、摸手感、聞氣味。

  • 看表皮:應呈現暗紅色,甚至帶了一點綠色才是新鮮的。
  • 摸手感:用手輕輕按下,應是緊實且富含彈性。
  • 聞氣味:靠近聞應有一股清香,若是飄出酒味或酸味則表示異常。

(本文轉載李婉萍的營養天地,原文標題:『營養解析』- 荔枝)

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP