血氧機怎麼看?血氧機真假3步驟分辨!食藥署鬆綁國外輸入

血氧機真假

本土疫情持續肆虐,感染新冠病毒的確診者,可能出現致命的「隱形缺氧」情況,這也讓民眾紛紛搶購血氧機自行監測血氧,然而卻有新聞報導指出血氧機假貨氾濫,有民眾孩童將血氧機使用在玩偶上,竟也能測出血氧數值!因此,ICU醫師陳志金也在臉書教導大家「3個分辨血氧機真假」的關鍵步驟。此外,食藥署(28)日宣布,現在為防疫便民,食藥署從即日起至今年12月31日止,開放民眾輸入或攜帶「醫療用血氧機」供防疫自用,無須向食藥署提出專案輸入申請,海關即可放行,每人1台為限。療日子帶你來看!

血氧機怎麼看?3步驟分辨血氧機真假!

陳志金醫師臉書表示,最近因為媒體報導新冠肺炎會有「快樂缺氧」(即隱形缺氧)的情況,民眾一窩蜂的購買「血氧計」。不過,假貨事件層出不窮,該如何分辨血氧機真假?陳志金醫師教導大家三個檢測仿冒品的步驟:

步驟一:血氧機使用在非生命物體上無效

「真品只有夾在人的手上或腳上,才會有數字顯示」,如果夾在非生命體上還能看到有數字在跳動,那就是假的血氧機。

▲血氧機怎麼看?分辨真假步驟一。(圖/翻攝自Icu醫生陳志金)

步驟二:心跳數值會依身體狀況而改變

可以判斷運動後的心跳要比靜止時明顯升高,如果差距不大就是假的!以陳志金醫師自身為例,跑步完後實測的心跳數字為123,平常休息時大約為每秒70下,陳志金建議,可以簡單原地跳繩後,測試心跳數字是否提高,如果沒有加快就代表這個血氧計也是假的,因血氧機上的數字是會隨著身體的狀況而改變。

▲血氧機怎麼看?分辨真假步驟二。(圖/翻攝自Icu醫生陳志金)

步驟三:閉氣後,血氧會下降。

陳志金實測,大約閉個34秒(閉氣多久血氧才下降,因人而異)。血氧從98%降到95%。恢復呼吸以後,血氧還在持續下降至81%,然後才回升。陳志金醫師解釋,這其實是正常的生理現象,因為心臟要把血液送到指尖,是需要「時間」的。

當肺部的氧氣已經下降到81%,可時此時的指尖仍然顯示的是20秒前的肺部血液的氧氣濃度95%。肺部已經下降到 81%的血液,經由心臟收縮,送到指尖已經是20秒以後的事了,所以會在20秒以後顯示81%。陳志金也提醒大家別被嚇到!這個現象不是機器壞掉,也不是因為是仿冒品,而是真品應該有的現象。

陳志金也表示,仿冒品為了取信於你,設計一個會跳動的數字,例如:血氧96%-99%之間隨機跳動,心跳在70左右變化。如此很容易就會騙過一般人。但是,只要知道血氧計一定要隨著身體的變化而變化,製造幾個「生理變化」來測試,就能分辨真假了!
※療日子提醒您:有心血管或肺部疾病者,請勿嘗試!閉氣時間也不要太勉強!量力而為就好!



▲血氧機怎麼看?分辨真假步驟三。(圖/翻攝自Icu醫生陳志金)

國外購入「醫療用血氧機」1人1台免申報,但只到年底!

日前就有醫師警告,COVID-19恐造成「快樂缺氧」,也一度讓國內血氧機大缺貨,而有民眾因為買不到,直接從國外訂購或請親友寄送來台,但卻被海關扣留。食藥署也決定,民眾為防疫所需,從國外輸入或攜帶血氧機產品自用,自即日起到今年底,無須向食藥署提出專案輸入申請,但每人以1台為限。

市售之血氧機,並非均屬醫療器材,許多運動用血氧機,非屬醫療器材管理,民眾從國外購買「運動用血氧機」,海關可依權責逕予放行,無須向食藥署提出申請。倘血氧機產品說明書或產品功能用途標示,符合醫療器材管理法第3條醫療器材定義,為醫療用途之血氧機,才須以醫療器材管理。

「醫療用血氧機」輸入超過1台仍須提前提出申報

民眾如有特殊情形之必要,欲輸入或攜帶超過每人一台「醫療用血氧機」之規範限量,且該產品為無需由專業人員操作,可由民眾自行使用之「醫療用血氧機」,可依特定醫療器材專案核准製造及輸入辦法第6條及第17條相關規定,繳納審查費並填具申請書,檢附申請人身分證明文件、醫療器材使用說明書、載有不販售、轉讓或轉供他用意旨之切結書,以及國內、外就診醫療機構出具載有醫療器材名稱之診斷證明或處方提出申請。

倘因疫情期間不便出入醫院或為居家隔離之情形,民眾得以敘明「僅供個人防疫使用」之切結書,取代醫師診斷證明。

療日子小叮嚀:

食藥署提醒,民眾自行購買國外個人自用之醫療器材,因其產品安全及有效性未經審查,且考量醫療用血氧機,後續有維修校正之需求,故建議民眾於國內實體通路之醫療器材販賣業者(如藥粧店、醫療器材行)或藥局,購買已領有醫療器材許可證或專案核准之產品,以保障使用安全。再次強調,如須由醫師或專業人員操作之醫療器材(如:說明書載明須於醫院使用之血氧機),則不符合民眾得申請輸入專供個人自用之醫療器材規定。

療日子也請你關心:居家有呼吸困難、血氧低怎麼辦?「這姿勢」自救!但4種人不可做

資料來源:你的血氧計不是血氧計!|Icu醫生陳志金食藥署

圖片來源:翻攝自Icu醫生陳志金

 

延伸閱讀

相關文章

TOP