肺炎症狀輕微仍猝死?2症狀恐快樂缺氧 血氧濃度3指標曝!

肺炎症狀

近日傳出幾例新冠肺炎(COVID-19)患者在家死亡的案例,重症醫師黃軒醫師警告,即便是肺炎症狀輕微或無症狀患者,仍可能突然產生缺氧的狀況,發生時可能已非常危急。此外,輕症或無症狀患者也因為沒有任何明顯症狀,因而並不自知。而血氧偵測機是一個非常方便的監測工具,可快速了解當下血氧濃度,及早發現,及早就醫。不過,血氧指標要怎麼看?當濃度小於多少就應該立即就醫?一起來看!

台灣已連續3天報導多例死在家中的新冠肺炎病例: 

  1. 永和78歲確診男家中無呼吸送醫不治 (2021.05.21 | 21:31)
  2. 70歲染疫婦「拒絕就醫」死在家中!失聯3日今確診  (2021-05-20 15:44)
  3. 女友上班確診 男友(58歲)被發現猝死家中 (2021-05-22 16:25)

黃軒醫師表示,其實這些早在去年就發生在國外了!國外媒體稱為「快樂缺氧」(Happy Hypoxia)!是重症患者呼吸衰竭前的常發生的症狀之一!黃軒醫師分享,曾遇過一位62歲病人,剛開始正常地述說他的症狀,忽然就開始講話不清、嘴唇發黑,進入「隱形缺氧」(silent hypoxia)狀態!

新冠肺炎症狀輕微或無症狀患者,可能突然猝死

新冠肺炎的隱形缺氧最可怕的地方在於「你可能沒有意識到身體正缺氧」,且缺氧時就已處於危急狀況!曾任國民健康署署長、台北市政府衛生局長的陽明大學兼任教授邱淑媞近日在臉書指出, 有一法國研究發現,住院時「沒有氣促現象」的新冠病人中,28%有缺氧現象(也就是無症狀缺氧),這些人有1/3會住進加護病房,約1/4 (26%)不幸死亡。

黃軒醫師指出,他收過的新冠肺炎重症患者有些血氧濃度已經很低了,臨床上患者應該已無法好好講話或處於休克狀態,但這些患者往往「意識清楚、情緒平穩、還能正常應答」,甚至與醫師聊天。隱形缺氧有時會逐漸發生,有時則猝不及防,早上沒症狀、晚上心跳就停止...

新冠患者肺部保衛機制恐失常,缺氧難察覺

新冠病毒透過細胞膜表面的受體蛋白「ACE2」入侵細胞,而肺臟和肺泡上有非常多的ACE2,一旦新冠病毒侵犯的細胞達到一定數量,人體免疫反應和病毒之間的大戰就會造成許多肺泡破壞。一般來說,血管會收縮,讓血液盡量流入肺臟中充滿氣體的部位運載氧氣,減少缺氧部位的血流;但新冠肺炎患者的這套保衛機制可能會失常,使更多血液流向肺臟受損的部位,所以隱形缺氧會逐漸發生,但又難以察覺。

隱形缺氧初始無症狀,感到難以呼吸或胸悶就要警覺

更可怕的是,新冠肺炎與一般的肺部疾患不同,肺部發生疾患時基本上吸收氧氣及排除二氧化碳的能力都會出問題,但新冠肺炎患者卻不會。新冠肺炎患者的情況與登山者、飛行員類似,登山者、飛行員面臨空氣稀薄時,雖然吸氣獲得的氧分子也較少,但只要有體力的代償,急促呼吸時仍可以排出二氧化碳,並多吸幾次氧氣。

新冠肺炎症狀輕微或無症狀的患者在染疫初期,大多仍有良好的心臟功能,有能力將血液輸送到身體末梢部位,所以病患剛開始並不會感到呼吸困難,只有部分患者會逐漸覺得「難以呼吸或胸悶」,而這兩種情形都是美國疾病管制與預防中心列為緊急危險徵兆的症狀。醫師指出,其實很多病患沒有能力判斷要不要去看醫生,一直到吸不到氣、昏迷、臉色變黑... 新冠肺炎隱形缺氧的症狀,會造成在家猝死的病例上升。

美國研究:血氧濃度監測有助及早發現及早就醫

在家中使用血氧偵測機(pulse oximeter)的患者,在其主訴呼吸急促未明顯之前,早在幾天前,就會發現血氧飽和度下降,而能提早就轉入醫院治療。

Patients with a pulse oximeter at home present with escalation a few days earlier due to declining oxygen saturation readings, prior to subjective complaint of shortness of breath. 

COVID-19 檢測結果呈陽性,或正在等待檢測結果的時候,指尖血氧偵測機(pulse oximeter),就是監測血液含氧量,方便快捷方式的工具。

為何監測自身血氧含量如此重要? 

重症專科醫師黃軒表示,許多患有 COVID-19 輕症/無症狀的感染者,因為沒有任何明顯症狀,因而並不自知。

COVID-19 病毒侵犯可導肺部,降低血氧含量。當血氧含量處於低於正常值,出現重症時,有時候患者只有感到疲勞,無力感而已(隱藏缺氧,31.9%)或明顯的呼吸急促(典型缺氧,68.1%),以上這些情況是很危險的。

而指尖血氧偵測機(pulse oximeter),隨時監測病人的血氧含量,當血氧含量一下滑,就要知道要立刻就醫。

血氧濃度的危險指標:

  1. 血氧濃度 < 90% :  預示患者重症可能正在進行中,得立即就醫。
  2. 血氧濃度91% 至 94%  : 預示患者可能COVID19 進展中,也許馬上透過電話或視訊進行評估。
  3. 血氧濃度95% 至 100% :  正常。

療日子小叮嚀:

重症專科醫師黃軒最後也強調,一般民眾都是「不需血氧偵測機(pulse oximeter)」的,只有高危險族群才會比較需要,且經過醫師衡量才使用。

民眾若有資格施打公費或自費疫苗,務必盡早施打,雖然有產生血栓的風險,但風險極小。中央流行疫情指揮中心已指出,歐洲藥物管理局(EMA)曾表示,AZ疫苗注射後發生血栓的機率很小,AZ疫苗預防新冠肺炎感染、感染後重症、住院及死亡的臨床效益,仍大於接種後發生不良反應的風險。

療日子延伸推薦:(社區感染危機爆!如何避免在家中被傳染?3招務必記起來!)


本文出自:為什麼COVID19容易猝死在家中?你如何偵測輕症/無症狀感染者,在家或在檢疫中心病情突然變差了?|黃軒醫師

參考來源:邱淑媞臉書AstraZeneca COVID-19疫苗接種注意事項│疾管署

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP