貓咪亂尿尿先別怒!除了貓砂該換 也可能是膀胱發炎在作怪

貓咪亂尿尿

貓咪亂尿尿,不尿在貓砂盆裡,可能是很多室內貓會發生的問題,也是最令主人頭痛的問題。不過亂尿尿的問題僅限於行為異常嗎?那可不一定!亂尿尿的行為也有可能是在傳達,家中貓咪的身體健康狀況是有問題的!

貓咪亂尿尿是有原因的!

造成貓咪排尿行為異常的原因很多,一般可分成心理因素或生理因素,以下將由左岸動物醫院李依軒獸醫師為您做說明

心理因素有:

不清潔的貓砂,不喜歡貓砂的材質,甚至是貓砂盆的位置擺放不理想,都會造成貓咪拒絕使用貓砂盆。 一般多貓家庭,標準貓砂盆放置數量為: 貓的數量+1,(貓口數量為N,則貓砂盆需N+1)。而位置儘量擺在隱密角落或是有盆栽遮擋為宜,避免放是在吵雜或常有人走動的地方。有些貓不喜歡木屑砂,只喜歡細砂,或挑剔貓砂,也建議嘗試不同材質的貓砂看他們偏好為何,則其所好!再來貓砂需隨時保持清潔,畢竟貓咪是非常愛乾淨的動物!

生理因素有:

可分成膀胱問題與非膀胱問題。貓咪膀胱發炎就會和人依樣,有排尿困難,排尿疼痛,頻尿,血尿的情形。主人會觀察到貓咪在貓砂盆蹲很久(排尿困難);頻跑貓砂盆,但是尿尿卻只有一點點(頻尿),頻繁舔排尿的部位,排尿會叫(排尿疼痛),甚至睡在貓砂盆裡的症狀。通常這樣的疾病統稱為貓下泌尿道症候群FLUTD(Feline Lower Urinary Tract Disease)或是貓的間質性性膀胱炎FIC(Feline Idiopathic Cystitis)。

這類疾病通常與焦慮有關,緊張的心理因素影響到生理,造成膀胱發炎,導致有血尿或是結晶尿的生成,並使得病患在排尿時有疼痛的狀況!膀胱炎也會因為貓咪在冬天的飲水量降低而更容易發作。這類疾病有可能是細菌性或無菌性的,一般以年紀區分,年紀輕的多為無菌性的,而年紀大的則感染機會較高,但是還是需要做尿液培養來確定是否有菌。

而公貓更要注意是否會因為膀胱發炎,有尿不出來的現象!因為一旦膀胱阻塞,尿液蓄積在身體之內,很容易因為尿毒有身命危險!非膀胱的問題則會因為一些生理上的疾病,如腎臟病或是糖尿病等,造成尿量的增加。而因為尿量的增加,導致貓咪會有異常的排尿行為出現。記住,當貓咪有上述症狀出現時,請盡速就醫!

想預防我的貓咪亂尿尿,可以怎麼做呢?

  • 貓砂盆數量:一隻貓配一個貓砂盆再加一。隨時保持貓砂盆清潔,並使貓咪在排尿過程中不受打擾。記住!排尿對貓咪是一種很私密的行為,如果排尿受打擾會造成貓咪緊張焦慮,只想找更隱密的地方亂尿尿!

  • 水分攝取:貓比較不像狗會主動攝取水分,所以常常飲水不足。可以轉換部分貓咪的飼料為濕式飼料,以增加水份攝取;並增加水盆擺放位置;使用大一點的水盆,讓貓在喝水時鬍鬚不會碰到盆邊;使用流動水等,都是讓貓咪多喝水的辦法。

  • 遊戲時間:無聊的貓通常是比較緊張焦慮的!請確保每天至少有15分鐘以上的遊戲時間,並多嘗試不同的遊戲玩具。

  • 安全區:與狗或小朋友同住的貓咪,需要一個緩衝的環境是確保他們不會被小朋友或是狗追逐的。環境豐富化,讓貓咪有可以安心吃,睡,跑跳,與躲藏的空間。

  • 費洛蒙:貓臉費洛蒙可以讓貓咪有安心與愉悅的感覺。對於容易緊張的貓,變換環境中的貓,或是多貓家庭壓力大的貓,建議可使用插電式的費洛蒙產品,達到穩定舒緩情緒的效果。畢竟快樂的貓才容易有健康的身體!

療日子小叮嚀:

咪亂排尿問題一直在困擾著你嗎?不論這背後究竟是心理影響生理,還是生理改變行為,都希望能夠藉由以上文章幫你找到答案,一起解決問題,照顧喵主子們的健康

療日子希望你知道:(貓咪、狗狗一直吐,小心是腸胃道有異物!原因該怎麼觀察?)

好好聊日子 療癒你的健康生活


本文轉載自:左岸動物醫院 原文標題為:猫咪亂尿尿!甚至睡在貓沙盆裡?小心是貓下泌尿道症候群作怪!
圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP