貓咪流口水還不吃飯,是主子嘴巴痛嗎?小心口炎在作怪!

貓咪流口水

家中的主子有想吃卻又不敢吃,或是吃東西從嘴巴旁邊掉出來,只吃罐頭不吃飼料,或是貓咪流口水太過度,有口臭的現象嗎?注意,有可能是口炎或牙齦發炎在作怪!以下將由左岸動物醫院李依軒獸醫師為您說明。

貓咪流口水可能是因為牙齦炎及口炎!

貓咪牙齦炎

牙齦炎通常指的是牙齒與牙齦交界的地方有發炎的情況,最常見的原因就是因為沒有做口腔保健,牙菌斑累積之後造成牙齦發炎的情形。最先出現的部份會在牙齦與牙齒交界處,隨著狀況嚴重有可能會造成牙周病,甚至是齒根受損,牙齒脫落。

貓咪口炎

口炎通常指的是口腔內黏膜,非牙齦與牙齒交界處的部分,有發炎的情形。此類的發炎往往會造成患者嚴重的疼痛,並因為疼痛而有食慾變差,不敢把嘴巴張開,甚至流帶血絲的口水等症狀!口炎發生的原因有很多,誤食腐蝕性刺激物質,腎衰竭嚴重尿毒,糖尿病,或是病毒感染等,都有可能造成。

貓咪慢性牙齦炎口炎

在此我們要特別提到貓的慢性牙齦炎口炎(feline chronic gingivostomatitis,簡稱FCGS),指的就是一種不明原因的疾病,會造成貓的牙齦或是口腔內黏膜,有局部或是大範圍的慢性發炎狀況。一般認為這類的疾病可能與免疫失調有關:牙菌斑,口腔內細菌的刺激;病毒感染;或是食物過敏等原因刺激身體引發過度的免疫反應,造成牙齦與口腔粘膜的慢性炎症反應。但是絕大多數的原因仍不明確!

如何診斷?

診斷上初步的理學檢查通常需要把貓咪的嘴巴打開,仔細的檢查。有這類問題的病患往往因為疼痛,把嘴巴打開是很不容易或幾乎不可能的!因此有可能需要鎮定或麻醉才能夠做詳細的檢查。

另外血液檢查也是很重要的,主要是看動物有沒有因為尿毒、糖尿病等慢性病或是病毒感染而造成口炎的可能,另外血液學檢查也可以做為動物麻醉或鎮靜檢查的術前準備。

一但動物被麻醉之後,通常就直接進入檢查與治療的階段。如果牙齦炎是因為嚴重的牙結石牙菌斑造成,通常牙周治療之後都能有明顯的改善。檢查可能需要包涵口內X光片,確認齒根是否有影響。

我家貓貓得口炎該怎麼治療?

在治療上,慢性口炎是需要耐心與毅力的!以下幾點為奴才們應注意的事項:

  • 注意口腔保健,養成刷牙習慣,因為牙菌斑與口腔內細菌數的增加,是引發口炎的可能原因之一。

  • 動物食具需常清洗保持清潔,並建議以不銹鋼、玻璃或陶瓷材質為佳,避免使用塑膠碗,以免細菌與食物殘渣殘留,造成食入性過敏原的刺激。

  • 檢查動物是否有可利西病毒,免疫不全病毒,或是貓白血病病毒的感染。雖然檢測出病毒不一定能針對病毒作治療,但是家中如果有其他的貓咪,檢查與隔離是防止疾病擴散的最好方法。有病毒感染的貓則需儘量保持心情愉快,降低緊迫以避免免疫力突然下降!

  • 當慢性口炎即使經過上述治療仍無改善,畜主須考慮更進一步的治療方式,如全口拔牙,或是類固醇,與/或其他免疫抑制劑的使用,雷射治療等。

  • 除了上述治療貓咪口炎的方式,現在中藥控制上的成效也是很不錯的呦!

療日子小叮嚀:

當家中的貓咪患有慢性牙齦炎口炎疾病時,在治療的過程上是需要長時間的耐心和毅力的。在患病的過程中,貓咪嘴巴疼痛的狀況是最令人無法忽略的。請注意家中寶貝的進食狀況,並做好口腔保健,當問題出現時,請及時就醫以利早日解決!

療日子請你也關心:(貓咪亂尿尿先別怒!除了貓砂該換 也可能是膀胱發炎在作怪)


本文轉載自:左岸動物醫院 原文標題為:貓咪流口水? 嘴巴痛? 小心口炎在作怪!

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP