防疫食譜超簡單!紅酒+水梨養肺又強免疫,簡單4步驟完成

防疫食譜

近日台灣連續爆出新冠肺炎(COVID-19)諾富特飯店群聚案、萬華茶藝館群聚案,短短幾日內肺炎感染者竟幾乎遍布全台!在時大家最好在家靜養少出外,減少感染風險。這段在家「避疫」期間,正適合為自己做幾道抗疫料理,療日子為大家提供兩道防疫食譜,除了大家耳熟能詳的補氣雞湯,想吃甜的話也能來一道「紅酒燉洋梨」,讓你一邊享受酸甜清爽的滋味,一邊吸收有助肺部健康、對抗疫疾的營養。

趕緊來看看這兩道防疫料理怎麼做吧!

防疫食譜1:山藥雞湯

具有補肺氣功效的山藥,是防疫不可或缺的食材。首先讓食材在鍋中均勻受熱,慢燉過程也將雞肉、山藥悶煮至更加軟爛入味,之後配上紅棗枸杞與米酒提味,簡單的雞湯不再平凡,而上層的雞油可以撈起拌飯,撒上珠蔥,就有噴香的雞油拌飯,一道兼顧美味、防疫的料理立即上桌!

材料:
紅棗1把、枸杞1小把、雞腿1隻、米酒少許、日本山藥約15公分一節、鹽少許、珠蔥1把、水1000cc

做法:
1.鍋中放入1000cc水煮滾
2.放入切塊的雞腿,少許米酒煮到沸騰
3.將上層浮沫慢慢撈出,加入紅棗
4.蓋上鍋蓋小火燉煮約40分鐘
5.山藥去皮切長條狀,珠蔥切末
6.40分鐘後加入山藥,用鹽調味
7.繼續悶煮約10分鐘後熄火
8.放入枸杞及珠蔥即可享用

防疫食譜2:紅酒燉洋梨

吃過暖心雞湯後,想來點甜品作結嗎?挑選可以潤肺化痰的洋梨,加上紅酒含有可保肺的白藜蘆醇物質,兩者一同入菜,讓西洋梨與紅酒在鍋內慢燉慢煮,將濃縮的風味呈現出來,無須出門,也能在家品嘗甜而不膩的溫熱甜點。

材料:
西洋梨5顆、紅酒700cc、糖1/2杯、檸檬1顆、肉桂棒2枝、香草冰淇淋適量

步驟:
1.鍋中加入紅酒、一杯糖、肉桂棒及去皮的西洋梨
2.中小火慢燉約40分鐘
3.等待紅酒濃縮後再浸漬約2小時
4.做好後可以擠上檸檬汁,刨一些檸檬皮屑,搭配香草冰淇淋享用

療日子小叮嚀:

現在新冠肺炎的疫情正嚴峻,呼籲大家沒事少到人潮多的公共場所,平時沒事盡量待在家中,盡量減少防疫風險。出外時請謹記戴口罩、勤洗手的原則,阻絕肺炎病毒的傳播。

在家避疫期間,可以多做一些有助於保養呼吸道器官的料理,幫助自己保養肺部,比如上述兩道食譜,看完是不是覺得做起來沒有想像中的困難呢?平時有空可多做這些養肺料理,為自己的肺部健康加把勁!

療日子延伸閱讀推薦:(群聚感染擴大!今29本土確診創新高!和平醫院確診時間軸曝)

本文轉載自:明潮M'INT,原文名稱:加強體力這樣吃!LE CREUSET鑄鐵鍋推出2款防疫 食譜,簡單DIY就能煮出養肺料理

圖片來源:明潮M'INT

延伸閱讀

相關文章

TOP