防疫食譜記起來!簡單DIY就能做出養肺料理!

防疫食譜

防疫食譜可不只是防範新冠肺炎,因為秋冬是呼吸道疾病好發季節,而現在存在新冠肺炎與流感雙重流行風險,身體的健康仍然是非常重要的事,編輯今天整理了兩道養肺料理,都是可以簡單DIY的養肺料理,現在就趕緊把食譜筆記起來吧!

防疫食譜1:山藥雞湯

具有補肺氣功效的山藥,是防疫不可或缺的食材。首先讓食材在鍋中均勻受熱,慢燉過程也將雞肉、山藥悶煮至更加軟爛入味,之後配上紅棗枸杞與米酒提味,簡單的雞湯不再平凡,而上層的雞油可以撈起拌飯,撒上珠蔥,就有噴香的雞油拌飯,一道兼顧美味、防疫的料理立即上桌!

材料:
紅棗1把、枸杞1小把、雞腿1隻、米酒少許、日本山藥約15公分一節、鹽少許、珠蔥1把、水1000cc

做法:
1.鍋中放入1000cc水煮滾
2.放入切塊的雞腿,少許米酒煮到沸騰
3.將上層浮沫慢慢撈出,加入紅棗
4.蓋上鍋蓋小火燉煮約40分鐘
5.山藥去皮切長條狀,珠蔥切末
6.40分鐘後加入山藥,用鹽調味
7.繼續悶煮約10分鐘後熄火
8.放入枸杞及珠蔥即可享用

食譜2:紅酒燉洋梨

吃過暖心雞湯後,想來點甜品作結嗎?挑選可以潤肺化痰的洋梨,加上紅酒含有可保肺白藜蘆醇能,兩者一同入菜,讓西洋梨與紅酒在鍋內慢燉慢煮,將濃縮的風味呈現出來,無須出門,也能在家品嘗甜而不膩的溫熱甜點。

材料:西洋梨5顆、紅酒700cc、糖1/2杯、檸檬1顆、肉桂棒2枝、香草冰淇淋適量

步驟:
1.鍋中加入紅酒、一杯糖、肉桂棒及去皮的西洋梨
2.中小火慢燉約40分鐘
3.等待紅酒濃縮後再浸漬約2小時
4.做好後可以擠上檸檬汁,刨一些檸檬皮屑,搭配香草冰淇淋享用

療日子小叮嚀:

看完兩道食譜,是不是瞬間覺得自己DIY也沒那麼困難了呢?假日與其上街人擠人,繼續落實佩戴口罩、勤洗手及保持社交距離等防疫措施之外,不如留在家中做一道美味的養肺料理吧,透過「吃」獲得全面性的營養,也是確保個人免疫系統能良好運作、降低患病風險的一大關鍵。

倘若衛生單位之公衛人員告知您是嚴重特殊傳染性肺炎確診患者的接觸者時,須配合執行居家(個別)隔離規定,若於健康監測期間有發燒或呼吸道不適時,請立即撥打1922防疫專線。

另外,提醒國外返國民眾應確實遵守居家檢疫14天及7天自主健康管理,如出現發燒、流鼻水、咳嗽等症狀,應戴上口罩儘速就醫,並撥打1922或05-3620607,保護自己,保護別人,大家都能健康過好年。

療日子延伸閱讀推薦:
增加免疫力吃什麼?吃對四大類神奇食物遠離感冒防生病!

(本文轉載明潮M'INT,原文標題為:加強體力這樣吃!LE CREUSET鑄鐵鍋推出2款防疫食譜,簡單DIY就能煮出養肺料理)

圖片來源:明潮M'INT

相關文章

TOP