潮濕天氣曬衣飄臭味?晾衣乾太慢是元凶,快看5個快乾技巧擺脫霉臭

潮濕天氣曬衣

清明時節的天氣總是特別潮濕,小心在潮濕天氣曬衣可能曬出臭衣服喔!有沒有發現,每次到了潮濕的清明時節,不僅曬衣不容易乾,乾了之後衣服還有一股奇怪的臭味?其實這是晾衣時間拉長造成的問題。

進入潮濕的清明時節,一定要知道一些曬衣的小技巧,盡量縮短晾乾衣服的時間,才能避免那股詭異的霉臭味。

為何潮濕天氣曬衣常有臭味?凶手是這種細菌

相信大家在雨天或極度潮濕的天氣裡曬衣時都聞過一種奇怪的臭味,明明衣服都洗得很乾淨,卻還是產生惱人的味道,令人不悅。這種情形也發生在日本,他們形容這種味道為一種汗臭味或酸臭味,跟台灣人一樣很是煩惱。日本科學家對這情形進行研究,發現原來是一種名為Moraxella catarrhalis的細菌在搞鬼。這種細菌喜歡在潮濕的環境中生長,包括濕衣服,當衣服晾乾的時間過長,使這種細菌繁殖過多時就會導致異味。

如果想要避免清明時節曬衣時常發生的臭味,必須加快乾衣速度。以下讓療日子與你分享5個曬衣服的小撇步吧!


折出「3D衣架」增加空氣流通空間,給晾衣加速

家事達人顏妏翎在《三立新聞網》分享,曬衣時可將衣架成「凹字型」,使原本2D的曬衣型態變成3D立體空間,將衣物撐開,增加空氣流通量,讓衣服比較易晾乾。

衣物排列有學問,長短交錯吊掛最有效率

衣物有長有短,你是否會將同樣長度的衣物放在一起呢?顏妏翎提醒,可將長的與短的衣物交錯排列吊掛,如此一來較短的衣物下方就會有空間讓空氣流動,讓衣服更快乾。

另外,相信大家都知道室內曬衣時可利用電風扇幫助吹乾,但要記得,給衣物吹風時要與衣物晾曬方向垂直,盡量讓風吹向衣物排列之間的空隙,才能發揮最大的蒸散效率,以免浪費電力。

衣物脫水時丟一塊乾毛巾進洗衣機吧!

日本家事專家每田祥子在日本網站《All About》分享在雨天裡加快晾衣速度的方法。他建議,當洗衣機來到脫水的階段時,先把洗衣機按停,丟一塊乾燥的浴巾進去,當體積大的浴巾含水量增加,總體衣物的含水量勢必減少,就能加快衣服晾乾的速度。

洗前將衣物內裡縫線翻出來!易於去除發臭物質,也容易乾

有些人會堅持把衣物的內側翻出來洗,有些人則相反,分為兩派。你是哪一派呢?如果想要減少雨季曬衣發生的臭味,建議你將內側翻出來比較好。

每田祥子指出,衣服的縫線是不易晾乾的部位,而且它們在衣物內裡與皮膚接觸、堆積很多皮脂和汗水,特別容易產生異味。建議大家把衣物丟進洗衣機時,先把內側翻出來,才容易把縫線處的皮脂、汗水洗掉,而曬衣時衣物內側外翻也比較容易蒸散掉縫線處的水分。

舊報紙別丟!在曬衣處舖報紙可吸收環境濕氣

舊報紙可謂好處多多,清明時節時可別讓它們閒著。把舊報紙舖在曬衣處周遭,吸收環境中的濕氣就能加快衣物晾乾的速度。除了報紙,任何利於吸收濕氣的物品,比如木炭、除濕盒等都可多多益善。

療日子小叮嚀

上述的小撇步盡量以「不花錢」為前提,但若家中濕氣很重、衣服非常難以曬乾,還是要繳一點電費,讓烘衣機、乾衣機來幫幫忙,不然的話,潮濕天氣曬衣太久使衣服產生臭味事小,若不幸發霉破壞了衣物美觀,恐怕會造成不少損失。尤其是狹小、空氣流通不佳的住家空間,濕氣不易散發,更要考量適時使用烘衣機、乾衣機,以免「省小錢而花大錢」。

療日子延伸推薦:(身體濕氣重是皮膚癢的原因之一,讓中醫師教你如何體內除濕!)




參考來源:NCBI│Moraxella Species Are Primarily Responsible for Generating Malodor in Laundry三立新聞網│冬天衣服怎麼曬?「幽靈曬衣、倒U曲線」達人這2招速乾All About洗濯裏ワザ20選! 節約×速乾×臭いなしな干し方・洗い方


圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP