頸椎壓迫神經、手麻的原因是什麼?醫:頸椎病變的症狀難以自覺!

頸椎壓迫神經

頸椎的退化性病變,可說是現代人類的文明病之一。因為它除了跟病人本身體質有關,也和低頭性的工作(如牙醫師、電腦工作人員等)以及長時間滑手機有關。以下將由西園醫院骨科暨骨微創中心主任魏志定醫師與您分享導致頸椎壓迫神經、退化病變的原因以及治療案例。

手麻無力、全身緊繃,可能是頸椎壓迫神經造成病變!

長期從事低頭性工作或動作可能引起「頸椎退化性病變」,退化的部位,以第四、五、六頸椎最常見,除了椎間板突出壓到神經,引起手臂麻痛無力外,嚴重時,可能造成所謂的「頸椎脊髓病變(cervical myelopathy)」;這也是頸椎外科醫師最怕遇見的棘手問題。以下為幾種頸椎壓迫神經可能會出現的症狀:

  • 步態不穩
  • 手部靈活度變差
  • 全身緊繃感
  • 便秘、解尿困難 等症狀

因這種神經壓迫是慢慢來的,就像溫水煮青蛙一般,症狀是慢慢出現,病人通常不自覺;等到出現以上症狀時才來就醫。此時磁振造影影像常見到脊髓已有纖維化現象,這時才手術通常恢復緩慢且不完全,甚至不會恢復,所以必須要小心診斷及治療。

頸椎退化性病變需要手術治療嗎?

一般而言,對於病情較嚴重,影響生活品質或工作,保守治療無效(包含頸部運動、復健以及藥物治療等)或反復發作時,才是使用手術治療的時機。手術的方法,包括減壓、骨融合術和骨材固定。

減壓手術:可以由前位進入的椎間盤切除、椎體切除或由後位進入的椎板切除,端視神經受壓迫的位置而定。

骨融合術:係取病人前腸骨一小塊骨頭嵌入兩塊椎體間,使產生骨性融合以維持脊椎的長期穩定度。

參考資料:高榮民總醫院

魏醫師從事頸椎的手術已經二十幾年,進步完全超乎想像,其中包括了更好的擴張器、顯微鏡的使用及更新,高速電鑽、固定支架、人工椎間板、人工骨等等,都使得手術更快、更安全,傷口小、軟組織破壞少、出血量少;所以病人的恢復也更快,幾乎95%的病人術後隔天就可出院。

如何預防長期低頭造成的頸部痠麻、手臂無力?

對於長期姿勢不良產生的肩頸慢性疼痛,最容易的改善方式如下:

1.正確坐姿、站姿、使用符合人體工學的高度及用品。

2.建議至少每半小時變換姿勢。

3.每天半小時的中低強度運動。

4.避免壓力長期聚集在特定肌筋膜。

參考資料:永越季刊第50期

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

最後,魏醫師也提醒大家,脊椎有問題一定要先看醫師,不要因為害怕而尋求偏方,導致病情延誤。遵循以下三原則,可以幫助您更能掌握病情:

1.不是所有的毛病都要開刀:而是要依問題的輕重及病人狀況而定,能夠吃藥、復健的保守治療都應該先嘗試。

2.要多問幾個意見:所謂的第二意見(second opinion),甚至第三、四個意見,才能讓自己更了解病況,並且對治療方式更有信心。

3.醫病共享決策:病人必須對自己的問題,其原因及治療方式有充分的了解,再與可信任的醫師共商解決的方法,才能獲得最佳結果。

發現相關症狀患者,建議與醫師溝通、尋求專業建議,並把握黃金治療期!

療日子請你也關心:
(低頭滑手機頸椎壓迫如小學生體重!2運動延展膀胱經維護頸關節)
(常常腰痛、腿麻可能是椎間盤突出症狀!想改善該如何復健與治療?)


好好聊日子 療癒你的健康生活


本文轉載自:西園醫療社團法人西園醫院 原文標題為:手臂麻痛無力 頸椎症狀不容輕忽

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP