食材冰存不是有冰就好!?營養師教你一次搞懂各類食材冰箱保鮮撇步。

食材冰存

食材冰存於冰箱這簡單動作原來學問這麼多。掌握了冰存方式不但可以讓食物延長保鮮,無形中還帶來節電效益喔。

食材冰存各類都有最適溫度

蔬菜:通常冰箱會有蔬果保鮮箱的設計,保存的最佳溫度約4~6℃。大多蔬果只要密封好,冷藏可保存5~7天。像是番茄、茄子等不耐寒的蔬菜如果溫度太低會凍傷,食用起來不可口。但若是酪梨、木瓜容易因溫度太低而出現冷傷,則不宜放置冰箱;香蕉表皮會變黑,也不建議放冰箱,若是擔心室溫擺放過熟,可剝皮後放冷凍庫做成香蕉冰塊,用來打牛奶或果汁都很好用。

肉類、海鮮食材冰存:要特別注意傳統市場內的絞肉食材,越接近中午買的相對細菌也較多,最好當天煮完、不要再冷藏,不過,經過調味料醃漬後的肉類,相對可略為延長保存時間。

生鮮食材種類 存放方式 存放時間
超市購買、還未開封的肉類 冰箱冷藏 保存期限前食用
烹煮後約可保存3~5天
傳統市場菜購的生肉 密封後冷藏於0~5 可放3天左右
傳統市場採購的絞肉 生肉宜當天料理完畢 未使用的部分需放入冷凍庫
新鮮魚貝類 密封後冷藏於0~5 冷藏1天,已烹調者應於3天內吃完

雞蛋也有不同保存方式:

應盡可能購買有CAS認證,確保有經過正確的洗滌、消毒、風乾、裝盒,就可以直接放冰箱保鮮。

雞蛋種類 存放方式與時間 存放時間
一般傳統的散裝雞蛋
(未經過洗選的)
室內陰涼通風處 約可存放兩星期
採購洗選蛋
(盡可能購買有CAS認證)
直接放冰箱保鮮 依盒裝所標日期

開封後的真空包裝米:

短期無法食用完畢各式穀米,可存放溫度約5℃下保持鮮度,不怕長出米蟲。已經煮好、吃不完的飯,不必等到涼透便可放入冰箱冷藏,才能抑制細菌生長。

米食材 存放方式 存放時間
生米 密封後冷藏於0~5度C 保存期限前食用
熟飯 不必等到涼透便可放入冰箱冷藏 吃不完的飯放置室溫下不可超過2小時

開瓶後的食用油、醬料、果汁等:

密封性較佳且經常需要取用的食物,適合存放冰箱門邊溫度相對較高的置物架。注意乳酪同樣不宜放置過久,一旦發霉不可再食用。

醬料、奶類 存放方式 存放時間
醬料 冰箱門邊溫度相對較高的置物架 在保存期限前食用
奶類 密封後冷藏於0~5度C
冰箱上層位置(請視家中冰箱特性調整)
在保存期限前食用
乳酪 若無法盡快吃完可分裝後再放冷凍庫保存 盡早食用完畢


療日子小叮嚀:

依循營養師建議的冰存方法之外,保持冰箱整齊不放過多食材,且沒事不要開開關關冰箱,即可達到保鮮與節電效果。

療日子希望你知道:食物中毒可能是吃到食物剩菜,快將4大保存法學起來!

(本文轉載李婉萍的營養天地,原文標題為:食安,從這裡先做起!冰箱食物管理,你做對了嗎?)

資料參考:

https://healthylives.tw/article/2083

https://www.learneating.com/blog/20/

延伸閱讀

相關文章

TOP