雙北內用開放了!內用必知餐廳防疫5撇步!用餐小心冷氣助攻

餐廳防疫

台北市長柯文哲與新北市長侯友宜共同商議決定,於今(3)日開放雙北內用!而餐飲開放內用也是解封必經的最後一步,疫情尚未完全消滅,前往餐廳內用要注意哪些事呢?兒科急診吳昌騰醫師強調,在夏天餐廳必不可少的冷氣機是病毒傳播的助攻!也提供出外餐廳防疫的5個注意事項。

此外,台大醫院日前為降級做預備,針對室內該如何做好防疫以及室內通風換氣等資訊進行線上記者會說明,研究指出,餐廳隔板是無效的,若避免病毒感染就要做好2件事:「戴口罩」及「良好通風設備」,社交安全距離也不再是萬靈丹!為什麼這樣說?療日子帶你看到最後!


餐廳吃飯隔1公尺也被傳染?夏天餐廳必備「冷氣」竟是新冠病毒傳播的助攻!

《Emerging Infectious Diseases》去年刊登了一篇研究文章,這是由中國廣州市疾病預防控制中心撰寫的研究,研究人員指出廣州有一家五口到當地餐廳用餐,在密閉的冷氣房內,傳染了另外2家人,總共3家10人都中標!

研究指出,這兩家人最有可能的感染途徑就是飛沫傳播,因為飛沫雖只可以在空氣移動不到一公尺,但在冷氣機的強勁氣流助攻下,將病毒吹到其餘兩家人!

下圖顯示了新冠病毒爆發地點的飯店,室內餐桌的佈置和空調氣流方向。紅色圓圈表示被感染者的就座位置;黃色填充的紅色圓圈表示源頭感染者,並標有發病的日期:

▲中國廣州市餐廳群聚感染案相關個案位置圖。(圖/來講兒科急診的543-吳昌騰醫師)


餐廳防疫5撇步!用餐前、中、後注意這些事!

兒科急診醫師吳昌騰提醒,在外前往餐廳用餐時,還是做好個人防護,可遵循以下5點:

  1. 排隊時:要佩戴口罩,減少語言交流,與相鄰顧客保持一定的安全距離。
  2. 取餐時:應避免用手直接觸碰頻繁接觸的物品表面。在付款的時候盡量選擇電子支付方式,減少使用現金結算。
  3. 就餐前:選擇表面清潔的桌椅且靠近門窗等通風較好的位置就坐,但要注意避免發生聚集。此外,也要注意手部衛生,可以用洗手液或肥皂在流水狀態下洗手,或者是用隨身酒精消毒液揉搓雙手。
  4. 用餐時:用餐過程中,摘下口罩時要注意保持口罩內側的清潔,避免污染;避免面對面就坐,可以選擇同向而坐,且相隔一公尺以上;盡量縮短就餐時間,減少同行人員的交流;如果餐廳就餐人員較多,應選擇打包帶走的方式。
  5. 就餐後:就餐結束後,應立刻離開餐廳,減少在餐廳的逗留時間。


餐廳防疫隔板有用嗎?社交安全距離(1.8m)已不再是萬靈丹?醫點2指標

台大醫院為降級做預備,針對室內該如何做好防疫以及室內通風換氣等資訊進行說明,(23)日舉行「COVID-19疫情微解封後的環境防疫與通風換氣視訊線上記者會」,邀請專家分享應對措施。

權威的美國國家科學院院刊《PNAS》在2021年4月27日發表麻省理工學院研究,發現「戴口罩」及「良好的通風系統」,才有辦法避免病毒傳染,社交安全距離(1.8公尺)與15分鐘規則已不再是萬靈丹。

此外,美國喬治亞州幼稚園及國小研究顯示,使用口罩和改善通風換氣措施,有最佳的防疫效果。蘇大成特別提到,在通風換氣條件下,開門窗或使用排風扇,且使用HEPA過濾/UV消毒,則可減少COVID-19發生率將近50%。

而社交安全距離、桌子隔板等防疫措施則未能顯著降低COVID-19發生率。


療日子小叮嚀:

療日子也提醒您,餐廳內通常設有廁所,不過你知道嗎?公共廁所也是新冠病毒傳播風險高的場所之一,別忘了!社區中仍有潛在感染源,還是盡量在家就上好廁所!

療日子也請你關心:百貨廁所「2危險地帶」新冠病毒傳播風險高!廁所防疫5原則牢記


資料來源:到餐廳吃飯有隔一公尺也被傳染!|來講兒科急診的543-吳昌騰醫師臺大醫院COVID-19疫情微解封後的環境防疫與通風換氣視訊線上記者會

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP