雞排漲到80塊引熱議!炸雞排、鹹酥雞熱量誰比較高?哪個蔬菜最吸油?營養師總整理

鹹酥雞熱量

因原物料上漲,一家知名雞排連鎖店在4月中宣布不再凍漲,有些分店的熱銷雞排還調漲為80元,許多網友表示無法接受,再度引發網路熱議!

知道嗎?如同美國熱狗、韓國炸雞般地位的雞排,別看它現在動輒7、80元起跳,原本它可是價格低廉的小吃。2006年農委會舉辦雞排嘉年華活動,並找到了雞排創始者鄭光榮,原本賣炒飯等中式料理,為了迎合眷村裡鄰居和學生的需求,刻意尋找當時不受寵的食材,好降低價格,那個食材就是「雞胸肉」。

近幾年因為健身風潮,高蛋白低脂的雞胸肉受到青睞而價格水漲船高,但在1980年代,台灣人普遍喜歡吃雞腿,容易乾柴的雞胸肉乏人問津,價格自然低廉,成為鄭光榮用來開發炸物的最佳選擇,並在短短20年之間,逐漸成為最熱門的美食之一,也紓解了過剩的雞胸肉,農委當初能找到雞排的開山始祖 鄭光榮先生,正因為他是當時唯一一位大量訂購雞胸肉的商家。

雞排、鹹酥雞熱量高得嚇人,現在這些炸物紛紛漲價,有些人可能轉而點蔬菜,也想說攝取熱量較少,比如炸杏鮑菇、炸四季豆等等,但你知道它們多會吸油嗎?以下高敏敏營養師要來解釋,為什麼蔬菜在油炸後比肉類更容易吸油。


雞排、鹹酥雞熱量高達4、500大卡,加蔬菜助攻卡路里堪比便當

高敏敏營養師指出,鹹酥雞各類品項,在油炸前後熱量都相差甚多,最多可相差5倍!很多人問:點蔬菜會比較健康嗎?其實蔬菜是熱量陷阱,因為蔬菜含水量高,在炸的過程中油脂容易取代水分,讓原本只有20幾卡的蔬菜瞬間熱量暴增多倍!

以下列出鹹酥雞熱量排行榜,讓你感受一下油炸前後的熱量差距:

蔬菜類

  • 杏鮑菇:油炸前35kcal/油炸後175kcal
  • 四季豆:油炸前26kcal/油炸後130kcal
  • 玉米筍:油炸前26kcal/油炸後130kcal
  • 青椒:油炸前24kcal/油炸後120kcal

澱粉類

  • 米血糕:油炸前230kcal/油炸後345kcal
  • 糯米腸:油炸前215kcal/油炸後325kcal
  • 銀絲卷:油炸前212kcal/油炸後320kcal

肉類&加工品

  • 雞排:油炸前210kcal/油炸後630kcal
  • 百頁豆腐:油炸前360kcal/油炸後540kcal
  • 鹹酥雞:油炸前150kcal/油炸後525kcal
  • 甜不辣:油炸前175kcal/油炸後350kcal
  • 雞三節翅:油炸前92kcal/油炸後320kcal

從排行榜中可發現,同樣一份食材在油炸過後出現很大的熱量差異,何況很多鹽酥雞食材會在外層裹一層粉、沾滿了油,熱量才會層層往上堆疊 (差距可多達2~5倍)。當你吃了500多大卡的鹹酥雞,又吃了100多大卡的炸蔬菜,6、700大卡的熱量就堪比一分便當了!

※有沒有發現看似小清新的百頁豆腐竟然熱量比鹹酥雞還高!其實「百頁豆腐不是豆腐」,它是用大豆蛋白、油脂、澱粉、蛋白粉、調味料調製成形的加工食品,油脂含量極高,當然容易爆卡。


營養師鹹酥雞健康提案:不要吃炸九層塔

  1. 選擇有脫油處理的店家,把多餘油脂甩出去(能甩多少是多少)。
  2. 建議「去皮」吃,且在吃之前準備吸油廚紙(廚房紙巾)按壓一下,會按出很多意想不到的油量唷!
  3. 不要加調味料,以免徒增鈉含量,很多人可能因此水腫,長期下來對腎臟也是頗大的負擔。
  4. 建議不要加九層塔,九層塔非常吸油。
  5. 觀察店家用油,避免選擇油鍋翻黑的店家,也可注意油鍋的冒煙狀況、黏稠度。
  6.  若發現炸物有油耗味,就表示油炸過久了。

鹹酥雞熱量排行榜

圖片來源:高敏敏營養師

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀

高敏敏營養師最後提醒,若食材可利用蒸、煮、滷、烤等其他烹調方式,就盡量不用油炸,若偶爾想吃炸物,吃完之後嘴巴要稍微控制一下,多補充蔬菜水果,讓健康稍微平均一下。


療日子延伸推薦:(油炸物含「自由基」超傷腦!1口訣+4水果免於腦血管發炎)

好好聊日子 療癒你的健康生活


本篇文章轉載自:高敏敏營養師  原文名稱為:鹹酥雞 熱量排行榜

圖片來源:123RF、高敏敏營養師

延伸閱讀

TOP