食物落地3秒內撿起就沒問題?帶你破除「3秒原則」迷思

3秒原則

想必大家都經歷過以下情境吧?難得買了個好吃的甜點,結果一不小心,一塊香噴噴現做的美食就掉到地上,真的是欲哭無淚!不過拯救不慎掉落在地的食物,人們間總流傳一種秘招,稱「3秒原則」,今天療日子就來帶你破除迷思!

3秒原則=食物落地3秒內撿起就無害?

「食物掉在地上,如果時間少於3秒依然可以食用,因為細菌需要一定反應的時間,反應過後才能迅速爬到食物上。」不管是誰應該都有聽過「3秒原則」,而這個原則就是說食物落地後3 秒內撿起來都還可以吃,甚至也有 5 秒、10 秒的說法。在不能浪費食物的原則下,食物不小心丟落地面或桌面時,馬上撿起來又吃掉的行為是很常見的說法。

食物掉在地上不論幾秒 都會沾染到細菌等微生物

而針對此原則,食藥署出面解釋說,假設食物掉在地上,無論是3秒、5秒、10秒或N秒,食物都會沾染到細菌等微生物。食藥署提醒,不慎攝食入病原菌,如病原性大腸桿菌、沙門氏菌或金黃色葡萄球菌等,都可能會引發食物中毒,導致腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀,建議食物掉在地上勿食用,或是確實清洗烹調後再食用。

研究顯示 當食物在掉落到地面後「一定會」被細菌污染

至於科學上有沒有很好的解釋呢?其實,有些細菌在食物落下的第1秒內就已發生感染。目前國外數個研究指出,掉落的食物沾染到細菌的程度,與食物特性、食物接觸表面的時間、接觸表面的材質、接觸表面的細菌濃度有關;接觸時間越長、較潮溼的食物等,都可能會沾染到較多的細菌。研究當中,分析了不同食物分別掉落在「不同材質平面」及「不同接觸時間」後的污染情形,發現細菌的傳播率都有所不同。但肯定的是,當食物在掉落到地面後「一定會」被細菌污染,甚至在某些情況下,食物在1秒以內就會遭到污染。

新冠病毒威脅依舊 此舉恐造成感染 

掉落在地面上的食物,常沾染的病菌有病原性大腸桿菌、沙門氏菌或金黃色葡萄球菌等,這些病菌皆容易引發食物中毒,導致腹痛、腹瀉、嘔吐等症狀出現。 而現在肆虐全球的新冠肺炎病毒,根據美國國衛院(NIH)研究發現: 新冠病毒可在物體表面上存活許久:

  1. 銅製品:可存活 4 小時。 
  2. 紙板:可存活 24 小時。
  3. 塑膠、不鏽鋼:可存活長達 48 ~ 72 小時。

由於新冠病毒可在各種物體的表面存活好幾天,再加上冠狀病毒也會從空氣中往下掉在物體表面上,所以「地板」根本就是病菌最大的集散地,別再認為食物掉在地面、或是桌面上,在極短時間內撿起吃都不會有問題啦! 食藥署呼籲民眾,食物若掉了就別再吃了,如果怕會浪費食物的話,就要確實清洗、烹調後再吃才會比較安全。

資料來源:療日子編輯團隊/食藥署





延伸閱讀

相關文章

TOP