冷凍食品健康嗎?療日子為你找出正確冷凍食品選購關鍵在於?

冷凍食品健康

每天忙加班工作的上班族,回到家只有一人的單身貴族,一日三餐不想老是在外消費高,又沒時間採買料理自己烹煮的人,一般來說冷凍食品就是他們的好選擇。因為方便、好料理,又不失新鮮食物的鮮美滋味,這就是為甚麼現在市面上的這類商品愈來愈多,但我們同時也得注意冷凍食品健康的重要性。

冷凍食品健康已訂定衛生標準  通過檢測的食品才可以上市

為了替民眾把關食品安全,食藥署針對這類訂定衛生標準,不得有腐敗、不良變色、異臭、異味、污染或含有異物、寄生蟲,對於微生物及揮發性鹽基態氮(VBN)也都有限制。鹽基態氮是水產品和其他食物,其成分經由微生物或酵素作用所生成的胺類及氨等產物的總稱,檢測值含量越高表示新鮮度越差,通過檢測之食品才可以上市。

賣場挑選時 務必注意食品衛生細節

但是,當你站在超市、大賣場的冷凍櫃前的時候,面對琳瑯滿目多樣化的選擇,真的不知道該從何下手。除了依照個人的喜好挑選之外,還有更重要的健康細節不能忽略。畢竟攸關食品衛生,因為隨便挑選,而吃了傷身可就虧大了。除了政府已經做好第一道安全把關之外,還有許多選購時的細節,是消費者必須自己注意的。首先,想想家裡的冰箱冷凍室還有多少空間可以放,千萬不要想塞得滿滿的,因為會阻礙冷氣的循環,造成冷凍室溫度不夠低,會影響食品的保存。

保存包裝一定要完整 避免食物受到污染或變質

還有包裝一定要完整,不論是用塑膠袋、鋁盒、紙盒或塑膠盒包裝,都不能有破損缺口,因為很可能會讓裡面的食物受到污染或變質。如果包裝是透明的,可以直接觀察裡面的食物外觀,應形態完整、顏色正常,沒有乾燥的現象。若是肉類,因含有冰結晶顏色會比新鮮時稍淡,如果顏色太白或太過乾燥,表示存放過久,不要購買。

冷凍食品的健康保存必須在攝氏18度以下 包裝上的標示也必須留意

冷凍食品健康保存必須在攝氏18度以下,所以應該是被凍成堅實的狀態,如果按壓的感覺有點軟或濕濕的,表示已經開始解凍;或者包裝表面有一層細小的冰晶,都是因為保存情況不佳所導致,也不要買。再來,也是最重要的,請看包裝上的標示,一定要有:食物名稱、重量、原料成分、製造廠商名稱和地址、製造日期和保存期限,如果成分當中有添加物也要標示清楚名稱及用量。留意以上小細節,冷凍食品都能安心吃!

冷凍蔬果不一定遜色於新鮮蔬果 速凍技術可阻止蔬果腐爛

美國喬治亞大學進行了一項研究,比較8種不同的新鮮和冷凍水果和蔬菜(包括粟米、西蘭花、椰菜花、菠菜、豌豆、青豆、士多啤梨和藍莓)的營養成份,針對維他命C、維他命A和葉酸這幾種我們主要從蔬果攝取的營養素,發現在大多數比較中,新鮮和冷凍品種的營養價值並沒有明顯分別,但存放於冷藏庫五天後,新鮮蔬果的營養素水平都有不同程度的下降。換言之,若儲存時間太長,新鮮蔬果所含的營養素有機會變得比冷凍的少。因此,如果你未能每天選購新鮮蔬果食材,冷凍蔬果會是一個方便及有效的代替品。

你也得知道:食物冰冰箱就不會壞?營養師破解冰箱保存迷思!

資料來源:療日子編輯團隊/食藥署/美國農業部



延伸閱讀

相關文章

TOP