52輕斷食3個月竟瘦9公斤!風靡歐美瘦身妙招你不可不知!

52輕斷食

近日流行的減肥方式除了聲名大噪的168間歇性斷食法(16小時禁食,8小時進食),另外再教大家一招風靡歐美的瘦身妙招「52輕斷食」!究竟什麼是輕斷食?實際做法該怎麼做?那就趕緊鎖定這篇!

52輕斷食是什麼?

「52輕斷食」是英國精神科醫師麥克.莫斯里(Michael Mosley)在2012年提出的減肥方法。他在深入研究因宗教信仰而經常斷食者,探訪英美營養疾病學專家後發現,「間歇性輕斷食法」是種非常符合人體健康的飲食法。50多歲的他甚至靠著這項方法,在3個月內體重狂掉9公斤,體脂肪含量更從28%降到20%以下,多項病症指標也跟著下降。

該怎麼做?

在一週內安排2天不連續的斷食日,在斷食日時建議男性攝取不超過600大卡,女性不超過500大卡,而攝取內容則以優質蛋白質、低醣以及蔬菜水果為主,而其餘5天正常飲食即可。

實際做法?

1.週一和週四是最佳時間:
在最為忙碌的週一以及剛渡過小週末的週四會是一個很好的選擇,但大家仍可以自由選擇適合輕斷食的日子。畢竟辛苦努力執行一天後,隔天又可以吃到自己想吃的食物,身體也才能得到適當的休息和修復。

2.每日2餐,選擇原型食物:
建議這2天以每天2餐為原則,可依照作息將早午餐、或是午晚餐合併為一餐,食物的挑選上可多攝取富含纖維的全穀類雜糧、各色顏色蔬果及優質蛋白質,同時也要去計算自己攝取的卡路里,這邊也分享建議的菜單。

早餐菜單:
●半碗低升糖指數的主食(糙米、燕麥、玉米、帶皮地瓜,約140卡)
●蛋豆魚肉類一份(雞蛋1個、無糖豆漿一杯240c.c.、雞胸肉,約70卡)
●低升糖指數水果一份(蘋果1小顆、芭樂去籽切片1小碗、香蕉半條,約60卡)
●蔬菜多吃(不用油烹調)

晚餐菜單:
●蛋豆魚肉類2~3份(手掌大小的魚片或肉片,以燙烤蒸等烹調法,女生手掌大小約140卡,男生手掌大小約210卡)
●堅果一小把(腰果、杏仁、核桃、榛果,約90卡)
●蔬菜多吃(不用油烹調)
(以上菜單引用自趙函穎營養師)

療日子小叮嚀:

請大家務必注意的是,在採用任何減肥法的同時,一定要多觀察自己的情緒起伏,若因此覺得太過壓抑就請勿再執行,表示此方法並不適合你。若是心情愉悅的話,減肥的效果也才得以長久!

療日子延伸閱讀推薦:

低碳飲食好處是什麼?營養師教你增肌減脂該如何正確實施

168斷食法、52斷食是什麼?教你168間歇性斷食減肥3大原則

(本文轉載健康好事多,原文標題:風靡歐美的懶人減肥招:「5:2輕斷食」!教你作法跟訣竅!)

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP