不宜生吃的蔬菜食物為何 營養師分享9種常見不能生吃的食物

不宜生吃

常常我們在西餐廳或是日式料理中都能看到許多生食料理,而也有研究顯示說,有些食物生吃可以保留營養,但是有些食物不宜生吃,會危害身體健康。今天就跟著療日子來看看營養師杯蓋怎麼說。

營養師分享9種不宜生吃食物 最危險恐致死

根據營養師杯蓋的分享,以下7種蔬菜皆不宜生吃,為避免食物中毒,都應充分加熱過。

1.四季豆

含有植物血球凝集素(phytohemaglutinin,PHA),如果生吃,容易造成腸胃炎,可產生噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉的症狀,充分加熱之後可以將這個毒性物質破壞。

2.豆類

豆類包括黃豆、腰豆等等的豆類,這些豆類含有皂素,跟四季豆的植物血球凝集素是一樣的東西,容易造成腸胃炎的症狀,一樣會產生噁心、嘔吐腹瀉的症狀,所以一定要充分加熱再吃

3.十字花科類蔬菜

十字花科類蔬菜含有甲狀腺腫素,若是甲狀腺功能低下的人吃太多,容易加重症狀,所以要特別注意,盡量避免生吃

4.鮮金針

是新鮮的金針花,不是乾燥過後的黃色金針,鮮金針含有秋水仙鹼,秋水仙鹼本身無毒,但進食後大約半小時至四小時,經胃腸道吸收,會氧化成有毒物質「氧化二秋水仙鹼」導致中毒,可能導致腸胃不適、嘔吐和腹瀉的症狀,甚至會昏眩,所以一定要煮過。

5.茄子

生茄子含有茄鹼,也就是發芽馬鈴薯中的龍葵鹼,生吃可能會有口腔灼熱或是喉嚨發癢症狀,嚴重甚至噁心嘔吐,所以一定要煮熟再吃,然後發芽的馬鈴薯也不要吃。

6.苦杏仁

含有一個化合物叫做苦杏仁苷(Amygdalin),如果生吃,咬碎後會產生有毒物質氰化氫,如果氰化氫中毒,症狀可能在幾分鐘內就出現,包括噁心、嘔吐、頭痛、湍驗、呼吸困難,嚴重甚至可能會死亡所以要特別注意。

7.皇帝豆

含有一個化合物叫做亞麻苦苷,與苦杏仁中的苦杏仁苷一樣,如果生吃,咬碎後一樣會產生有毒物質氰化氫,症狀就跟前面介紹的一樣,所以要特別注意。

8.麵粉

雖然麵粉不太有人會生吃,但是還是列出來分享,根據美國食藥局調查報告,生麵團、麵糊或蛋糕,未經過加溫處理可能隱藏大腸桿菌。

英國廣播公司也報導過一篇文章,說明2016年美國各地許多人被大腸桿菌所感染,原因就在於麵粉中的大腸桿菌;加拿大也曾經因麵粉,造成25例大腸桿菌中毒事件。

所以麵粉製品還是要特別注意,避免食物中毒了。

9.雞蛋

滿多人會選擇半熟蛋來吃,或是生雞蛋攪飯,但杯蓋其實很少這樣吃,因為雞蛋很有可能受到沙門氏菌的汙染,像是在2018年4月,嘉義縣民雄鄉,有一間知名豆漿店,就爆發食物中毒事件,原因就在於,豆漿店法式吐使用的生蛋,遭到沙門氏菌汙染,所以造成了40多人上吐下瀉,甚至一名男子死亡,所以這邊還是建議,蛋吃全熟會比較好喔。

生吃或熟食 需根據個人體質選擇吃法

除了上面所說的7種蔬菜應避免,其餘蔬果生吃還是煮熟來吃需要看個人體質,消化力強、容易上火、經常便秘的人可以多生吃蔬菜;消化力、容易腹脹、腹瀉的人應少生吃蔬菜,多吃煮熟的蔬菜。另外,在浸洗蔬菜的時候加入適量蘇打粉,有助於去除農藥。若擔心煮過熟會破壞蔬菜的營養素,可選擇使用蒸煮的方式來烹調,或者用滾水燙不要超過3分鐘,就可以降低蔬菜的營養大量流失。

資料來源:療日子編輯團隊/營養初 Nutrue - 營養師杯蓋

延伸閱讀

相關文章

TOP