中秋節可以烤肉嗎?全台各縣市中秋烤肉規定總整理!3縣市不受影響

中秋烤肉規定

中秋節連假即將到來,疫情警戒好不容易降回二級,但近期接連爆發Delta群聚感染,不少民眾關心中秋烤肉活動能不能如期舉辦?中央流行疫情指揮中心表示,中秋烤肉防疫規定18日才能決定,不過許多縣市已提前宣布戶外烤肉的相關規定。療日子特別為大家整理各縣市中秋烤肉規定:

中秋節可以烤肉嗎?全台各縣市中秋烤肉規定總整理!這3縣市不受影響


台北市

柯文哲強調,重點不是烤肉,而是不要群聚,因此北市決定河濱公園禁止烤肉,中秋活動落實室內80人、室外300人、全程戴口罩不供餐的規定,家戶烤肉的部分同樣要落實防疫規範。既然餐廳內用要有隔板或梅花座,保持社交距離,那在家烤肉也是要合乎同樣的規定。

資料來源:台北市政府

新北市

禁止河濱公園烤肉,也不建議在自家門前及社區烤肉。

基隆市

林右昌表示,目前本土疫情雖為穩定,但Delta病毒來勢洶洶,千萬不可輕忽,連假開心過節之餘,務必配合政府相關防疫措施:

  1. 各區里中秋活動必須落實防疫指引,否則一律禁止辦理
  2. 公共場所禁止烤肉、 禁止烤肉、禁止烤肉(騎樓也禁止)

資料來源:林右昌臉書

宜蘭縣

即日起不開放公共場所、社團及社區的烤肉活動,但民眾自行在家烤肉不在限制內;不過,對象仍須以同住家人為原則,並落實防疫相關規定,違反者可依傳染病防治法開罰。


▲宜蘭可以烤肉嗎?宜蘭縣公布中秋烤肉規定(圖/林姿妙臉書)

桃園市

因應中秋節即將來臨,有關公共性的中秋節活動,市政府已全面取消;公園、風景區、遊樂區、露營區的烤肉場所等公共場所皆不開放烤肉,希望防堵任何病毒可能的傳播風險。

資料來源:鄭文燦臉書

新竹縣

考量公共場所、騎樓等場所有不特定人來來往往,若脫下口罩、無法保持社交距離等,將有防疫風險,因此9月18至21日中秋連假期間,竹縣不開放任何戶外、公共場所、社區烤肉和相關活動,僅同住家人可居家烤肉。

資料來源:楊文科臉書

新竹市

新竹市政府指出,中秋節將至,但因疫情影響,市府不敢大意,加強第2級疫情警戒措施,嚴守社區防線,因此,中秋節不開放包括任何公共場所烤肉以及相關活動,僅同住家人可居家烤肉。而警戒措施視疫情適時滾動式調整,請民眾務必落實個人防疫。

苗栗縣

苗栗縣長徐耀昌表示,即日起 苗栗縣所有戶外公共場域一律禁止烤肉活動,家裡烤肉僅限同住家人。

資料來源:徐耀昌臉書

台中市

由於中秋佳節即將到來,許多民眾習慣在家門前烤肉,為了避免因烤肉群聚、共食等情形,無法落實佩戴口罩、維持社交距離,台中市所有戶外公共場域一律禁止烤肉活動,家裡烤肉限同住家人,目前許多縣市因應中秋烤肉活動提出相關規範,我們持續呼籲大家勤洗手、戴緊口罩、保持社交距離,保護自己保護家人。


▲台中市可以烤肉嗎?(圖/盧秀燕臉書

彰化縣

針對中秋節烤肉防疫指引,彰化縣長王惠美公布以下規定:

  1. 烤肉對象以同住家人於家戶進行為宜,同住家人烤肉不用隔板。
  2. 避免跨縣市南來北往的大型家族烤肉聚會
  3. 不建議、不鼓勵、不補助辦理社區烤肉活動
  4. 禁止於社區活動中心、宮廟廣場、公園、風景區、停車場等公共場所或政府機關場所辦理烤肉活動。

資料來源:花現彰化

台南市

禁止中秋大型社區烤肉活動,但家戶烤肉不禁止,也不鼓勵。

南投縣

為了防治新冠肺炎,預防疫情的漫延擴散,南投縣府公告烤肉活動的相關防疫規定,自即日起至9月21日止,南投縣戶外公共場域(含騎樓) 禁止烤肉,家戶內烤肉以同住家人為限。


▲南投縣可以烤肉嗎?(圖/南投縣政府)

雲林縣

雲林縣長張麗善表示,考量變種病毒傳染力強,雲林縣只開放同住家人在自家烤肉,禁止戶外公共場域烤肉群聚,社區與社團中秋節活動一律取消,呼籲民眾務必做好防疫工作。

▲雲林縣可以烤肉嗎?(圖/張麗善臉書)

嘉義市

建議社區、社團取消中秋相關活動,但同住者可一起烤肉。

資料來源:黃敏惠臉書

嘉義縣

不開放戶外公共場域、社區、社團烤肉及聯歡活動,僅開放同住家人自家烤肉。

高雄市

禁止戶外各類公共場所及騎樓烤肉,也禁止公私團體舉辦烤肉活動;烤肉僅限與同住家人在家中或外人無法經過的家戶圍牆、陽台、前庭後院內。

從北部回來過節的非同住者,或有北部旅遊史者,建議在家不要拿下口罩、不參與烤肉活動,盡量待在家中房間等獨立空間再拿下口罩。


▲高雄市可以烤肉嗎?(圖/陳其邁臉書)

花蓮縣

即日起至中秋連假止,中秋節戶外烤肉規定如下:

  1. 停止辦理社團及社區中秋活動。(如:烤肉、集會等)
  2. 戶外公共場域一律禁止烤肉活動。
  3. 家戶烤肉活動,以同住家人於家戶進行為宜,務必做好個人防疫工作,勤洗手、戴口罩,保持社交距離。

資料來源:花蓮縣政府臉書

台東縣

禁止在騎樓等公共場所烤肉,自家庭院私人場地則不受限。台東市興國里每年都會舉辦的封街烤肉活動停辦。

屏東縣

因應北部疫情升溫,縣長潘孟安呼籲市民遵守以下規定:

  1. 公共區域禁止烤肉
  2. 民宿、旅館禁止烤肉
  3. 僅限同住家人於自家烤肉

金門縣

視疫情發展滾動式調整。

澎湖縣

不禁止烤肉。

連江縣

中秋活動暫無影響。


療日子小叮嚀:

每年中秋節期間,都是邊境查獲違規肉製品的高峰!去年9月,動植物防疫檢疫局查獲了225件含有動物製品的違規國際郵包,其中有133件是含豬肉產品!療日子提醒您,與親友共慶佳節的同時,也要防堵非洲豬瘟趁虛而入!

網路購買月餅禮盒要注意2點:
1.出貨地是否來自境外
2.內容是否含有禽畜肉類

療日子也請你關心:烤肉規定有哪些?4大安心吃法 免讓烤肉致癌物質吃下肚!

好好聊日子 療癒你的健康生活



圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP