鼻塞、大舌頭竟口腔癌前兆?醫警告:「香檳酒」增123倍罹癌率!

口腔癌前兆

口腔癌是台灣常見癌症,包括陳昇等名人都不幸罹患,小心口腔癌前兆可能與鼻竇炎搞混,恐錯過及早治療時機!一名吃了30多年檳榔的53歲老先生,幾個月前開始鼻塞、流鼻水,連說話、呼吸都受影響,有「大舌頭」的情形。就診後發現左邊鼻竇有息肉,本來老先生認為鼻塞等症狀是鼻竇炎,最後到彰化醫院做更詳細的檢查,才發現問題竟然是口腔癌腫瘤!

彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方表示,經過電腦斷層及病理切片、正子攝影等檢查,發現鍾先生的左側牙齦內有一個約4公分的惡性腫瘤,往上穿越骨頭破壞到鼻竇腔,引起上述症狀。目前老先生正接受放射線治療和化療,還有一段很長的抗癌之路。許醫師表示,約9成口腔癌患者都有嚼檳榔的習慣,若嚼食檳榔、吸菸及喝酒皆有者,罹患口腔癌的機率會增加123倍!從各方面的研究及報告來看,嚼檳榔和口腔癌的關係密不可分。

資料來源:衛福部彰化醫院


口腔癌前兆有哪些?常見口腔癌症狀是? 

口腔是每天在刷牙時就能夠注意到的地方,當在刷牙時有一些異物感或是破皮時就能夠做一些自我檢查。
常見症狀如下:

  1. 口腔黏膜出現白色或紅色的斑塊(白斑、紅斑)。
  2. 口腔內有出現不明原因、凹凸不平的腫塊。
  3. 超過兩周以上無法癒合的口腔破洞。
  4. 口腔內有不明原因的出血。
  5. 吞嚥困難、疼痛。
  6. 舌頭運動受到限制、麻麻的、感覺有異常。

若有出現以上症狀就須注意有可能是口腔癌前兆。


造成口腔癌的原因?誰是高危險群?

最主要的原因為,在口腔中若是有傷口反覆性的刺激及修復,就會比較容易有細胞病變的風險。高風險族群者如下:

  • 吃檳榔
  • 抽菸
  • 喝酒
  • 過度的陽光照射
  • 口腔衛生不良
  • 嗜熱、嗜辣、常吃刺激性食物
  • 侵略性蛀牙
  • 假牙咬合不正導致嘴巴常在同一個部位有反覆性傷口


高風險族群罹癌機率最高達正常人123倍!

以目前的研究來說,好吃檳榔者的到口腔癌的機率會高達正常人的28倍以上,抽菸18倍、喝酒10倍,更重要的是,若同時擁有以上三種的愛好習慣者,得到口腔癌的機率更可高達一般人的123倍!


抽電子煙也會增加罹癌的風險嗎?

電子煙與傳統香菸相比,除了減少焦油之外,依然還是有尼古丁的存在,而除了尼古丁本身就是一大致癌物質之外,電子煙為了使用者的愛好,還會另外添加一些化學香味,這些香味所散發出的化學物質,也會讓我們的口腔組織產生發炎反應,並產生重複性自我修復及病變的可能!所以電子煙不管是針對肺部或是口腔,現在都已經沒有對身體會比較健康的說法,也更沒有保護的效果了!

療日子延伸推薦:(電子菸危害竟比紙菸高十倍劑量!近三年電子菸使用增3倍!) 


有「香、檳、酒」習慣的人,如何針對口腔做保養?

口腔的衛生對於口腔癌的影響是非常大的,如果真的很難戒掉「香、檳、酒」的人,每天至少要保持良好的口腔衛生習慣,包括刷牙以及定期洗牙,讓我們的口腔衛生保持在一定的水準之上,定期洗牙也能夠讓牙醫師注意到是否有口腔癌症狀,這樣也能夠有多一次的機會讓醫師來做把關!

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀

口腔癌在台灣的發生率依然是居高不下,最主要還是需要避免菸、酒、檳榔的高觸及率。哲緯醫師分享,臨床上還是很容易看到有些民眾到了末期才到醫院就醫,若是發現自己口腔有健康上的疑慮,早期發現早期治療,並且勇於面對疾病是非常重要的,千萬不要逃避!


療日子延伸推薦:(智齒一定要拔嗎?牙醫:智齒長歪有5危機!恐致牙周病、口腔癌)

好好聊日子 療癒你的健康生活

採訪醫師:耳鼻喉科哲緯醫師

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP