罹癌機率高達123倍?想預防口腔癌遠離「香、檳、酒」!

罹癌機率高達123倍?想預防口腔癌遠離「香、檳、酒」!

由於近期陳昇在臉書上宣布經過健康檢查及早發現口腔有腫瘤,已立即做手術處理,並宣布將中斷連續27年的跨年演唱會,休養1年。此新聞讓大家紛紛討論起口腔癌以及檳榔、菸酒對於健康所帶來的危害,為了增加民眾對於口腔癌的認知,特別邀請耳鼻喉科哲緯醫師來為大家分享關於口腔癌的專業知識!

口腔癌有什麼前兆?常見症狀是?

口腔是每天在刷牙時就能夠注意到的地方,當在刷牙時有一些異物感或是破皮時就能夠做一些自我檢查。

常見症狀如下:

1.口腔黏膜出現白色或紅色的斑塊(白斑、紅斑)。

2.口腔內有出現不明原因、凹凸不平的腫塊。

3.超過兩周以上無法癒合的口腔破洞。

4.口腔內有不明原因的出血。

5.吞嚥困難、疼痛。

6.舌頭運動受到限制、麻麻的、感覺有異常。

若有出現以上症狀就須注意有可能是口腔癌前期的症狀。

造成口腔癌的原因?誰是高危險群?

最主要的原因為,在口腔中若是有傷口反覆性的刺激及修復,就會比較容易有細胞病變的風險。高風險族群者如下:

  • 吃檳榔
  • 抽菸
  • 喝酒
  • 過度的陽光照射
  • 口腔衛生不良
  • 嗜熱、嗜辣、常吃刺激性食物
  • 侵略性蛀牙
  • 假牙咬合不正導致嘴巴常在同一個部位有反覆性傷口

高風險族群罹癌機率最高達正常人123倍!

以目前的研究來說,好吃檳榔者的到口腔癌的機率會高達正常人的28倍以上,抽菸18倍、喝酒10倍,更重要的是,若同時擁有以上三種的愛好習慣者,得到口腔癌的機率更可高達一般人的123倍!

抽電子煙也會增加罹癌的風險嗎?

電子煙與傳統香菸相比,除了減少焦油之外,依然還是有尼古丁的存在,而除了尼古丁本身就是一大致癌物質之外,電子煙為了使用者的愛好,還會另外添加一些化學香味,這些香味所散發出的化學物質,也會讓我們的口腔組織產生發炎反應,並產生重複性自我修復及病變的可能!所以電子煙不管是針對肺部或是口腔,現在都已經沒有對身體會比較健康的說法,也更沒有保護的效果了!

有「香、檳、酒」習慣的人,如何針對口腔做保養?

口腔的衛生對於口腔癌的影響是非常大的,如果真的很難戒掉「香、檳、酒」的人,每天至少要保持良好的口腔衛生習慣,包括刷牙以及定期洗牙,讓我們的口腔衛生保持在一定的水準之上,定期洗牙也能夠讓牙醫師注意到是否有口腔病變的發生,這樣也能夠有多一次的機會讓醫師來做把關!

Healing Daily小叮嚀:

口腔癌在台灣的發生率依然是居高不下,最主要還是需要避免菸、酒、檳榔的高觸及率。哲緯醫師分享,臨床上還是很容易看到有些民眾到了末期才到醫院就醫,若是發現自己口腔有健康上的疑慮,早期發現早期治療,並且勇於面對疾病是非常重要的,千萬不要逃避!

採訪醫師:耳鼻喉科哲緯醫師

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP