防癌飲食就靠這兩招!飲食控制+規律運動就是不二法門!

防癌飲食

現代人可以說是聞癌色變,根據衛福部108年國人死因統計結果,惡性腫瘤、心臟疾病與肺炎居主要死因前三位,癌症更是已蟬聯台灣十大死因榜首37年,且癌症多集中於55歲以上之高齡族群。而這些疾病發現皆與國人飲食型態及生活習慣息息相關,究竟該如何從飲食當中做調整,打造良好的身體免疫並且防癌呢?
(以上數據摘自衛福部)

防癌方法一:均衡飲食,選擇低GI飲食

均衡飲食也就是每天平均攝取六大類食物,像是全穀根莖類、豆蛋魚肉類、油脂與堅果類、蔬菜類、水果類、低脂奶類,攝取多元化的營養並增加膳食纖維攝取量,選擇未加工、低升糖指數食物,建議一天當中至少可以有一餐食用全穀類食物,像是糙米、五穀米、麥片、小麥胚芽,以取代白米、精製麵包等,可增加纖維質攝取也增加B群的攝取。而GI值則是指食物對增加血糖快慢的影響力,若食物在消化後緩慢分解血糖上升較緩者,便是具有低升糖指數。除了較有飽足感、不容易餓,可以有效減輕體重之外,還可以協助管理好血糖值,降低得到心血管疾病(心肌梗塞及中風)、高血壓、 糖尿病及其併發症的危險性。

方法二:蔬果彩虹579:神奇植化素

植化素就是植物為了保護自己而演化出來的一種『天然色素』,不同顏色蔬果提供不同抗氧化、調節免疫力的植化素,像是番茄當中的茄紅素可預防攝護腺癌;葡萄籽、松樹皮當中的花青素,具有抗氧化的作用,可減少體內自由基的生成。胡蘿蔔、南瓜中的類胡蘿蔔素可轉化成維生素A,除了是脂溶性維生素更在黏膜細胞扮演重要角色;菇類中的多醣體,可增加免疫T細胞的數量,提高免疫力抗癌的效果,建議兒童一天至少攝取5份蔬果、成年女性攝取7份蔬果、男性攝取9份蔬果,攝取蔬果的原則應該是多樣多色,也就是應該多種類,且不同顏色都要攝食,才能讓人體吸收到不同功效的植化素。

方法三:規律運動:維持理想體重

建議每周至少運動3次,每次30分鐘,達心跳速率每分鐘130下,規律運動除了可增加心肺功能、幫助代謝、減少體脂肪,減少體內氧化壓力生成,運動種類可依個人身體狀況及喜好度做調整;也建議可維持良好的體態,減少代謝症候群慢性疾病的發生,男性腰圍小於90公分,女性腰圍小於80公分,腰圍八九十,健康常維持;另外也必須小心「隱藏性肥胖」,注意體脂率,建議男性體脂肪率介於17~23%,女性為20~27%。

方法四:癌症篩檢,早期發現早期治療

國民健康署自99年起全面推廣四大癌症篩檢服務,包含大腸癌、口腔癌、乳癌及子宮頸癌,列為癌症篩檢的重要工作,也有統計發現借由癌症篩檢,早期介入治療,可有效防癌,降低四大癌症的發生率及死亡率。

療日子小叮嚀:

1 惡性腫瘤(癌症)
2 心臟疾病
3 肺炎
4 腦血管疾病
5 糖尿病
6 事故傷害
7 慢性下呼吸道疾病
8 高血壓性疾病
9 腎炎腎病症候群及腎病變
10 慢性肝病及肝硬化

(以上資訊摘自衛福部,療日子編輯整理)

編輯同步補上國人的十大死因,除了醫療人員盡全力為民眾健康把關,大家也要為自己的健康付諸行動,從養成習慣開始,例如主動定期做健康檢查就是一個很好的選擇。除了基本的血液檢查及尿液檢查,可以掌握身體大部分的狀況,其餘則是可以初步篩檢十大死因排行榜上的疾病,癌症檢查跟心血管檢查亦是不可缺少的,檢查結果若為陽性一定要做進一步的確診,才能真正達到早期發現早期治療的效果喔!

(本文轉載葉名焮醫師 的部落格,原文標題為:調整飲食、規律運動 打造免疫金鐘罩)

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP