吃飽想睡怎麼辦?從自律神經解決飯後愛睏的2大飲食法!

吃飽想睡

吃飽想睡怎麼辦?上班族尤其要當心可能是自律神經引起的問題。其實只要注意二件事,就能改善中午用餐後想睡覺,或是在辦公室裡常常打哈欠的情況發生喔。

 

吃飽想睡原因是什麼?原來是副交感神經有關

根據日本自律神經名醫小林宏幸在《自律神經健康人50招》一書中指出,餐後會遭睡魔侵襲,是因為副交感神經上升。一進食,腸胃就會蠕動,任誰的副交感神經都會提升。只要用一點小技巧控制副交感神經的上升方式,就能抑制餐後的睡意。更多有關睡眠文章:枕邊人夜夜磨牙惱人睡眠?可能是哪種疾病?如何預防?

吃飽想睡解決辦法怎麼做?進食有2大方法 (如何還清睡眠債?周末補眠越睡越累?專家教你這樣補才有效)

名醫小林宏幸表示:讓人用餐後不會想睡的進食方法有兩大重點。

  • 一個是、「餐前喝300~500C.C左右的水」。
  • 另一個則是「吃八分飽,並且盡量花時間慢慢吃」。

吃飽就想睡正常嗎?

一進食,副交感神經就會上升。不過,副交感神經的上升發生在用餐後,用餐時,實際上升的是交感神經。證據就是,應該沒有人在用餐的時候想睡的吧。用餐的時候包含了咀嚼的這個行為,身體的活動會較為活躍,對身體來說就如同在運動的時候一樣,交感神經會升高。而我們之所以會感覺到睡意,是因為在用餐後稍過片刻,消化器官開始動作的原因。

小林宏幸又說,飲食會讓交感神經一口氣提高,但是在餐後,因為消化器官開始動作,身體會一口氣「急速切換」為副交感神經優勢的狀態。實際上,這個急速的切換正是飯後睡意的原因所在。也就是說,防止自律神經的急速切換,就能防止昏昏欲睡。

而方法就是前述的兩個重點。兩者都是在用餐的初步階段,也就是交感神經呈現優勢的階段,便開始提升副交感神經的方法。用餐前飲水會誘發胃結腸反射,腸道開始活動,副交感神經便提升。藉由細嚼慢嚥,副交感神經在用餐期間也會提升。身體之所以在用餐後,會一口氣急速切換成副交感神經優勢的狀態,是對於用餐導致交成神經急速升高的反彈。

所以只要慢慢地吃,就能夠抑制交感神經的急速上升,同時也能提升副交感神經的作用。另外,午餐之所以要控制在八分飽,是為了預防吃得太飽,造成大量的血液耗費在消化吸收上,導致腦部血液流動的不足。如果午餐吃得太多,腦袋會昏昏沉沉,之後便無法專心工作,我想應該不少人有過這樣的經驗吧,而腦部的血液流動不足就是原因所在。

因此,即使不必參加無聊的會議,為了讓你能夠愉快地進行下午的工作,午餐控制在七、八分飽的程度是最理想的。另外所謂飲食並不是吃得愈多營養就愈能吸收。吸收能力決定於腸道狀態而非飲食的量。只要腸內環境健康即使飲食量少都能夠充分吸收到下午的活動所必需的養分。吃得快和吃得過量,是瞌睡的源頭。想要腦袋靈活運轉,就要謹記慢慢地吃下八分飽的量。

小筆記:自律神經是什麼?

負責維持生命基本必要機能的神經,運作不隨意志改變。支配著心、肺、腸、胃,以及其他內臟器官,是一套負責維持生命基本必要機能的神經系統,包括心跳、體溫調節、呼吸、消化、流汗……。也有人將之稱為自主神經,從字義上我們可以猜出運作,並不會受大腦意志的控制,例如大腦無法下令心臟不准跳動或者跳快些、跳慢些。然而棘手的是,它十分敏感,雖不受大腦控制,卻很容易受到情緒、外部刺激等影響,進而出現運作不正常的情況。

療日子延伸推薦:(自律神經失調症狀如何檢測?身心科醫師告訴你原因與治療方式)


自律神經的組成有哪些?

由「交感神經」與「副交感神經」所組成,兩者作用通常是相反的,會配合身體狀況自動相互調節,例如交感神經促進血管收縮,副交感神經促使血管舒張。就特性來說,交感神經類似加油,副交感神經類似煞車。


好書推薦:自律神經健康人50招:慢活,就能遠離疾病  天下雜誌出版

作者:小林弘幸  譯者:洪逸慧

參考資料:中華民國自律神經失調症協會

延伸閱讀

相關文章

TOP