熬夜隔天還在喝咖啡提神?中醫師教你提神穴道趕走瞌睡蟲!

我太難了!跨年連假結束,怎麼感覺更加地身心俱疲?假日每天都熬夜,收假上班第一天更需要打起精神!很多人在精神不濟需要的時候,都會藉由喝咖啡來幫忙提振精神,有時候一天甚至會喝超過一杯的咖啡,但效果是不是越來越不好了呢?到底除了喝咖啡之外,有沒有其他的方法可以迅速地幫助我們提振精神?療日子特別邀請了何穎盈中醫師來跟我們分享,提神穴道怎麼按?以及可以幫助提振精神的補氣養生茶飲秘方!

提神穴道一:合谷穴

合谷穴位於手的上方,可以先將大拇指與食指併在一起,中間會有一塊肉隆起的感覺,這個地方就是合谷穴。

合谷穴在按壓的時候,會以垂直肌肉的方式按進去,何醫師提醒,大家如果工作工作到一半,覺得特別沒有精神的時候,就可以拿起手邊的原子筆,使用鈍端的地方輕輕地做按壓,感受到痠脹的感覺才有效果。

醫師也建議大家可以按壓右手的合谷穴,因為「左血右氣」,如果「氣」可以上來的話,我們的精神也會跟著比較好一點。

提神穴道二:風池穴

風池穴位在我們脖子的後方,想睡覺又必須要打起精神的時候,可以找到脖子後方最大的肌肉,再從肌肉的兩側往上壓到髮際線的地方,也就是整骨的正後方,左右對稱的兩個點,就是我們的風池穴。

風池穴通常會使用在,眼睛盯著電腦螢幕一整天,痠到不行,並且感到視線有點模糊的時候,這時候按壓我們的風池穴,就可以感受到眼睛立刻明亮了起來!而且精神也會變得更好!

補氣提神養生茶

何醫師特別提供了可以幫忙補氣養身的中藥茶飲秘方,讓你能更有精神面對一整天的忙碌!

材料:

  • 黃耆:1兩
  • 黨參:1兩
  • 枸杞:1小把 (枸杞糖分較高,糖尿病的患者需酌量使用)
  • 麥門冬:1兩 (因麥門冬苦味較重,可以個人口味調整用量)
  • 大棗:5-8顆 (可以將大棗的肉剖開以增加藥性的發揮)

作法:

準備1,500-2,000cc的滾水,將所有藥材全部放入後,煮滾15-20分鐘,待茶飲放涼之後就可以放入冰箱或裝進保溫杯,帶出門做飲用。

何醫師也貼心建議,若是不方便熬煮,也可以簡單以沖泡方式製作,在藥材買回來之後將藥材稍微剝開,能讓藥材的味道更容易散發出來,藥性也會比較強烈一點。另外,在沖泡的過程可以將熱水直接沖入裝有藥材的容器,浸泡10-20分鐘,讓藥性散發出來,待要飲用時可再加入一點冷水,就可以直接飲用了,以這樣的方式回沖,一天可以喝到1500cc都還是很有味道呦!

Healing Daily小叮嚀:

想提升精神可以不用只靠咖啡,輕鬆利用兩個穴道的按壓就可以幫助我們趕走疲倦及睡意的困擾,建議平時還是要養成早睡的好習慣,能夠吃飽睡好才是養生的最佳之道!想知道怎樣能夠幫助安神入睡嗎?就接著看下一篇失眠怎麼辦?我想好好睡,中醫師教你失眠穴道怎麼按!找出你想要的答案吧!

參考資料:何穎盈中醫師專訪

影片來源:療日子拍攝

延伸閱讀

相關文章

TOP