7個大腸癌症狀痔瘡與它最像,一張表秒懂腸癌、痔瘡區別

大腸癌症狀

台灣約9成人口都曾得過痔瘡!嚴重的痔瘡會造成血便,類似於大腸癌症狀,有些人因而誤判而延誤治療,大腸癌若延誤至晚期發現將變得棘手,死亡率極高,豬哥亮、賀一航、楊德昌等名人都因此喪命。注意了,若延誤至第3期才發現五年存活率約30~40%,若至第4期發現五年存活率則降低至5%!

日前在花蓮就發生一起將大腸癌症狀誤以為痔瘡的案例。一位50多歲的男子前陣子因為血便、糞便形狀變細等症狀就醫,做了糞便潛血檢驗後呈陽性,但該男以為只是痔瘡老毛病,不想做大腸鏡複檢,所幸最後聽從醫師建議接受大腸鏡,才及早揪出大腸癌,因為只是第一期腸癌,經手術切除後無須接受化療,只要後續追蹤即可。

大腸癌症狀如何與痔瘡症狀區別?

門諾醫院腸胃內科醫師戎伯岩表示,根據國健署資料,50歲以上者若為糞便潛血陽性者,2人有1人有大腸息肉,而確診大腸癌的機率約為20分之一,機率並不低。

然而,痔瘡好發於20~60歲族群,如同上述案例,有人可能會因為痔瘡老毛病對血便、潛血陽性反應掉以輕心,導致錯過早期發現大腸癌的機會。其實,大部分的人可能也不太清楚痔瘡、大腸癌造成的血便有什麼差別。


大腸癌血便與痔瘡症狀真的難以區別嗎?根據南投醫院衛教資訊,因為痔瘡長在肛門附近,當排便擠壓會造成靜脈出血,血色鮮紅、血量較大,且血液與糞便是分開的;而大腸癌則依腫瘤發生位置有不同的出血情況,若腫瘤長在肛門附近就會跟痔瘡血便一樣出現血色鮮紅的血便,若腫瘤發生位置越裡面,出血的顏色就會比較暗色,且形態較濃稠、可能帶有黏液,甚至肉眼不易察覺到大便血色。(所以才需糞便潛血檢查來測出糞便含血的狀況)

以下以圖表比較大腸癌與痔瘡血便的不同:

大腸癌發生位置 接近肛門 腸道深處
血便情形 血色鮮紅 血色暗紅甚至不易察覺,可能帶有黏液
與痔瘡血便的相似度 相似度較高,容易搞混 相似度較低而不易搞混,但血便也因為血色不明顯容易被忽略
解決之道 發現血便即就醫評估 1.定期做糞便潛血檢查,揪出肉眼難以察覺的血便

2.發現血便就就醫評估

大腸癌血便不是唯一症狀,注意這7大徵兆揪出腸癌

血便是較明顯的腸癌徵兆,卻非唯一,中國醫藥大學附設醫院衛教資訊指出,大腸癌有7大常見症狀:

  1. 排便習慣改變

    若排便習慣改變(如間歇性便秘或腹瀉、糞便變細如鉛筆等 ),且持續2週以上,就可能是大腸癌徵兆。

  2. 血便、黏液便

    一般痔瘡出血是鮮紅色,如果出現暗紅色血便就可能源自腸道腫瘤。此種出血量都不大,與肛裂的噴出鮮血明顯不同。一般來說有出血狀況就要到醫院檢查。

  3. 不規則腹痛或絞痛

    腹部疼痛或絞痛主要源自腸阻塞引起的腹脹、多氣、多屁,通常會在排氣、排便後減輕症狀。

  4. 沒減肥卻體重減輕

    有時覺得胃口不佳、沒有食慾,接著發現體重持續減輕;可能是癌細胞急速擴張,吸收大多數的身體養分所致。

  5. 經常腹脹便秘

    不明原因引起的持續性便秘或腹瀉。

  6. 裡急後重(感覺排便排不乾淨)

    大腸直腸癌大多發生在直腸內,也就是接近肛門口處,所以整天都有「屁股內重重的、一直想解大便」的感覺。

  7. 不明原因貧血

    如果腸道腫瘤已開始出血,患者就可能出現缺鐵性貧血。

療日子小叮嚀:

腸道腫瘤、息肉若與糞便摩擦就可能造成血便,但如前所述,有時肉眼難以察覺糞便中的血色,因此需要糞便潛血檢查來揪出腸癌的早期症狀。


國健署已提供50~74歲民眾「每2年1次糞便潛血檢查」,如果年齡符合資格一定要善加利用,而若檢測結果為陽性,最好盡速至醫院做大腸鏡檢查,只要發現得早,大腸癌良好治癒的機率極高,並不難處理。

大腸癌與個人飲食及生活習慣有關,建議不要偏食、多吃蔬果及高纖維食物,可降低腸癌風險。蔬果中的膳食纖維會增加糞便量,可稀釋致癌物,且能促進腸道蠕動、利於排便,減少致癌物與腸道接觸的時間,因而有預防腸道癌變的效果。

療日子延伸推薦:(想維持腸道健康 預防大腸癌,先把握飲食原則!)

參考來源:基督教門諾會醫院│小心大腸息肉變成癌 定期檢查有助保「腸」健康南投醫院│大便有血誤以為痔瘡 血流一年就醫驚是大腸癌中國醫藥大學附設醫院│大腸癌七大常見症狀-大腸直腸癌懶人包2

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP