別讓記憶說再見!面對失智症前兆該怎麼辦?必知5大失智準備

失智症前兆

「我想念我自己」(Still Alice) 電影中有這麼一段的對白,當醫師告訴Alice,她被確診所罹患的是早發性阿海默症,Alice回答是說:我寧可得到的癌症!」試想:一位年僅五十歲,哥倫比亞大學認知心理學教授、全球知名語言學專家愛麗絲赫蘭(Alice Howland)被診斷出患有、且是遺傳性PS1基因變異的早發性阿茲海默症。面對即將失去引以自豪的事業與獨立生活的能力,無助的她甚至為自己的未來先行安排結局(自殺),都無法自行執行,情何以堪。失智並不可怕,可怕的是您不知道。快跟著療日子一起來了解如何面對失智症前兆與提前做好失智準備!

出現失智症前兆  該如何面對無助與無奈?

<別讓記憶說再見:全方位認識失智症>一書提到,退化是一步一步吞噬不僅是她的認知功能,包括:記憶、執行、判斷、辨識、語言、空間感、現實導向等能力,還有她的「尊嚴」。她曾是一位傑出的大學教授,在課堂上,原本對教學内容能倒背如流、能不斷有學上創新研究。如今在課堂面對學生時,卻記不住教到那裡、記不住該教什麽、表達不出原本熟悉的辭彙、無法進行任何研究、甚至同儕刻意與她保持距離,不希望她再繼續教學或演講。

她還曾是一位好母親,培養了三位子女受到良好教育,同時,還能處理繁瑣的家事。罹病後,她努力的準備食譜、菜單、食材,在全家共同歡聚的聖誕節晚餐時,但她卻無法記得食譜的内容,過去她所熟悉的拿手好菜也無法做出來。同時,她還要在子女面前,努力的掩飾她所失去的記憶及能力。

她在先生心目中,是一位兼具智慧與能力妻子。罹病後,生活上,她像是一位無助的小孩。從樓上臥室樓走到廚房,卻已忘記她要做什麼;在自己本熟悉的渡假小屋中,因忘記廁所在哪,先生趕來時,她早已忍不住尿流滿褲,她已經失去獨立自主的生活能力。

罹患阿茲海默症的Alice,失去的不僅是認知能力,更重要是:她原有的「尊嚴」。這就是為什麼Alice說:我寧可得到的是癌症!因為癌症還可經由手術、化療、放射治療等方式,殺死或嚇阻腫瘤及癌細胞的發展或擴大,而目前面對阿海默症,人們卻是那麼無助與無奈,可以說完全束手無策。

失智症前兆預防-及早篩檢出輕度認知障礙

目前全球失智症一項重要政策是及早篩檢出輕度認知障礙患者(Mid Cognitive Impairment,簡稱MCI)。根據臨床研究,每年有15%的輕度認知障礙患者會退化成輕度失智症患者,正常的老人每年約有2%會退化成失智症患者。換言之,還有85~90%的輕度認知障礙患者仍能維持在原本的階段,這之間最大差異是在生活自理能力。

輕度認知障礙的診斷標準,包括:

  1. 自己或是家人抱怨有記憶力或其他認知功能衰退的現象。
  2. 認知功能測試(記憶力、語言、執行能、空間辨識)較同齡和教育程度者差。
  3. 一般知能功能正常。日常生活功能正常。
  4. 無失智症。

面對失智症可以先做哪些事?提前規劃與準備5件事

  1. 即早建立規律化生活,能以非藥物療法生活方式,達到減緩病程退化的速度。如果及早篩檢出是輕度認知障礙或輕度失智症時,能及早改善生活方式。
  2. 及早做好個人財務規劃,妥善安排醫療、生活照護所需費用。
  3. 及早規劃未來不同病程的照護計畫。失智症病程是從輕度、中度、重度到極重度,每一階段可有不同的照護計畫。
  4. 及早規劃未來醫療上所需計畫,包括預立醫療自主計畫、是否需要急救,是否先簽署不要急救同意書(Do Not Resuscitate,簡稱DNR)等。
  5. 及早建立家庭共識。

療日子希望你也知道:失智症症狀有哪些?身心科醫師教你自我檢測及預防失智!

好書推薦:別讓記憶說再見:全方位認識失智症

作者:伊佳奇・曾任教東吳大學政治系、世新大學新聞系,目前為元智大學老人福祉科技研究中心失智症照護顧問、台北市市政顧問。
圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP