好市多牛肉變黑正常嗎?堅果容易受潮怎麼辦?好市多生鮮食品常見QA合輯

好市多生鮮 好市多食品

好市多牛肉漲價合理嗎?通膨時代來臨,近期在臉書社團「Costco好市多 商品經驗老實說」中就曾有網友分享,在今年5月份購買的「美國特選翼板牛排」價格竟然在短短幾個月內暴漲了近6成!引發網友們熱烈討論,不禁令人聯想到,前陣子新聞才常報導好市多牛肉切開會變黑,這屬於正常現象還是有品質上出現了問題?以下將由療日子為您解答,並幫您整理了關於各種好市多生鮮、食品QA合輯!

必買清單常見QA!為您解惑好市多生鮮、食品常見問題:

Q1.好市多牛肉變黑正常嗎?這樣做變回鮮紅色!

你是否也曾遇過,買到Costco購買的牛肉切開後會有一塊一塊黑黑的暗紅色?是不新鮮變質,還是品質把關有問題?其實美國農業部食品安全調查局(Food Safety and Inspection Service)過去就曾指出,牛肉會呈現鮮紅色,是因為氧合肌紅蛋白與氧氣發生作用,若牛肉因為包裝內部無法接觸氧氣,在缺氧的狀況下牛肉會呈黑紅色,但只要把肉放在空氣中與氧氣接觸,就會慢慢的又變成鮮紅色的狀態,大家也可在家中做個小小實驗!

雖然牛肉變黑色並不是食安出了問題,但如果發現在大賣場買回來的生肉有出現酸臭異味,或是肉體已經變得黏糊,這可能就是牛肉已經有變質的情形,需要多加注意!

療日子請你也關心:(牛肉、嘴邊肉出現綠綠的金屬色能吃嗎?專家:「是虹彩現象!」)


Q2.好市多牛奶/鮮乳好難買!Costco為何祭出限購措施?

你知道好市多鮮乳一人限購兩瓶嗎?為什麼?Costco的自有品牌Kirkland Signature科克蘭鮮乳自今年11/10開始好市多祭出限購,令許多總是撲空的民眾開心大喊「終於買到了!」。原來是因為船期亂,冷藏溫控貨櫃也不足,使得鮮乳的進貨數量一直無法穩定,為了讓大家都有鮮乳可買,因此才祭出此限購措施。

科克蘭鮮乳因為使用極高溫瞬間商業殺菌,故在未開封的情況下能夠在冷藏4℃以下儲放長達70天,受到許多民眾的喜愛。

療日子希望你知道:(喝牛奶拉肚子是因為乳糖不耐症,教你8方法改善!costco也有賣無乳糖鮮乳?)


Q3.好市多肉桂捲螞蟻人爆愛!糖漿熱量要注意

好市多在2021年新推出的甜點肉桂奶油酥,外皮的糖漿酥酥脆脆,再加上肉桂的香氣搭配在一起,滲透你的內心,在今年已掀起一陣風潮,被許多人共同列入好市多必買清單!除此之外,劇有美式風格的「乳酪糖霜肉桂捲」也在正式回歸,滿滿溢出來的糖霜抹醬,讓人超級過癮!

不過療日子也要提醒您,肉桂捲本身就屬於麵包的一種,除了原本的澱粉含量再加上滿滿的糖漿,體重和血糖恐怕只升不降!建議怕甜已急擔心熱量過高的人可將肉桂捲上層的糖漿先做刮除,可減少過多的糖分、熱量也避免口感過於甜膩!

療日子延伸推薦:(你也是好市多肉桂捲狂熱粉?讓營養師為您分析肉桂捲熱量)


Q4.好市多堅果太大罐怎麼保存?受潮恐滋生黃麴毒素!

好事多堅果太大罐吃不完,打開又容易受潮潤掉?台灣氣候潮濕,即使天天開除濕機還是容易因為濕氣過重導致食物變質,相信大家都能感同身受。從Costco買回來的堅果大罐又划算,但打開沒多久就會開始受潮變質怎麼辦?

其實堅果除了容易受潮、出現油耗味影響口感,還有嘴巴吃不出的一大隱憂「黃麴毒素」,長期吃進黃麴毒素可是有造成肝毒性以及致癌的風險!若是擔心吃堅果的速度較慢,沒辦法一次吃完,建議堅果在買回來時可以先以小包密封分裝,常吃的可放冰箱冷藏,若長期沒有食用則可放入冷凍庫保存,但切記一定要密封好,且開封後也要盡速食用完畢!

療日子猜你想了解:(花生、堅果保存不當 黃麴毒素增加肝癌機率?如何避免與預防)


Q5.健身族超愛好市多雞胸肉!極端過量小心造成腎臟負擔

近期美國曾有一名營養學家分享,在好市多會買的10種食物,其中就包含了冷凍藍莓、橄欖油、堅果以及花椰菜米、雞胸肉等食物。而其中的冷凍雞胸肉也受到台灣健身、減重族群的萬分喜愛,除了烹調方便迅速、又富含豐富的蛋白質、維生素B6、B12等營養。

療日子提醒您,任何食物適量即可,千萬不要為了健身而吃了過量的蛋白質,以避免造成腎臟代謝負擔過大!此外,若是購買已調味的雞胸肉也要注意有些調味較重鹹、鈉含量高,可搭配水煮青菜以避免當餐的鈉含量過高。在食用冷凍雞胸肉的同時,也要注意是否有異味或肉品變質呦!

參考資料:Insider

療日子延伸推薦:(鈉含量超高食物排行!酸菜白肉鍋、鐵板麵吃一份 每日含鈉量爆表)

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

根據好事多官網說明,凡購買好市多所提供之產品,除附有廠商保證書外,也享有好市多全額退款保證。但也要注意,過期的好市多生鮮食品以及客製化商品是不予退貨的。

最後也要提醒大家,不論是在傳統市場、超市、大賣場都要注意食品標示以及保存期限,才能夠買的開心、吃得安心!

※還想了解更多關於好市多食品的相關問題嗎?歡迎至療日子FB粉絲團私訊小編,提供您的專屬意見呦!


好好聊日子 療癒你的健康生活


圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP