喝水量不足、容易憋尿都是尿路結石高風險族群!教你判斷尿結石症狀

尿結石症狀

台灣結石盛行率約有10%左右,困擾不少國人!尿液從腎臟製造,若尿量不足,尿液中的鈣離子、草酸、尿酸等物質濃度會升高,容易產生結晶體、沉澱形成結石。雖然尿路結石好發在夏季,但在冬天也不可掉以輕心,因為人在天冷時不太會補充水分,如果平時又常吃高鹽、高蛋白的食物就可能生成尿路結石。以下將由西園醫院泌尿科周淇業醫師與您分享如何判斷尿結石症狀,以及尿路結石的治療與預防。

尿結石症狀如何判斷?血尿伴隨劇烈疼痛須立即就醫

從腎臟、輸尿管、膀胱到尿道這些部位都可能會發生尿路結石,以下為尿結石症狀發生時的三大警訊:

警訊1:突發性劇烈疼痛

尿路結石的患者,常見症狀是突發性劇烈疼痛,可能在半夜睡覺時,可能在日常工作時,而且非常難受,痛到刻苦銘心,恨不得直奔醫院打上一支強力止痛針;而且在結石手術處理或是排出之前,常反覆性發作,造成患者極大的不適。

警訊2:血尿、尿液顏色深

另外一個常見症狀是血尿,可能是鮮紅血尿伴隨解尿時的灼熱刺痛感,也有可能看起來是深黃色。當喝很多水,但尿液顏色看起來還是很深,就要小心有沒有血尿的問題。

警訊3:排尿量、排尿習慣改變

排尿量突然減少、排尿次數增加或是排尿困難,也有可能是結石造成的症狀。接受泌尿道感染治療或是攝護腺肥大的患者,仍持續出現解尿方面的症狀時,也要小心是不是由尿路結石所導致,特別是攝護腺很大的男性,容易導致膀胱結石無法排出。

療日子請你也關心:(腎功能好不好如何自我檢視?泡泡尿、水腫需注意腎臟病徵兆!)


喝水量不足、容易憋尿都是尿路結石的高風險族群

哪些人容易產生尿路結石呢?首先,家中有尿路結石病史的親人要小心,可能跟遺傳基因有關,或跟家中飲食習慣也有關聯;再來,每日的喝水量不足也容易發生結石;一些職業的工作者也要小心,像是高溫炎熱環境下工作的工人、廚師等,或是工作性質無法有足夠的飲水量、會有憋尿的行為的職業駕駛、櫃台服務員等。另外,尿酸控制不佳、痛風發作的患者,也容易產生尿酸結石。

療日子希望你知道:(喝水的好處多多,減肥又抗癌!但排尿次數與顏色透露你水喝不夠)


尿路結石如何治療?大於0.5需進行體外震波碎石手術

尿路結石的治療,一般會根據結石的大小、位置、是否造成腎功能的影響以及患者感染的嚴重程度來個別判斷。

  • 若是小於0.5公分的結石,沒有嚴重堵塞的情況,也沒有嚴重腎衰竭或感染發炎,可考慮藥物治療加上大量喝水,有機會自行排出。
  • 若結石較大,0.5到2公分左右,或是有明顯堵塞症狀,導致腎功能變差,則要積極施做手術,可以選擇做體外震波碎石手術,將結石利用能量擊碎之後排出。
  • 若是大於2公分的結石,或是體外震波碎石效果不佳,就要用手術的方式清除結石,選擇做內視鏡手術,膀胱鏡、輸尿管鏡或是腎臟鏡的手術,或是直接開腹,打開膀胱、切開輸尿管或是腎臟直接取石的手術。

療日子延伸推薦:(常喝鮮奶茶會腎結石?有腰痛、盜汗等症狀要注意尿路結石!)

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀:

預防尿路結石,一定要每天適量飲水,喝到足夠每天有2000cc以上的尿量;有代謝性疾病尿酸過高者,請控制好飲食,減少高普林食物的攝取;容易泌尿道感染,請配合醫師控制好感染的症狀;有副甲狀腺功能亢進的人也記得要治療矯正;平時沒有發作的人,也請3~6個月定時返回泌尿科門診追蹤檢查。

周淇業醫師也提醒大家,尿路結石在炎熱的季節更容易發作,請大家注意以上建議事項,減少結石的產生,發作時請立即就醫,積極配合醫師建議處理,避免腎衰竭或嚴重敗血症的發生。

療日子關心您:(突發性腰痛要注意!有家族遺傳出現血尿、蛋白尿快做多囊腎檢查)


好好聊日子 療癒你的健康生活


本文轉載自:西園醫療社團法人西園醫院 原文標題為:這三個警訊 小心尿路結石

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP