康普茶是什麼?好喝嗎?療日子為您整理康普茶功效及好處

康普茶功效

連國際知名藝人LadyGaga都愛上的康普茶,你還沒喝過嗎?健康意識抬頭,即使是在炎炎夏日我們為了健康也會盡量選擇減糖、無糖的消暑飲品,而康普茶正好就屬於這樣的存在。究竟讓歐美明星們大推的康普茶成分是什麼?它又是如何製作而成的?且聽說喝康普茶能減肥、增加免疫力是真的嗎?想知道康普茶功效有哪些,以下就讓療日子為您說明。

康普茶是什麼?好喝嗎?

康普茶(Kombucha)又名紅茶菌,是由茶、糖混合細菌及酵母菌的共生菌(SCOBY:Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts)一起發酵而成的一種發酵飲品。

在康普茶發酵的過程中,共生菌會以茶及糖做為養分,作用後會產生微量的酒精及醋酸,味道酸甜像果醋並略帶酒香,有些發酵時間較長的康普茶飲品,除了酸味較強之外,還會有些許氣泡產生,喝起來甜中帶酸,還有微微氣泡的口感,因為低糖,所以很適合替代其他的含糖飲料。

康普茶功效有哪些?

康普茶在發酵過程中,會產生許多對身體有益的營養成分,如益生菌、維生素C、維生素B群等營養素,能幫助增強免疫力,也有提神的作用,對於喜歡嘗鮮的人不妨一試。以下為您整理幾種康普茶功效及好處:

1.幫助維持腸道健康:

經過發酵的康普茶,在發酵的過程中會產生醋酸、乳酸等有機酸成分,以及很多發酵代謝物,也富含許多活的益生菌,所以對幫助消化、調整腸道菌相是有幫助的;而在

康普茶的製程中也會產⽣後生元(Postbiotic),是益⽣菌的代謝物,能夠協助益⽣菌維持腸胃道健康,創造有利好菌生長的環境,有助於維持腸道機能,腸道的健康也有助調節免疫系統、提升抵抗力。

2.抗氧化、增強免疫力:

由於康普茶是利用紅茶、綠茶等茶飲做為發酵基底,因此在康普茶飲中也富含兒茶素等抗氧化成分。在康普茶中的兒茶素、維生素C、多酚等抗氧化物質,可以幫助降低體內氧化壓力並增強免疫反應;此外,衛福部南投醫院黃淑敏營養師也曾表示,紅茶在發酵過程會產生茶多酚及其他物質,而茶多酚本身也具有抗氧化、抑制身體內自由基堆積及延緩老化等功效。

參考資料:衛生福利部南投醫院

3.提神、提升代謝力:

在康普茶發酵的過程中,由於菌種的代謝,同時也會生成少量維生素B1、B6、B12,維生素B群能幫助調節身體代謝機能,再加上基底茶中本身就含有些許咖啡因成分,有些人喝了也會感到有提神的作用。

參考資料:BBC Good Food

療日子小叮嚀:

雖然康普茶中的營養素確實能帶來一些營養效益,但對於人體保健方面仍需更多的相關研究來佐證。飲用上也要注意,千萬不要認為康普茶是健康飲品就大量飲用,很可能因此攝取過多的糖分,反而喝進更多熱量。

另外,也不建議孕婦、哺乳期婦女或免疫系統不全者飲用,且康普茶中帶有發酵產生的二氧化碳以及有機酸,pH值偏低,若飲用後有任何腸道不適症狀者應立即停止飲用。

療日子請你也關心:
(氣泡水有哪些好處壞與處一次告訴你!喝氣泡水減肥反而會變胖?)
(檸檬水好處有哪些?連檸檬皮營養一起吸收 幫你增強免疫力!)


參考資料:衛生福利部南投醫院BBC Good Food

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP