莫名失眠、焦慮、憂鬱,突然恐慌發作?恐慌症狀如何檢測?

恐慌症狀

台鐵太魯閣號在花蓮發生重大事故。而連日的新聞報導,讓人不斷陷入抑鬱的泥淖中。是否莫名感到緊張、害怕、與擔心?甚至有心跳加速的情況產生呢?這樣會是恐慌症找上門嗎?療日子整理恐慌症檢視表。讓你了解恐慌症的成因與其治療方法。

 

恐慌症成因

每個人都有可能是恐慌症的候選人。國外資料顯示,恐慌症盛行率1.5~5%,女性罹患的機率則比男性高2~3倍。發病高峰期約在15~25歲以及45~54歲間。

恐慌症的明確成因,目前還沒有完全確定,可能的影響的原因有以下:

  • 壓力
  • 基因遺傳
  • 童年創傷經驗
  • 個人的個性與體質
  • 社會心理
  • 腦內傳導物質

恐慌症如何檢測?

典型的恐慌症狀發作,為持續一段時間的強烈害怕或不舒服,下列症狀中必須有4項以上突然出現,並且在10分鐘之內達到最高點。
1. 心悸、或心臟跳得很用力
2. 冒汗
3. 顫抖
4. 呼吸急促或窒息感
5. 覺得噎到
6. 胸痛或胸部不適
7. 噁心想吐或肚子不舒服
8. 頭暈、頭重腳輕、站不穩,或暈倒
9. 失真感或覺得不像自己〈像靈魂脫離〉
10. 覺得要失去控制或像要發瘋
11. 害怕自己要死掉
12. 麻木等異常身體感覺
13. 發冷或潮紅



恐慌症治療

第一步就是要接受並瞭解恐慌症的診斷。太多的病人,即使在第一次恐慌發輟數年之後,依然不確定自己是不是真的心臟沒有問題。在這種情況之下,治療的計畫與服藥的順從性都會出現困難,往往無法得到最佳的治療效果。在治療上,醫生會先以藥物治療,當恐慌症穩定後,則會進行認知行為治療。

藥物治療

1.以前治療恐慌症是抗焦慮藥物,也就是俗稱的鎮定劑,其成分是苯二氮平類(Benzodiazepines,簡稱為BZD or BDZ)。這一類的藥物可以治療心悸,或呼吸不順等症狀,但是藥效短、依賴性高、一天常需要多次服用。但是這類藥物最大的問題是,其療效有限,基本上是控制恐慌發作的症狀,往往病人的情況不容易得到良好的控制,常常會拖好幾年都沒有太大的進步。

2.乙型交感神經阻斷劑(β-Blocker) – 主要是控制心跳,減少心悸,往往和抗焦慮藥物併用,但可能導致暈眩、疲倦,甚至憂鬱症狀。

3.抗憂鬱藥物,主要是選擇性血清素回收抑制劑(SSRI,代表性藥物就是百憂解)– 這一類藥物一天一次、使用方便、安全性極高,沒有依賴性或成癮性的問題。更重要的是,其治療效果不只是症狀控制,更可以改善腦細胞的狀況,讓更多的病人可以及早治癒。

認知行為治療

認知治療是讓病患對恐慌症有正確的認識,如恐慌症是因大腦邊緣系統部位的血清素不足所致,並非心臟病發作,不會致死;行為治療則是例如當患者對交通工具或是某些地點害怕時,經由家人或志工陪伴重返該處,慢慢瓦解病患對該處的恐懼。

療日子小叮嚀:

恐慌症會好嗎?據臨床統計,恐慌症經過治療後約3成可以維持長時間不再復發。另外7成的病友容易有間歇的恐慌發作,但其中一半的病友是輕微的發作,只有2成則會出現較明顯的恐慌發作而影響生活。

若是有出現文章中所提及疑似恐慌的症狀,建議還是需盡快諮詢醫生,想治療恐慌症並不難,而是要及早面對並持續治療,才更能避免復發的情形發生!

療日子延伸推薦:季節性憂鬱就像寒流來襲?要注意的前兆是?週期有多長?

本篇文章轉載自:黃偉俐診所 原文名稱為:恐慌症是甚麼

參考資料:恐慌症的治療並肩走過恐慌症,我們不投降 - 康健雜誌

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP