喝果汁到底健不健康?營養師:小心這4種人最好少喝為妙!

喝果汁

新鮮現打的果汁,若與一般市面上的含糖飲料相比確實來得健康些,但不要忘記儘管水果是天然的食物,也含有不少糖分,就算是標榜100%的純果汁,通通都是含糖飲料的一員!喝果汁務必還是要把握「適量攝取」的原則。依照美國兒科學會建議,46歲孩童每天果汁飲用量約120180毫升;718歲兒童每天果汁飲用量應不超過240毫升。

這四種人最好少喝果汁為妙!

以下四大族群在喝果汁的時候,更要注意盡量少喝或避免飲用:

1. 有減重需求者:
由上述可知,雖說新鮮現打的果汁較為健康,但其實熱量並不低。以完全不稀釋的純柳丁汁為例,200c.c.需要用到至少6顆柳丁(熱量約360大卡),喝完也沒有飽足感。再來是一般市售的果汁多會額外加糖、調整甜度以符合大眾喜歡的口感,喝下500c.c西瓜汁或木瓜牛奶後得到的熱量,甚至必須健走1小時才能消耗掉。所以有減重需求者若想喝現打果汁,當天攝取的熱量就要跟著減少,也不可另外再吃水果;最好選擇蔬菜比例大於水果的蔬果汁,因為蔬菜熱量跟水果相比是低很多的。

2.糖尿病患:
少了纖維的果汁由於糖分更容易被人體吸收,所以血糖上升的速度更加迅速,對於必須控制糖分攝取的人而言偶一為之無妨,經常喝會對血糖提升帶來高風險。偶爾飲用時,如果是把每天應攝取的23份水果榨汁飲用是OK的,不要另外添加果糖或砂糖,不過濾、連同渣渣一起喝。

3. 一歲以下的幼兒:
有小小孩的家長要特別注意,20175月美國兒科學會發表一份聲明,主張「1歲以前的嬰兒不建議給果汁」。主要是因為大多數市售的果汁幾乎不含纖維,且就算是現打果汁,在未經高溫消毒情形下,可能含有大腸桿菌、沙門氏菌等有礙孩子健康的病原體;同時也擔心小小孩喝了果汁後,可能減少牛奶(母乳)及副食品的攝取,導致蛋白質、脂肪等其他重要營養不足。若是攝取水果的營養,適度給予果泥或水果丁是可行的。

4. 胃部經常不適或有胃食道逆流病症:
水果含有維他命C和各式果酸,一旦榨成汁又未加水稀釋,容易刺激黏膜、造成胃部不適,特別是一般水果原汁經常使用的檸檬、柳丁、鳳梨、番茄等,酸度都較高,刺激也比較大。胃部健康不佳者就不適合喝所謂的水果原汁,建議使用1:1的比例加水稀釋並適量飲用。


療日子小叮嚀:

最後編輯也要分享打果汁的小技巧,才能喝的營養又健康喔!

1.保留果皮、果渣:為追求果汁的口感,不少人會先將水果去皮並濾掉果渣,但大部分的纖維其實都在果皮和果渣之中,建議一起享用,才能喝到更完整的營養。

2.現榨現喝:果汁的營養素會隨著溫度、光線和空氣等等因素而遭到破壞,建議馬上飲用,而且勿放置超過一個小時,以免細菌孳生。

療日子希望你知道:(植物奶好處多?燕麥奶、杏仁奶、豆漿,可以取代牛奶嗎?)


本文轉載自:李婉萍的營養天地,原文標題:水果很健康,榨汁會更好?4種人應特別小心!

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP