減肥吃麵怎麼選?湯麵/粗麵優先!外食點餐先記好麵食熱量表

減肥吃麵

減重最重要的關鍵在飲食,偏偏節制飲食不容易,尤其台灣美食琳瑯滿目,外送平台也十分發達,「外食減肥」已成為一門顯學,例如,吃麵怎麼吃才能減少熱量攝取呢?哪種麵的熱量比較高?這些都是學問!以下療日子要跟大家分享,雖然麵食大多是精緻澱粉,並不是瘦身飲食的優選,但減肥吃麵是可以的,只要懂得怎麼吃。

減肥吃麵OK嗎?請務必遵守4原則

麵是一種精緻澱粉類食物,對減肥稍有概念的人都知道吃麵其實容易飆血糖,而且外食許多種類的麵都是高熱量,因此許多人會問「減肥可以吃麵嗎?」其實只要遵照幾個麵店點餐健康守則,仍然可以成功瘦身,不必犧牲對麵類美食的口腹之欲。

台灣麵店賣的東西都差不多,大家只要遵守5個原則,就可以放心在麵店用餐不怕胖:

  1. 吃粗不吃細:像刀削麵、烏龍麵、家常麵等會比細麵來得好,兩個理由:一是因為粗麵總面積少,吸附醬料、湯汁的比例低,可減少攝取的熱量。二是因為寬麵有嚼勁,可增加咀嚼時間,比較容易有飽足感,減少餐後另外吃東吃西的機會。
  2. 吃湯不吃乾:乾麵通常會添加肉燥、油蔥、醬汁與香油等佐料,所以熱量容易衝高,因此乾/湯麵的選擇,若要減肥自然以後者為佳。
  3. 不要喝湯:選擇湯麵要切記不要喝湯,頂多淺嚐即止。許多湯品不僅含有過量的鹽、味精,喝多會增加身體負擔,而且湯中可能也有額外的油脂與澱粉,尤其是濃湯、羹湯類,少喝湯自然減少熱量攝取。
  4. 點青菜一起吃:點一些燙青菜來吃除了營養比較均衡,配麵一起吃還能減緩血糖升高喔!但要記得燙青菜務必交代老闆減少調味,醬料、肉燥能少就少,以免吃進過多熱量與鹽分。

同場加映:麵食熱量排行榜

除了上述的外食減肥建議,若能再加載各類麵體熱量的知識,去麵店用餐更能有效減少熱量攝取,以下為12種常見麵體的熱量排行榜,療日子整理出來給大家參考。(單位:大卡)

  1. 烏龍麵:124
  2. 蕎麥麵:150
  3. 刀削麵:265
  4. 意麵:281
  5. 拉麵:290
  6. 麵線:306
  7. 冬粉:349
  8. 通心麵:355
  9. 油麵:359
  10. 米粉:365
  11. 雞絲麵:461
  12. 鍋燒意麵:473

從排行榜中可以發現,麵體用油量多的熱量都會爆高,比如油麵、鍋燒意麵,須注意的是,冬粉、米粉看起來清淡,熱量都在350大卡左右,不可小覻。

資料來源:食品營養成分資料庫

療日子小叮嚀:

其實在外用餐的重點不只是控制熱量攝取,營養均衡同樣重要,重點不是「減肥吃麵OK嗎?」而是「怎麼吃麵才健康?」例如,在麵店點餐記得點青菜,雖然燙青菜可能會加香油、肉燥等調料,增加熱量,卻可攝取青菜裡的維生素、纖維。

療日子延伸推薦:(減脂、防癌 膳食纖維好處多 外食減肥怎麼吃?營養師為您設計高纖飲食菜單)

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP