漂白水消毒比例怎麼調?不正確使用恐傷皮膚、氣管,教你如何稀釋

漂白水消毒 漂白水比例

台灣新冠肺炎疫情尚無趨緩現象,在家家戶戶都需要進行居家環境消毒之下,漂白水的使用你做對了嗎?酒精、漂白水、次氯酸水等常見的消毒用品都是能做為居家環境消毒與清潔的用品,但使用漂白水消毒,比例若是沒調好可能會造成皮膚接觸以及呼吸道的刺激!

市售的漂白水大多主要成分為次氯酸鈉 (NaClO),其原理為利用次氯酸鈉的強氧化力,破壞核蛋白質結構、抑制病菌的活性,在稀釋後能有效殺死細菌、真菌、有套膜病毒以及無套膜病毒,故用於環境消毒非常適合。但想要防範病毒也要維護自身的健康安全,以下就讓療日子為您簡單說明漂白水稀釋比例的調配以及如何預防其成分可能對人體造成的傷害!

想消毒居家環境,漂白水稀釋比例怎麼調?

若要在一般環境、物品中消滅細菌、真菌、病毒等有害人體的微生物,可以使用「含氯」漂白水進行消毒,不過在此之前,稀釋的步驟可不能少。

「 漂白水:水=1:100 」

根據台灣疾管署建議,在一般環境如家具、廚房等清潔,須使用 500 ppm 濃度的稀釋後漂白水,以濃度含 5% 次氯酸鈉的漂白水來說,可以使用 1 (漂白水):100 (水) 的比例來稀釋;但如果是浴室、馬桶表面,或是要清潔嘔吐物、被污染的表面,就須使用 1000 ppm 濃度的漂白水,也就是可以使用 1 (漂白水):50 (水) 的比例來稀釋。

漂白水比例 漂白水消毒

 資料來源:衛生福利部疾病管制署

如何正確使用漂白水消毒?三大重點需留意

重點1:每日漂白水需當天調配

由於次氯酸鈉會隨着時間漸漸分解,經稀釋的漂白水,存放時間越長,分解量越多,殺菌能力也會隨之降低,所以最好在24小時內用完,不應過量儲存,避免影響殺菌功能。

重點2:高濃度會刺激皮膚、口鼻,需戴手套與口罩

在打掃中,若比例稀釋得不對,最有可能造成中毒的方式就是「皮膚接觸」與「吸入毒氣」。症狀如下:

  • 皮膚接觸:刺痛、灼傷
  • 吸入毒氣:咳嗽、呼吸困難

因此,若是打掃時突然覺得皮膚不適,需要立即以清水沖洗15分鐘以上,若是開始感到呼吸困難,則應立即前往通風、空氣新鮮的場所休息。

使用漂白水時除了一定要依比例稀釋之外(依各家廠牌濃度可能有所差異,使用時須更看清楚標示與說明,再進行稀釋調配),清潔時也一定要戴上塑膠手套及口罩,並且以抹布或拖把擦拭停留兩分鐘後,可以再用清水擦拭一次。

重點3勿與鹽酸(HCL)或酸性清潔劑混合使用

另外也要提醒大家,漂白水千萬不可與醋或其他酸性清潔劑(如:鹽酸HCL等)混合使用,否則會立即釋出有毒的氯氣,馬上有中毒的危險。再者,漂白水或鹽酸這類含「氯」的清潔劑,也不可與其他清潔劑同時使用!如:除銹劑、含「阿摩尼亞」清潔劑及其他酸性清潔劑等。

漂白水可以擦哪裡?

  • 一般環境 (可用於拖地、擦拭環境等)
  • 常用物品 (非食器)

再次提醒,即使是稀釋過的漂白水依然具有刺激性,不適合用於會接觸皮膚的物品以及食器!

建議:如需做身體上的消毒可使用酒精;而食器則可使用次氯酸水來做消毒。

漂白水中毒怎麼辦?出現這些情形須立即送醫!

步驟1.確認成分:次氯酸鈉、過氧化氫、過碳酸鈉等。

步驟2.觀察中毒症狀:

  • 誤食:刺激口腔與食道、嘔吐、腹痛、咽喉腫脹。
  • 皮膚接觸:刺痛、灼傷。
  • 吸入毒氣:咳嗽、呼吸困難。

步驟3.視症狀急救並送醫:

  • 誤食:病人意識清楚可吞嚥時,喝水或牛奶120-240cc,切記不能催吐!若出現吐血、腹痛或吞嚥困難時須立即送醫。
  • 接觸:清水沖洗15分鐘以上。
  • 吸入毒氣:立即移往空氣新鮮的地方。

療日子小叮嚀:

漂白水最後稀釋後再使用,且過程要戴上手套操作,因為光是接觸皮膚就可能造成刺激,若不慎接觸到眼睛也可能會導致輕度的發炎,甚至是角膜損傷,因此使用時一定要特別謹慎小心。

病毒、細菌是肉眼看不見的存在,疫情期間民眾會一直想反覆消毒是在所難免,但切記消毒時需要看清楚標示、調配好正確的漂白水比例,並避免過度使用消毒藥劑,一般民眾一天進行1-2次的消毒即可,以免反而影響到自己的身體健康。

療日子請你也關心:
(外出回家病毒沾滿身?居家防疫洗衣6原則 溫度+這個助消毒)
(防疫酒精其實你都擦錯了?關鍵15秒與分裝瓶材質影響殺菌?)


參考資料:預防中毒手冊行政院環境保護署衛生福利部

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP