燕窩功效多,美容、對抗流感...3招分辨假貨!第一次吃小心過敏

燕窩功效

逢年過節送禮,貴氣的燕窩禮盒是許多人送給長輩保養的首選。《本草綱目》記載:「燕窩甘淡平,大養肺陰,化痰止咳,補而能清,為調理虛勞之聖藥。」有很高的評價,而現代醫學也發現許多燕窩功效。

燕窩包含唾液酸、各類氨基酸、維生素、礦物質、抗氧化物等營養,是很好的補品,以下療日子介紹燕窩3大功效,以及分辨真假燕窩的方法,希望大家不要在貴桑桑的燕窩商品裡挑到假貨!

燕窩功效可促進細胞再生、有助美容

蔡易昌中醫師投稿「台灣中醫網」的文章指出,燕窩最主要的成分是60%的水溶性蛋白質,據研究這些水溶性蛋白質含有「細胞分裂刺激因子」(Mitogenic Stimulation Factor)和「表皮生長因子」(Epidermic Growth Factor),可刺激多種細胞的分裂增殖,因此有促進細胞再生的功能,有助於傷口修復、調養身體,也有助於皮膚變得光滑而有彈性,這也印證了傳統中醫認為可養顏美容的燕窩功效。

燕窩能對抗流感疾病

部分研究發現,燕窩含有的一些化合物可能有阻礙流感病毒傳播的能力,燕窩的有益成分「唾液酸」等物質讓燕窩具有抑制病毒的潛力。

療日子請你也關心:(免疫力下降怎麼辦?對抗新冠、流感 10種高營養食物這樣吃!)

燕窩包含9種人體必需氨基酸 

根據研究,人類所需的20種氨基酸之中,燕窩就包含了其中18種,其中包括了人體組織生長所需的9種必需氨基酸,而這9種必需氨基酸之中的賴氨酸和色氨酸,大多數植物性蛋白中都不存在。因此,燕窩能為純素食者提供他們平時難以攝取的氨基酸。

燕窩從哪裡來?如何分辨真假燕窩?

燕窩顧名思義就是燕巢,卻不是一般所見在屋檐下築巢的燕子,那種燕是家燕,它們的巢用禾草、泥巴混和唾液築成,沒什麼營養價值。所謂的燕窩來自雨燕科中「雨燕屬」和「金絲燕屬」的幾種金絲燕所築的巢,燕窩中有稱為「血燕」的,源自金絲燕吃食海藻使其唾液帶有紅絲。

燕窩主要產自中國南部沿海及東南亞國家;燕窩採摘之後要經過蒸細、浸泡、去除雜除、烘乾等複雜的加工才能製成燕窩成品,依型態不同分為燕盞、燕條、燕餅、燕絲等。燕窩業者王靜美接受民視新聞採訪,指出分辨真假燕窩的重點:

  • 看:假燕窩表面比較粗糙,真燕窩則表面較平滑,且紋路順著同一個方向。
  • 觸:假燕窩堅韌,高處摔下也不一定會碎裂,而真燕窩只要輕壓就會裂開。
  • 聞:假燕窩有刺鼻藥水味,而真燕窩則沒有明顯味道(或些微霉味、腥臭味也屬正常)。

教你零失敗冰糖燕窩食譜

材料:

  • 燕窩 6盞
  • 紅棗 10粒(依個人喜好斟酌)
  • 冰糖 100克(依個人喜好斟酌)

做法:

  1. 燕窩略微清洗後,用清水浸泡5小時,接著把水倒掉再洗一次再用小鉗子去除殘餘的羽毛等雜質。
  2. 把泡開的燕窩瀝水後放入燉盅裏,加入紅棗與熱水。(注意水別加太滿)。
  3. 快速將水煮滾後轉中小火,燉半小時。
  4. 最後加冰糖煮至融化即可。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:燕窩可能造成過敏

除了注意別買到假燕窩之外,燕子的唾液、捕食的昆蟲、巢中的蟎蟲等,都可能是過敏原,因此吃食燕窩時有可能發生過敏症狀,第一次吃食最好注意一下過敏反應。

療日子請你也關心:(桑葚好處功效一定要知道,增加身體防禦力還能養顏美容!)

好好聊日子 療癒你的健康生活

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP