入境檢疫逐漸放寬,想出國再等等!疫情出國該準備什麼?行前必備懶人包

疫情出國 台灣出國 邊境解封

疫情出國不是夢!國外疫情逐步趨緩,歐美國家大解封,就連亞洲的日、韓、泰國都紛紛放寬入境規定。台灣入境檢疫也再放寬,6月15日起,入境檢疫變成3+4,居家檢疫只需3天,落地旅客前往防疫旅館,也可直接由親友接送不再限制防疫車隊。中央指揮官陳時中也預告,9月開放出國旅遊的支票,有可能提前。

想出國?相關資訊、必備文件可得先準備好!療日子已為你準備疫情出國必備專業資訊,提醒您,目前仍應遵守國家防疫規定,最新資訊將為您持續更新!

台灣何時開放邊境?6/15起鬆綁入境隔離只需「3+4」!

邊境解封是否即將到來?陳時中近期曾多次表示,考量經濟活動,已與相關部會討論邊境解封事宜,最快將於9月起陸續鬆綁。但鬆綁指標整體應考量醫療量能,由於台灣目前已有相當程度的染疫率,現已不再考慮阻絕個案、病毒在邊境之外。應考量如何不增加醫療院所的負擔,讓醫療院所有餘裕的將國人照顧好,才有餘裕可以照顧從境外來的人,此外也應考量經濟、如何增加防疫韌性等。

根據中央流行疫情指揮中心最新公告,6/15起入境檢疫已放寬改為3天居家檢疫,4天自主健康管理。入境日為第0天,居家檢疫3天後,第4天起接續自主健康管理4天。除了三類特定身分人士自主防疫有限制,都能更有效率的入境國門免隔離。詳情可參考台灣入境檢疫規範,放寬同時仍維持戴口罩規定,除少數例外情形。看來期待已久出國放風的旅客,可以開始準備安排年底行程了!

哪些國家可以去?日、韓6月起不限制入境對象!

根據生策會與生策中心彙整資料,多數國家已接受「完全接種疫苗者」入境,也無須隔離,台灣民眾最愛前往的日、韓等地,自今(2022)年6月起不限制入境對象。

在入境開放對象部分,目前多數國家已將完全疫苗接種(根據各國定義,完全疫苗接種為打完兩劑疫苗)納為開放入境條件,如美、加、歐盟(對非會員國國民)、紐、澳、新加坡等;也有國家採取全面開放,如英、歐盟(對會員國國民)、韓、日、泰、馬、越等。其中,日本進一步區分不同風險國家與疫苗接種條件,採取不同檢驗與隔離檢疫要求;泰國與越南則要求入境外籍人士須有可涵蓋COVID-19醫療保險;另外歐盟亦將180天內染疫康復者納入入境開放對象。

參考資料:生策會.生策中心

  • 各國疫苗出國規定

下月有望鬆綁邊境?先了解最新各國接種疫苗出國規定!已有8國開放高端

  • 美國入境規定

完整接種這6款疫苗2劑者,開放入境美國!但不包含高端疫苗

  • 日本入境規定

6/1起日本入境台人免隔離!外交部:只需準備72小時內PCR陰性證明

  • 韓國入境規定

韓國自由行我來了!今起可申請韓國入境觀光簽證,打滿兩劑疫苗免隔離

  • 開放免簽證國家

旅遊泡泡開放國家最新情報一次告你知 帛琉4/1即可啟程

疫情出國需準備什麼資料?

在入境前疫苗接種與檢測證明部分,目前多數國家皆要求入境前提供疫苗接種證明,且入境者不論疫苗接種與否,也多須提供規定時間內的PCR陰性證明。

  • 數位疫苗證明準備

18歲以上證明期限縮為270天!數位疫苗證明申請15大QA詳解

不用帶著小黃卡了!數位疫苗證明可飛60國,12/28開放下載3步驟馬上看

  • 自費PCR申請流程

出國工作、留學該如何申請PCR篩檢?一圖秒懂自費PCR採檢流程!

出國要注意什麼?

  • 最新國外疫情資訊

疾管署提升44國猴痘旅遊警戒!台灣已出現首例,為您說明猴痘症狀及傳播方式

回來怎麼辦?

  • 落地採檢規定

6/1起全數旅客抵台 移除落地採檢規則,改為「唾液採檢」

  • 回國居家檢疫

入境檢疫規定今起縮短為3+4 適用全部旅客!國籍航空機組員打滿3劑採0+7

集中檢疫所預約資格、訂房流程懶人包! 入境時別忘做這件事

  • 回國入境親友接送規範
  1. 接送者應完成接種至少2劑疫苗(建議打滿3劑者優先),並穿戴手套、配戴口罩。
  2. 親友上車前,應針對手部、鞋底、行李進行消毒。
  3. 車內不飲食,接送時適度開車窗、保持充分通風。
  4. 車上所有人全程配戴口罩、盡量避免交談、觸碰等接觸行為。
  5. 接送完成後,建議對全車內外清消,特別針對長處碰區域,如車門把手、座椅、安全帶扣環等處加強擦拭。

▲接送入境親友相關防疫措施。(圖/中央流行疫情指揮中心)

  • 台灣入境/返台檢疫規範

入境旅客應在返台前48小時內確實登入「入境檢疫系統」,並配合居家檢疫及自主防疫措施,最新規範如下。

疫情出國 台灣入境返台最新防疫規範
▲邊境檢疫3+4自主防疫期間防疫規範。(圖/中央流行疫情指揮中心)

出境已超過兩年怎麼辦?

因疫情長期出國被除籍怎麼辦?政府提解套「健保、國民年金可持續納保」

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀

提醒您,在疫情嚴峻期間,應避免不必要之海外旅行,倘有旅行之必要性,應於行前妥善查詢各國相關邊境及防疫措施;於海外旅行期間,也應遵守當地防疫規定,並注意自身衛生健康安全。

好好聊日子 療癒你的健康生活


圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP