沒打疫苗出國可以嗎?這5國免證明入境!33國入境規定一覽

疫苗出國

在家悶太久好想出國!不只是一般民眾想盡快接種新冠疫苗,提升自身保護力,經常出國經商的民眾更是關心,外國對我國入境與相關檢疫規定,擔憂隔離期耗費太多交通時間,中央流行疫情指揮中心便公布國人最常前往的33國調查,一同了解相關入境事宜。不過,還有部分民眾目前都還沒打到疫苗,沒打疫苗出國可以嗎?比利時、西班牙、芬蘭、愛沙尼亞及墨西哥等5個國家入境免隔離、不須出示新冠肺炎相關文件。想出國旅遊?療日子先帶你了解入境規定!


沒打疫苗出國可以嗎?入境這5國免證明,免隔離!一圖搞懂33國家入境規定!

指揮中心指揮官陳時中今(18)表示,疫苗接種證明並非當前各國政府同意外籍人士入境的必要條件,針對國人最常前往旅遊的33個國家,指揮中心公布最新的入境規定,包含「完全開放」、「符合條件入境後免隔離」及「入境須隔離或僅限特殊事由入境」3大方向:

一、完全開放

比利時西班牙芬蘭愛沙尼亞墨西哥等5國。民眾入境該國無須出示COVID-19相關文件,且入境免隔離。

二、符合條件入境後免隔離 (疫苗接種紀錄均以該國承認的疫苗種類為準)
  • 採檢陰性證明或疫苗接種紀錄或康復證明等:奧地利土耳其
  • 採檢陰性證明或疫苗接種紀錄:德國、法國、荷蘭及瑞士
  • 採檢陰性證明或康復證明:美國
  • 採檢陰性證明:捷克、英國、巴西、南非及新加坡
  • 疫苗接種紀錄,若只持採檢陰性證明須隔離:沙烏地阿拉伯

三、入境須隔離或僅限特殊事由入境
  • 需要持陰性證明或康復證明:義大利、菲律賓、泰國及馬來西亞。
  • 禁止一般外旅客入境,僅限外交公務、特殊事由及緊急人道考量者:加拿大、日本、韓國、印尼、印度、越南、澳洲、紐西蘭、俄羅斯、以色列及阿根廷等國。


▲沒打疫苗出國可以嗎?比利時、西班牙、芬蘭、愛沙尼亞及墨西哥等5國入境免隔離。(圖/指揮中心提供。)


如何取得COVID-19黃皮書?前往旅醫門診掛號

指揮中心建議民眾先行確認前往國家(或就讀學校、工作及參與活動等)之相關規定,採以下列方式之一取得證明文件:

  1. 由 COVID-19疫苗接種院所開立之「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,填列完整西元年、護照號碼及同護照之英文姓名。
  2. 由COVID-19疫苗接種院所開立之英文版診斷證明書(註記疫苗接種紀錄)。
  3. 前往國內32家旅遊醫學合約醫院(簡稱旅醫門診),將COVID-19疫苗接種紀錄登載於國際預防接種證明書(簡稱黃皮書)。

指揮中心表示,由於目前「COVID-19疫苗接種紀錄卡」已為中英對照版本,且詳細記錄接種者資料、疫苗劑次及廠牌等資訊,如因紀錄格式必須調整,可洽原接種單位申請,亦可持身份證明文件及原接種紀錄卡逕洽鄰近之衛生所(臺北市為健康服務中心)協助開立。

指揮中心提醒,如欲取得黃皮書,請攜帶健保卡、護照(或影本)及黃卡前往旅醫門診掛號,由醫師查詢我國「全國性預防接種資訊管理系統(VACC)」紀錄及確認後開立,倘非於國內接種疫苗者,不列入黃皮書登載。黃皮書費用依「港埠檢疫費用徵收辦法」,補證(未持有黃皮書者)為新臺幣200元;加簽(已持有黃皮書者)為新臺幣150元;至於醫院掛號費、診察費等,依各醫院規定收費。


療日子小叮嚀:

療日子呼籲大眾,近日如出現疑似症狀,應確實佩戴醫用口罩,就近至指定社區採檢院所就醫,且不得搭乘大眾交通運輸工具;就醫時請主動告知接觸史、旅遊史、職業暴露及身邊是否有其他人有類似症狀。

療日子也請你關心:疫苗空窗期怎麼辦?第二劑間隔太久會怎樣?7大焦慮問題了解

資料來源:衛福部

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP