下月有望鬆綁邊境?先了解最新各國接種疫苗出國規定!已有8國開放高端

疫苗出國

對於邊境是否將鬆綁?陳時中近日曾表示,考量經濟活動,已與相關部會討論邊境解封事宜,最快將於下(6)月起陸續鬆綁。但今(29)日陳時中也於記者會說明,鬆綁指標整體應考量醫療量能,由於台灣目前已有相當程度的染疫率,現已不再考慮阻絕個案、病毒在邊境之外。應考量如何不增加醫療院所的負擔,讓醫療院所有餘裕的將國人照顧好,才有餘裕可以照顧從境外來的人,此外也應考量經濟、如何增加防疫韌性等。

相信近期需要出國的你,一定非常關心外國對台灣人入境的檢疫規定,關於需要準備哪些資料?打高端疫苗出國會受認可嗎?沒打疫苗能去哪些國家?療日子先帶你了解各國入境規定!

各國認可疫苗出國總整理,8國家認可高端疫苗!

隨著疫情進入後半階段,世界各國多半都已經開始在施打新冠疫苗且有了一定的覆蓋率,部分國家,包括歐盟與東協各國在內,都開始推動「邊境開放」、「新冠疫苗接種證明」(疫苗護照) 相關入境措施,也就是持「疫苗接種護照」、「疫苗接種證明文件」,且已完成完整疫苗接種流程的民眾,入境之後免隔離。目前歐盟也已承認台灣核發的 「COVID-19 疫苗接種數位證明書」與歐盟核發的「歐盟數位 COVID證明」具同等效力。

各國認可之疫苗品牌及相關入境規定完整資訊請參考→主要國家入境規定彙整表

此外,根據外交部資料,目前全球共8國承認高端疫苗,包括印尼、帛琉、紐西蘭、貝里斯、索馬利蘭、愛沙尼亞、泰國、巴拉圭。

應接種幾劑疫苗出國?各國入境規定持續滾動調整中!

近期國人對於各主要國家入境規定,是否需要持有疫苗接種證明等,有頗多討論與疑惑。對國人經常前往國家的入境與檢疫相關規定,外交部說明如下:

國際疫情持續嚴峻,世界各國也持續採取邊境管制及入境後檢疫措施。隨著全球主要國家疫苗施打率提升,國際間旅行逐漸重新開放,我國的疫苗接種人口涵蓋率也達到近4成,許多國人因此關心其他國家針對我國人的入境與檢疫規定。外交部根據截至8月17日的最新統計資訊,針對我國人最常前往的33個國家,整理相關入境規定,可分為以下三類:

一、「完全開放」:對自台灣出發的國人採「完全開放」政策,國人無須出示武漢肺炎(COVID-19)相關文件,即可入境也免隔離的國家有5國:比利時、西班牙、芬蘭、愛沙尼亞及墨西哥。

二、「符合條件入境後免隔離」:對自台灣出發的國人採有條件開放,只要持採檢陰性證明(PCR或抗原快篩),或疫苗接種紀錄(以該國承認的疫苗種類為準),或康復證明等相關文件(實際情形依各國最新規定),可以入境後免隔離的13個國家,包括:德國、法國、捷克、荷蘭、瑞士、奧地利、英國、美國、巴西、土耳其、沙烏地阿拉伯、南非及新加坡。

三、「入境須隔離或僅限特殊事由入境」:義大利、菲律賓、泰國及馬來西亞四國規定持有陰性證明或康復證明、疫苗接種紀錄等相關文件入境,仍須進行隔離。

另外,加拿大、日本、韓國、印尼、印度、越南、澳洲、紐西蘭、俄羅斯、以色列及阿根廷共11國,則禁止一般外國旅客入境,僅限外交公務、特殊事由及緊急人道考量者才可入境。

綜合上述說明,疫苗接種證明並非當前各國政府同意外籍人士入境的必要條件,因此我國人前往上述有開放國際旅客的國家,入境並無問題。對於有心人士質疑「打國產疫苗不能出國」相關論調,經查證與事實不符。

由於全球疫情仍快速變動中,提醒您,出國前務必確認各國最新入境規定。

參考資料:外交部

最新公告看這→世界各國因應COVID-19疫情相關措施一覽表

提醒您,以上公告內容乃依據世界各國規定隨時更新,由於各國入出境規定依據疫情狀況時有變動,相關資訊仍應以各國主管機關公布為準。

療日子請你也關心:(完整接種這6款疫苗2劑者,開放入境美國!但不包含高端疫苗)


如何取得COVID-19黃皮書?前往旅醫門診掛號

指揮中心建議民眾先行確認前往國家(或就讀學校、工作及參與活動等)之相關規定,採以下列方式之一取得證明文件:

  1. 由 COVID-19疫苗接種院所開立之「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,填列完整西元年、護照號碼及同護照之英文姓名。
  2. 由COVID-19疫苗接種院所開立之英文版診斷證明書(註記疫苗接種紀錄)。
  3. 前往國內32家旅遊醫學合約醫院(簡稱旅醫門診),將COVID-19疫苗接種紀錄登載於國際預防接種證明書(簡稱黃皮書)。

指揮中心表示,由於目前「COVID-19疫苗接種紀錄卡」已為中英對照版本,且詳細記錄接種者資料、疫苗劑次及廠牌等資訊,如因紀錄格式必須調整,可洽原接種單位申請,亦可持身份證明文件及原接種紀錄卡逕洽鄰近之衛生所(臺北市為健康服務中心)協助開立。

指揮中心提醒,如欲取得黃皮書,請攜帶健保卡、護照(或影本)及黃卡前往旅醫門診掛號,由醫師查詢我國「全國性預防接種資訊管理系統(VACC)」紀錄及確認後開立,倘非於國內接種疫苗者,不列入黃皮書登載。黃皮書費用依「港埠檢疫費用徵收辦法」,補證(未持有黃皮書者)為新臺幣200元;加簽(已持有黃皮書者)為新臺幣150元;至於醫院掛號費、診察費等,依各醫院規定收費。

療日子延伸推薦:(12場所要用到!新冠數位健康證明下載4步驟、查驗、使用範圍一次懂)


指揮中心開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎

為因應武漢肺炎( COVID-19)疫情,部分國家及地區提升邊境管制,要求入境/登機須檢附未感染武漢肺炎( COVID-19)檢驗證明。基於人道考量及國人緊急需求,中央流行疫情指揮中心已同意有條件開放特殊需求國人自費採檢,以配合其它國家防疫規定。

療日子希望你知道:(出國工作、留學該如何申請PCR篩檢?一圖秒懂自費PCR採檢流程!)

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀

外交部提醒大家,在防疫期間,應避免不必要之海外旅行,倘有旅行之必要性,應於行前妥善查詢各國相關邊境及防疫措施;於海外旅行期間,應遵守當地防疫規定,並注意自身衛生健康安全。

如近日出現疑似症狀,應確實佩戴醫用口罩,就近至指定社區採檢院所就醫,且不得搭乘大眾交通運輸工具;就醫時請主動告知接觸史、旅遊史、職業暴露及身邊是否有其他人有類似症狀。

好好聊日子 療癒你的健康生活


資料來源:外交部

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP