眼中風症狀有哪些?天氣冷或熱會增加眼中風機率?教你如何預防

眼中風症狀

近期中風、猝死患者暴增,就連眼中風患者也跟著增加,但眼中風卻是最常被民眾忽略的問題眼中風症狀有哪些?天氣冷或熱會增加眼中風機率?有何前兆又該如何預防?就讓眼科權威陳瑩山醫師,來為您解答關於眼中風的所有問題。

眼中風症狀有什麼?

常見眼中風症狀包括:

  1. 眼睛結膜下出血的紅眼症。

  2. 短暫性缺氧發作,即病患主訴感覺當時眼前像關窗簾一樣,從上到下一片漆黑,而數分鐘後視力漸漸恢復。

  3. 眼中風,病患最常見的主訴是無痛急速的視力下降,有時候睡個午覺醒來,就發現眼前一塊或整片看不見,而且數天仍不恢復。

一旦罹患眼中風,不宜自行按壓眼球,因為眼部無法復健,萬一自行按壓眼球,眼部按壓恐造成動靜脈交叉處,血壓及眼壓再次升高,會阻塞靜脈的回流,而有再度發生眼中風的風險。

眼中風是什麼?

眼中風的正確名稱為「中心視網膜動靜脈阻塞」,因為是視網膜動靜脈受血管硬化造成血流阻塞,或產生血栓,導致視網膜水腫、出血及缺血,嚴重時甚至會影響視力,屬於眼科急症之一。

由於生活型態的改變,現人精緻化的飲食習慣造成血管很大的負擔,血管功能也變得較差,加上如果血壓、血糖、膽固醇高,充滿油脂的血液經過眼睛,造成血管硬化、血管較細,眼睛養分就會不夠,如果讓眼睛血管塞住,自然容易造成眼中風。

為什麼天氣冷容易眼睛中風?

三高族群的患者,血管較硬脆弱、血液混濁,而眼睛血管更為纖細,如果有血壓升高時,往往就會造成眼部血管爆破出血,進而引起視力模糊,那有可能是眼中風。三高病人如果發現飛蚊症增加,一定要儘快就醫,否則可能造成無法挽回的後果。

眼中風前兆

因為眼睛是心血管系統運送血液至腦部的第一條分枝,所以眼血管也具有心血管系統中風的相同危險因子。

病患若驚覺視力突然下降,或是眼睛像關窗簾一樣關掉,這時應該要有中風前兆的警惕,需立即就診。

只有眼科檢查能讓病患「眼睜睜」看到自己「活生生」的血管病變,這與臨床內科醫師解釋血糖高、血壓高或膽固醇過高的危害時,只能以冷冰冰的數據來呈現,是有極大不同的,間接眼底鏡或是眼底血管影像的檢查,都可以看到血管中的膽固醇,病患在心血管疾病防制上,能喚起病患的警惕心。

眼中風治療

眼中風一般可分成兩大類。

第一種是出血型眼中風,占了7到8成,這類患者若全部視網膜靜脈都塞住,可能會完全看不到;治療時,以降眼壓及消除黃斑部水腫為主,情形較嚴重者,則可能打雷射止血,有的患者水腫厲害,也可考慮眼內注射消水腫清血藥物。

第二種是阻塞缺血型眼中風。眼睛動脈阻塞雖然比較少,若阻塞危及黃斑部,視力驟降到1.0以下,因此,這時要趕在黃金6小時內緊急就醫,以儘快打通血路為主。

眼中風的高危險族群

別小看眼中風,罹患眼中風的患者人數逐漸上升,而年齡不斷下降,臨床上,甚至有高中生、大學生就眼中風的病例出現。

有三高問題者,高血糖會使血管功能變差,高血壓造成血管硬化管徑縮小,這時如果再加上膽固醇控制不良,那麼眼睛的血管就容易被膽固醇所阻塞,這便是眼中風的狀況,膽固醇除造成血管阻塞外,同時也因血流不佳而引起黃斑部水腫,造成病患中心性視野缺損且視力急遽下降。

經過長期觀察,發現眼中風的危險因子多半與腦中風、心肌梗塞相同,像是「抽菸」、「喝酒」、「三高」、「肥胖」、「體質」、「家族史」等,再根據眼中風患者中調查,更發現有高達8成患者有高血壓、5成患者有糖尿病,其餘2~3成患者則有抽菸、喝酒的習慣。

療日子請你也關心:(三高是什麼?教你預防三高3大招!)

此外,根據臨床上的統計,眼中風患者在5年之內有四分之一的機會出現腦中風、心肌梗塞,而二次眼中風的患者腦中風、心肌梗塞的機會更增高為三分之一。因此,腦中風、心肌梗塞的危險因子可再增加一項「眼中風」,而眼中風亦成為預測罹患腦中風、心肌梗塞的最好方式。

療日子小叮嚀:

我們的眼睛有兩顆,腦、心臟僅有一顆,因此腦中風、心肌梗塞發生後,百分之百會送進加護病房,但眼睛中風、視力受損,患者仍能活蹦亂跳,但也提醒大家,雖然眼中風不像腦中風、心肌梗塞般嚴重,但仍需重視這個警訊,必須要更加控制好病情,否則在往後就容易會引發腦中風、心肌梗塞。

「飲食最重要」,提醒民眾飲食要清淡、均衡,並可多補充魚油,有助於消炎,且對於血管也有幫助,除此之外Omega-3也是不錯的營養補充,並避免密集吃火鍋、或是抽煙、喝酒等,都可以預防腦中風、心肌梗塞,也對眼睛有幫助。

本篇文章轉載自:陳瑩山眼科醫師醫療網 原文名稱為:天冷為何眼中風增加?

參考資料:生活型態改變 小心眼睛再中風陳瑩山眼科醫師醫療網-網友問答

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP