眼睛癢怎麼辦?紅腫癢過敏原因是什麼?2方法舒緩與改善!

眼睛癢怎麼辦?許多人常因為眼睛很癢增加揉眼、眨眼的頻率;而每年季節交替,因眼睛乾癢、紅腫而上眼科求診的患者往往會增加2~3成。且通常伴隨著睫毛根部(眼瞼發癢),以及紅眼睛或眼瞼腫脹等過敏表現。揉眼雖然「感覺上」緩解了癢痛症狀,但也無形中增加了角膜受損、感染,甚至導致失明的風險。

眼睛癢怎麼辦?先了解為什麼會眼睛癢

眼睛癢的原因有很多,尤其在季節交替的秋天、春天或是變天時會更加明顯。許多民眾常常不清楚自己眼睛癢的原因到底是什麼?
眼睛癢或是過敏有各式各樣的情況;令人擔心是罹患乾眼症或是過敏性結膜炎嗎?中國醫藥大學新竹附設醫院眼科陳瑩山醫師指出,雖然兩種疾病都有眼睛乾澀、發癢的症狀,其實兩者成因大不相同。

乾眼症:內因性,主因為患者本身淚液分泌不足引起。可能因3C產品盛行忽略適度休息、三高、壓力、溫濕度變化或空氣汙染阻塞淚腺導致。

過敏性結膜炎:外因性,是過敏物質引發發炎,若為季節性過敏則因秋冬空氣品質下降、污染物增加,如花粉、PM2.5懸浮微粒、灰塵和動物皮屑等刺激性物質等等過敏原。等接觸眼球,誘發發炎反應;通常在接觸到過敏原約20分鐘內就會發病,但若及時做好處理,症狀來得快、去得也快。

眼睛癢:2方法舒緩眼睛癢症狀!並且千萬別揉眼 (療日子延伸推薦:兒童眼睛癢該怎麼做!)

  • 方法1:建議民眾可先輕閉雙眼舒緩減輕不適。
  • 方法2:若有發生發炎、紅腫等急性症狀,則可透過冰敷緩解;若冰敷後眼睛仍不適,就要趕快就醫檢查。

無論是哪種症狀引發的眼睛癢,都千萬不要揉眼睛。當眼睛有異物進入,或已有發炎、結膜水腫等狀況,揉眼可能引起刮傷、角膜炎、潰瘍等更難處理的病徵。醫師會透過淚液分泌量檢測與裂隙燈確認患者是否有睫毛倒插、結膜充血等症狀,再判定實際症狀施以相對應的治療。

眼睛癢如何治療?2方法改善

眼睛癢怎麼辦?當進入症狀治療期,則需透過熱敷點藥等方式舒緩症狀。

  • 方法1:民眾可於洗澡時以溫熱毛巾敷臉,
  • 方法2:睡前再使用人工淚液,最後以恆溫式眼罩熱敷,加速血液循環,療效更佳。

已罹患乾眼症或過敏性結膜炎患者,在症狀明顯時,也先暫時不要配戴隱形眼鏡,以免加重眼睛負擔。若症狀趨緩,也建議在配戴隱形眼鏡時加強補充人工淚液,減輕眼睛負擔。

療日子小叮嚀:眼睛癢如何預防?

現代人3C使用頻繁、工作壓力大,眼睛乾澀、疲勞者也較過去更多。平時也可透過內在調整,做好眼睛保養。
飲食攝取:均衡飲食+補充充足營養素!除了眼科醫師建議多攝取魚油、亞麻仁油,及富含維他命A、C、E之蔬菜及水果外,也可多以糙米飯補充維素B群、菠菜、芥藍菜、地瓜葉等補充葉黃素,也可選用葡萄汁、莓果汁等補充花青素,促進細胞活化、避免乾澀與老化。

採訪醫師:中國醫藥大學新竹附設醫院 眼科 陳瑩山醫師

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP